希望本书能与《网上遗产》等书成为新时代研究的冲锋号
这是一本讲述分包、众包中工人的新组织形式及雇佣关系变迁的书。书中的方法就是正规的社会学方法,调查、引用、推论、观点中规中矩,一本比较平庸的研究数字时代的社会学作品。很多篇章看了题目就完全知道要表述的是什么。这本书与《网上遗产》等书一样,都是研究在数字时代出现的新问题,我们应当如何看待和思考。尽管如前所述,本书基本没有亮点,但并非一部平庸之作。希望本书及相关作品能够成为吹响数字时代新伦理的号角,成为我们在新时代工作生活的指引。
解决时代问题、反思时代思想的书,大抵会经历三个阶段:第一个阶段,重点研究按照以往学科划分的子类,使用已经成熟的方法一窥门径;第二个阶段,研究逐渐泛化,研究对象更加多元,新方法不断出现。不过这类新方法大多不是自我创新,而是借鉴创新。这种借鉴创新会应用到老问题和新问题上,涌现更多思考。但相应的,观点多元的同时也更加混乱,甚至更加极端,以偏概全、盲人摸象会集中呈现;第三阶段,研究理性回归,适合于新时代的方法论逐步确立,在反思中进行突破。当然,每个阶段都会有更多的阶段划分,比如第三个阶段,会经历案例连接、理论重构和全景俯瞰几个阶段。
因此,本书是第一个阶段的作品,是一部面对数字时代的试水之作。我非常希望,诸如此类的研究能够在中国进行扩展。因为,中国才是比世界上任何地方更适合做此类研究的地方。比如本书的研讨主题。在我国冲突更加明显、矛盾更加突出,研究样本、价值都更高。这本书我没有花很长时间就读完了,因为,与我日常所知所见高度重合。相信很多人在读这本书的时候会觉得本书仅仅是在阐述事实,罗列资料,没什么价值。但是如前所述,这是新研究所必经的阶段。只有时间足够长,冲突足够强烈,面向数字时代的重磅巨著才会因时而生。如我在《网上遗产》这本书的评价一样,“不能怪作者,毕竟数字遗产的话题近些年刚刚兴起,我们实在不能要求任何人拥有马克思那样宏大的叙事能力。”只是希望,这是一次世纪之巅大讨论的先锋。