成年子女的悲哀:时刻活在不成熟的父母控制之下,人生有多难?
当别人争先恐后地忙着生二胎的时候,有一部分成年男女却连一个孩子都不愿意生,究其原因是“没有信心做父母、不知道如何做父母”。我的闺蜜小玲就是如此,从小看着父母吵架打架,童年一直活在深深的恐惧中,即使他们俩后来离婚,也是彼此抱怨,在小玲面前各种诋毁,实在是让她深恶痛绝。当她好不容易克服心理障碍,跨入婚姻殿堂后,在生不生孩子这个问题上又和老公产生了分歧。她实在是害怕将来自己的孩子会受到伤害。
小玲的这种犹疑不决来自当年父母的不负责任。这世上不是生了孩子的人就会自动成为合格的父母,太多男男女女在自身还不成熟的时候就盲目地生下孩子,然后随心所欲地对待他们,结果孩子需要用一生来疗愈这种痛苦。更可怕的是在不成熟父母身边长大的子女,做了父母之后,对待下一代时依然会延续这种教养模式。
如何才能斩断这种不健康的联结呢?成年的子女需要学会觉知与自省,这个过程很困难,但并非做不到。美国心理学家琳赛·吉布森写了一本《不被父母控制的人生》,就是专门帮助成年人走出原生家庭阴影的,面对不成熟的父母,我们要做的是理解、接纳以及心理上的脱离。
不成熟的父母有哪些基本类型
有些人,虽然做了父母,但却一点也没有担当,凡事只顾自己。前几天看到一则新闻,令人心酸。一个10岁的小女孩不是在课堂上读书,却整天忙着做家务、带1岁多的小弟弟,喂奶、换尿布比大人还熟练,自己饿了就热点方便面充饥。一问才知道,原来孩子的妈妈离家出走,而爸爸则到外地去打工,只留下小姐弟俩相依为命。这样一对不成熟的父母,简直是在坑孩子。
生活中不成熟的父母有4种基本类型:
1、情绪型父母:总是受自身情绪的支配,任何让他们感到意外或不快的事情都可能会激起他们强烈的反应,或者让他们情绪崩溃。他们的情绪很不稳定、喜怒无常到让人害怕的程度。高兴的时候,会买一大堆好东西给孩子,不高兴的时候,则把火气全撒在孩子身上,打骂攻击。
2、驱动型父母:是目标非常明确的人,并且总是很忙。他们不断追求进步、专注于改进,试图让一切变得完美,包括其他人,对孩子漠不关心。电视剧《巡回检察组》中政法委书记张友成就是这种典型,他在儿子张一苇小的时候忙于工作、对孩子的学习和生活很少过问,造成儿子跟他之间有了很大的隔阂,见面就吵。
3、被动型父母:为人很友善,但他们会让伴侣来做“坏人”。他们似乎很喜欢自己的孩子,但缺乏深层的同理心,遇到事情也不会采取行动来保护孩子。看上去很慈爱,但会默许伴侣更强势的行为,即使对方虐待或忽视孩子,他们也会视而不见。《都挺好》里的苏大强别看平时也会偷偷摸摸地给苏明玉买东西,但在老婆辱骂明玉的时候,却总是当缩头乌龟,丝毫不会出来维护女儿的权益。
4、拒绝型父母:对关系不感兴趣。他们会尽量避免互动,并且期待家人以他们的需求为中心,而不是关注他们的孩子。这种父母比较冷漠,只活在自己的世界里,一切以自己为重。
现在对照一下,看看你的父母是哪种类型?这4种不成熟的父母身边长大的子女,内心缺乏安全感、情感孤独、个性不被尊重,容易被支配。
不成熟的父母是如何控制子女的
不成熟的父母通常比较自私、偏执,会用不良情绪来控制子女,让他们心甘情愿地做出让步、服从控制。以下5种感受最可怕:
