给敏感心灵的一顶毛线帽
此刻无数大事发生,窗外是96年以来最冷的冬,我什么都不想干,缩在房间里读绘本。
其实不常读绘本,会买这本书更多算是意外,但甫一翻开,就觉出绘本的可爱。圆润又简明的手写字配上略带粗粝感的纸张,让我想起儿时常用的绿皮图画本。连序言都是很灵动的样子,亲切的言语同相关联的小贴画摆在一起,自然带出一分可爱。有时候觉得实体书就是这点诱人,捧在手里,纸张油墨都离人这样近,像是从作者那里得来一份伴手礼,让人心生满足。
作者的画风也同样随性,把茶杯印跟狗狗踩过的爪印都留在书里。虽然成年人就算看得再慢,十几分钟也总能走过这一场旅途,但合上书时却还是觉得不够,如果明天也一样冷,就一定会把它翻开,再读一遍。
成为善良的人,在已经进入社会的读者来看,可以说是最天真的梦想了。可绘本的世界里,满心想要吃到小蛋糕的鼹鼠是最可爱的角色,那么至少在这十几分钟里,变成相信善良、梦想与爱的大人也没那么害臊。
一旦接受了这个设定,翻开每一页都不禁会心一笑,像是又吃到一块入口即化的小蛋糕,甜蜜满足,还不用长胖。
最开始是一只鼹鼠和一个孩子,随后是受伤的狐狸和总是那么可靠的马,但在这简单线条构成的小世界里,毛茸茸的毛皮之下总是藏着一颗温暖的心。这几百页纸张里也有可怕的荒原和猎人的陷阱,但我们好像不用害怕,只要有三位动物朋友在,一切难题总有解答。
读过之后,下次难过时可能就有勇气讲出“帮帮我”;继续在黑暗的荒野中前行,也能牢记世上“有那么多的美需要我们来照看”;如果被人坦然信任,似乎也能够相信自己可以长出翅膀。
从这本简单的书里,我获得了自己想要的温暖,如果一定要讲一句读后感,那我会说阅读这本书,就像是为你稍微有点敏感的心戴上一顶毛线帽。