light、heat、power
虽然题名为《都市文化与中国现当代文学》,但是大多数论文涉及的是现代文学中的问题,同时,其中论文包含的不仅仅是都市文化。本书涉及了文学出版业、大学校园、上海都市文化、外文译介这四方面的内容,或许,可以称之为文学生产与中国现当代文学。
文化研究是文学研究必不可少的一部分,在代序中,程光炜老师提出,90年代时,文化研究开始登陆中国现当代文学学科。由于现有文本研究的饱和、社会结构的调整、资讯时代的到来这三方面的原因,在中国现当代文学中的文化研究如火如荼。
狭隘地说,《重绘上海地图》、《新感觉派和二三十年代好莱坞电影》是真正从都市文化方面研究中国现当代文学的。《重绘上海地图》中,李欧梵以《子夜》中light、heat、power开头,从上海建筑(百货大楼、外滩建筑)、娱乐场所(跑马场、舞厅、咖啡厅)、生活空间(亭子间)、边缘地位的居民入手,呈现了“建在地狱上的天堂”这一特征。李欧梵从两种极端的生活出发,重绘了30年代的上海。《新感觉派与二三十年代好莱坞电影》则从电影与具体文学作品出发,阐述了好莱坞电影对中国的影响。1、用快节奏表现都市生活。新感觉派开始注意叙事节奏的问题;2、电影成为作家不可避免的消费生活。电影给消费者带来新的都市生活娱乐生活,许多作家都以电影中的片段为内容进行书写。(穆时英)3、女性的被看地位,男性作为叙述者同样也是审视者,而女性在电影中永远都是被审视的。4、采用蒙太奇等多种手法,将电影手法融入小说。
该书也涉及了文学出版行业与现代文学的发生、发展之间的互动关系。不可否认的是,因为出版行业(包括印书馆与报刊杂志)必然与当时的社会发展、时代文化、阅读风尚有密切联系,将这些文章收入本书也是合理的。总结来看,出版行业与现代文学的互动有以下几个方面:1、出版业为新文学的发展提供了支持。例如商务印书馆对《小说月报》的支持,泰东书局对创造社的支持等等。2、出版业为新文学提供了理论支持,例如由赵家璧倡导,良友出版的《中国新文学大系》中各集的导言对新文学建设的概括作用。《中国新文学大系》系统地收录了现代文学的作品,成为一次大规模、系统地研究现代文学的造史运动。3、在新文学的影响下,出版行业对文学市场有了更深刻地把握,出版了更多符合青年阅读的作品。4、各种小报的出版补充了文学革命的内容。例如一些迎合普通大众口味的小报延续了中国传统小说的内容,奇侠、情爱、侦探等等,丰富了市民的娱乐生活。
大学校园文化与现代文学之间也有密切的联系。首先,大学校园中的学生既是文学革命的受众,由成为文学运动的倡导者。其次,文学革命在大学校园中发生,也促进了大学教育改革。例如文学革命以北大为阵地。再次,在大学中,西方文学的译介为文学的发展提供了条件。最后,大学校园丰厚的报酬为名作家提供了稳定的生活,间接促进了他们的创作。
(写这么长的书评好累,手冻僵了,去吃饭了就到这吧88)