- 自我怀疑:对于不成熟的父母来说,如果你表达了他们不喜欢的想法或感受,他们就会通过收回情感联结来惩罚你。这种疏离的恐惧会让你怀疑自己,对自己的想法和感受产生不确定的感觉,从而妥协。
- 恐惧:一旦你感到害怕,你就会更愿意把他们放在第一位。
- 自我压抑:在你感知到父母不高兴之前自己的内心就开始提前回避。
- 内疚:不成熟的父母往往索取过多,一旦你说不,就会指责你不爱他们。
- 羞耻:侮辱、咒骂,不成熟的父母很容易用各种语言来羞辱子女,从而达到控制的目的。
身为中国人的子女,其实很辛苦,从一出生就开始负债。不管那个所谓的“父母”有没有尽到责任,子女都要用一生来回报。尤其是女孩,生在重男轻女的家庭,就是一辈子的隐忍和牺牲,“扶弟魔”在被整个社会所不耻的背后,有谁知道她们被父母压榨时的心酸?“你就一个弟弟,你不帮他谁帮?你要是不拿钱出来,就是不孝!赔钱货!……”一个个“樊胜美”们在自我怀疑、恐惧、压抑、内疚和羞耻感里挣扎,泪流满面。
与不成熟的父母打交道的5种有效技能
了解了以上真相,当再次需要面对不成熟的父母时,你可以做5件事来让你免受不成熟父母的情感控制。
1、放弃“拯救者”的角色
许多不成熟的父母的子女都会觉得自己必须做父母的“拯救者”或“守护者”。这是一种内化类型,他们会把所有的事放在心上,将不属于自己应该承担的责任包揽在身上,替他们解决问题。
很多“扶弟魔”就有一种“拯救者”的心理而不自知,明明是父母的责任,却将它揽过来,从而影响自己的小家庭。醒醒吧,收回对他们的过分关注,才能让自己解脱。
2、圆滑一些,避其锋芒
圆滑是一门艺术,即避开不成熟的人强迫你做他们想要你做的事情。当他们胁迫你时,回避比直接拒绝更有效。当他们跟你起争论时,深吸一口气,“我现在没什么想说的”,或者用“嗯、啊、哦”之类的字词回应,不明确表明态度。批评指责你的时候,首先试着认同他们的感受,接着打打太极,顾左右而言他,打打太极。
3、引导互动的走向
不成熟的父母思考问题时,会非常刻板、僵化,这时你可以试着提出更丰富的话题来带领他们走出盲区。当出现不愉快的时候,不妨岔开话题,适时地打断他们,或者引导他们说一些感兴趣的、正能量的事情。
4、为自己创造空间
在和不成熟的父母见面之前,就得想好如何为自己创造一些健康的空间。首先确保自己有一个可以休息的地方,当自己能量耗尽,想要喘口气的时候,能够有个角落补充能量。同时限制自己与不成熟的人相处的时长,在自己开始神情恍惚之前,就做好离开的准备。实在无法忍受时,直接离开,不必顾忌颜面。
5、制止他们
如果不成熟的父母不肯尊重你的边界,或者他们的行为对你的伤害太大,那么你可以根据自己的需要,选择切断与他们的联系。这是最后一个选择,也是需要非常慎重考虑的选择。当你在考虑与他们切断联系的时候,问问自己会不会后悔。这虽然很痛苦,但有时,你们之间能拥有的最好的关系,就是保持距离。当他们对你有虐待行为时,一定要做出回应,制止他们保护自己。
原生家庭是一个谁也无法回避的存在,拥有开明、温柔、尊重你的父母是一种幸运,如果没有,成年后的我们最该做的是自我疗愈,并且不再将这种痛苦延续下去。《不被父母控制人生》能够帮你走出父母的情感包围圈,拥有一个自己说了算的人生,值得一看。
文中图片皆来自网络,版权属于原作者,侵删!