夏,美则美矣,过犹不及
以我目前浅薄的历史知识,我是相信夏朝的存在的。是不是二里头,我不知道,需要更多的考古证据支撑。以目前所知,应当定义为“有可能”。本文作者则相对武断地把二里头文化认作夏文化的一部分,甚至是夏文化的代表,有失科学考古之精神。因此,评价中的一分扣在此处。
另一分扣在作者基于有限的文献和考古成果做出一些大胆猜想的同时,实在是对“夏王朝”过多溢美之词,而且偏向过于明显。当然这部分原因想必在于材料有限,但是作者可以合理猜想那些丰功伟绩,也应当拿出篇幅去讨论“夏王朝”的时代局限,否则过于“崇古”,让人有“天降圣人”之感,有失偏颇。
除却以上两点,作为历史爱好者,我仍然要对本书的作者表示感谢。感谢作者一定程度上弥补了我对夏朝历史(或历史猜想)了解的不足,也在短暂的篇幅里尽可能囊括了作者对那个时代的认知和感受。简单地总结一下我自己比较感兴趣的,内容如下:
前五千年
- 万年陶,江西省万年县大源镇仙人洞出土“华夏第一陶”,碳14测定显示制作于近一万年前。
- 万年居,河北省邯郸市磁山遗址中,发现了距今8-9千年的“半地穴”建筑。
- 万年稻,浙江上山遗址中,发现与陶器发明同时或略晚的万年稻,储存在“陶料”中。后来,又在位于湖南澧县梦溪乡的“八十垱遗址” 发现8千年的古稻。
- 万年猪,在广西桂林甑皮岩遗址最下层,发现距今约一万年的随葬猪,整体随葬的有六七十之多。猪是六畜之首,是人类最早驯养和食用的动物。
- 从约一万年前开始的五千年,中华文明出现了许多新要素:陶的发明与制陶业的发展,定居和原始村落的形成,原始农业的萌生与发展,社会财富的增加和私有财产的剩余。
五帝时代
- “五帝时代”是通过战争和社会治理手段打破地域隔阂的时代,“五帝”也只是中国古代社会由公有制的氏族社会走向私有制的阶级社会过程中的时代符号,并不一定是实指某五个人。与五帝时代相对应的是:黄河流域的龙山文化,长江流域的良渚文化、石家河文化,辽河流域的红山文化,四川的三星堆文化等。
- 五帝时代的一千年一分为三,分别是:黄帝时代(“举风后、力牧、常先、大鸿以治民”,“置左右大监,监于万国”,“诸侯咸尊轩辕为天子”),颛顼、帝喾时代(大洪水时代来临,共工氏治水,颛顼将天子的职位与巫师的神职集于己身),尧舜时代(鲧和大禹父子治水成功,加速领导人权威加深、社会不平等加剧)。
- 龙山文化于1928年被清华大学大二学生吴金鼎发现,于1930年由考古学家李济主持第一次挖掘,于1931年由考古学家梁思永主持第二次挖掘。遗址位于龙山镇城子崖,是“中国考古第一案”,龙山文化似乎是龙文化之发轫。
- 五帝时代的万国中,文明程度最高、最有影响力的是先夏族、先商族、先周族,其在历史中同时存在、相互影响,并先后建立王朝。“夏后氏禘黄帝,而祖颛顼。”夏大致起源于豫西和晋南,因为常年生活在古伊、洛、河、汾这些巨川之滨,因此部族拥有丰富的治水经验,因此大禹在大洪水时代脱颖而出。(商部落在豫东以及海岱地区的一部分,周部落在陕西岐山南部。)先夏族据各文化之中,与据泰山、临大海的大汶口文化、长江中游的屈家岭文化、江浙地区的良渚文化、北部地区的龙山文化、东南地区的马桥文化等不断沟通融合,使其自身更加“大”“华”“雅”。
- 最近一次大洪水发生在距今4700-4000年间,大致是尧舜禹时代。在治理洪灾中,有三代治水人物,分别是:共工(“共工氏以水纪,故以水师而水名”,“昔有共工与颛顼争为帝”),鲧(治水九年,雍防、息石息壤、移民、用铜器,“鲧婞直以亡身兮”,尧以“绩用弗成”发配羽山至死),禹(三过家门而不入,“予思日孳孳”,十三年功成,“唯禹之功为大”)。大禹的功劳有:平治水患,发展农业水利,划分九州,开发交通等。
- 鲧治水失败并不是因为一味用堵,大禹治水也并不废止堵法,而是堵疏结合、以疏为主。其中最大工程就是在黄河的三门峡一带“凿龙门”,其中砥柱山的门阙状口子就是禹带领民工凿出来的,称为“禹门”,即后世的“龙门”。
