本书史料引用中的点校问题
《梁启超启蒙思想的东学背景》一书为中国学界第一部对梁启超启蒙思想的日本渊源进行系统分析的学术著作,是书首次出版于2003年,后经重新修订,于2020年12月再版,作者郑匡民先生为中国社会科学院近代史研究所研究员,于清末民初中日政治史等领域着力甚勤,贡献突出。然本书的史料引用,仍然存在一些点校问题,若不加以厘清,或可能有误于后学,今略举数则。 1、 当时,天皇即下诏曰:“陆、海军两大臣之选叙。朕自裁之,勿以为念。”(第36页) 按此为天皇下诏决定亲自选择并任命陆、海军两大臣,此为一完整诏书,不当在“叙”字后加句号,加句号则第一句意义不甚明朗,当结合后两句方形成完整含义。应点为“陆、海军两大臣之选叙,朕自裁之,勿以为念。” 2、 彼言仆等在此有碍贵国之邦交,然孙文久在此于邦交有碍乎,(第44页) 按此当点断为“然孙文久在此,于邦交有碍乎?”此为康有为认为维新派居住在日本对中日邦交并无妨碍,并举孙文之例以辩驳之,此为反问句,当正确标点以便读者理解文意。 3、 草昧时代人皆尚膂力,支配交际之物皆以膂力为准,交际之权不得不偏于一方。用人才能之处可谓极狭,文化稍进,世人精神逐渐发展,智力自然占有权力,且与膂力相对,智力与膂力互相制约,互相平衡,足可防止权威稍偏。可谓用人之才能之区域稍增,然而,膂力专用于战争(第74页) 按此段“用人才能之处可谓极狭”“可谓用人之才能之区域稍增”两处实为上句之总结,而非下句之起始,当接上句,而在其后加句号。 4、 孟子曰:以直养而无害,则塞于天地之间,是之谓精神之精神,求精神之精神者,必以精神感召之,若支支节节模范其形质,终不能成。(第90页) 按此点断将孟子之语和梁启超借此生发的议论杂糅在一起,使二者之原话无法分清,实非正确的点断,当点为: 孟子曰:“以直养而无害,则塞于天地之间。”是之谓精神之精神。求精神之精神者,必以精神感召之,若支支节节模范其形质,终不能成。 5、 夫不察古今之变,彼我之势而专言战者,冯河之勇,不足恃也。(第112页) 按此段“彼我之势”后宜加逗号,否则“彼我之势而专言战者”一句于理不通。 6、 当今之儒生多侮外蕃,以是彼之于形势,蒙如隔物。一遇读洋文者,则攘臂而怒,曰:彼乃慕外夷者也,殊不知通天地人三才而谓之儒,谙外蕃之事,审外蕃之情,皆学者份内当为之事业。(第117页) 按此点断将作者对当今之儒生言论的演绎和作者对此类言论的批评杂糅在一起,容易使人误解。此处当点断为: 一遇读洋文者,则攘臂而怒,曰:“彼乃慕外夷者也!”殊不知通天地人三才而谓之儒,谙外蕃之事,审外蕃之情,皆学者份内当为之事业。 7、 于是,扬跨海之巨帆,辟大荒之新地……真可谓盛强者也,夫欧洲所以骤至盛强者,其为兵之练欤? 按此“真可谓盛强者也”后应断句,“夫欧洲所以骤至盛强者”为新一句之议论,“夫”为发语词。后文“夫日本所以盛强者,为其兵之练欤?”一句前也不加逗号,前后也应互相对应。