- 禅让制度在五帝时代已经走到了末路,贫富分化、贵贱分流、社会管理机构的官僚化,已经注定这一制度终将破产。大禹当上天子后,采取以下措施:实施礼制改革(“自禹兴而修社祀”),增强天子权威(“昔禹致群臣于会稽山,防风氏后至,禹杀而戮之”),定九州(“芒芒禹迹”,“经启九道”,“监治天下”,“自虞、夏时,贡赋备矣”),铸九鼎(“收九牧之金铸九鼎”,传国重器,王权象征)。
- 新石器时代在中国已形成七大文化区,即以燕山为重心的北方文化区、以山东为中心的东方文化区、以关中、豫西、晋南为中心的中原文化区、以环太湖为中心的东南文化区、以环洞庭湖与四川盆地为中心的东南文化区、以鄱阳湖与珠江三角洲为中心的南方文化区、西北文化区。
夏王朝
- 《荀子》王制篇讲了人类社会三大要素:“合群、分工、礼义”。在五帝时代及其之前,由于贫富分化还没有出现,氏族和部落的首领颇有公共服务的性质,“禅让”有其客观合理性。到了尧舜禹这三代,“禅让”的根基已经松动,主要体现在:尧将自己的两个女儿嫁给舜,实际是“曲线传子”;舜传禹,帝舜亲自开会打压竞争者,令其不争。而到了大禹,“禹子启贤,天下属意焉”,“天下谓禹名传天下于益,已而实令启自取之”。
- 夏启的建国之路,首先踏过了伯益,将其或杀或囚;而后,启赴涂山,“卜莁以助善”,得“从兆”;为应对有扈氏得反叛,发表《甘誓》,“威侮五行”、“刑天之罚”,并一战而胜,最终宣告新王朝的诞生。据《竹书纪年》,“自禹至桀十七世,有王与无王,用岁四百七十一年”。事实上,从原始社会向阶级社会转型始于三代,但直到秦帝国建立才算功成,历时近两千年之久。
- 夏启去世后传位儿子太康,太康“盘于游田,不恤民事”,后被东夷族有穷氏部落首领后裔西进并“干夏政”,最终失国被废。后裔又立中康,但被自己部族内部另一位叫寒浞的首领所杀,寒浞继续“代夏”。直至“太康失国”四十年后,夏朝第五代君主相被寒浞所杀,所幸留下遗腹子少康。
- 少康历经磨难,一步一步恢复夏政:“能戒之”,戒备自己、警惕敌人;在有虞氏“为之庖正”,做实事;得有虞氏地方长官赏识,封地“纶”,“有田一成,有众一旅”,“而兆其谋”;“以收夏众”,“复禹之绩”;“布其德,兆其谋”,一边传播功德,一边剪除寒浞的爪牙;建新军、找联盟,最终实现“少康中兴”。少康后,夏王朝进入一个长达六世七王的相对繁荣稳定的历史时期。
- 孔甲是夏王朝的第十四世王,“方鬼神”,触犯众怒;“事淫乱”,众叛亲离;“食龙肉”(作者猜想是野猪,也许是鳄鱼?),自食恶果。夏桀是夏王朝的亡国之君,司马迁评论其“武伤百姓”,穷奢极欲、老命伤财;“百姓不堪”,“时日何曷丧?予与汝皆亡!”人祸又加上天灾,夏桀晚年时,中州地区连年大旱,“伊洛竭而夏亡”。而与此同时,商部落的首领汤励精图治,最终与日暮西山的夏王朝会战于鸣条,战前发布《汤誓》,讨伐夏桀,最终以商代夏。
夏文明
- 二里头遗址位于河南省偃师市西南,当年建有各种层次的建筑物,包括壮丽的宫殿、宗庙和祭祀场所,估计当时居民6200户、人口三万人以上。王城按照身份分为:以王为首的贵族阶层(例:一号宫殿坐北朝南,占地一万平米以上,有围墙、庭院和廊庑,由井字形大路联通内外);以手工业者为主的自由民(地面建筑房屋,大小40-80平米不等);以无业或奴仆为主的贱民(半地穴房舍,少于10平米)。
- 夏朝核心统治集团包括:农官,即稷;掌四时之官;掌水利之官;掌膳食之官,即庖正;掌畜养之官,即牧正;负责官员给养之官,即”车正“;掌礼仪之官;宣布政令之官,即遒人;卜莁之官;刑狱之官,即大理。
- 夏王朝开启了伟大的青铜时代,这一点为二里头遗址中发现的大量青铜武器和青铜容器所证明。同时,夏王朝也开启了玉石文化的全新历史阶段,赋予了其代表财富、地位、权力甚至是王权的地位。
- 大禹养民九功:”德惟善政,政在养民。火、水、金、木、土、谷,惟修;正德、利用、厚生,惟和;九功惟叙,九叙惟歌。“其中,治国”三事“,被孔颖达解释为”正德以率下,利用以阜财,厚生以养民“。