人们怀念过去,但改变却像是在刹那之间

人性的黑暗和扭曲很大程度上来自于内心的崩溃,在这种对生活完全失去了把控的情形中,人们的很多行为都充满了令人惊讶的不可思议,甚至匪夷所思。但残酷的现实告诉我们,不可思议的剧情一直在上演,从未间断,继而在社会中发生了一幕幕荒诞、离奇、卑劣、残忍的行径。
记得去年年初,对一部欧美系的作品非常喜欢,那是法国作家米歇尔·普西的《黑色睡莲》,而今年,同样有一部欧美系的推理、悬疑小说令人惊叹,这就是英国作家克莱尔·麦金托什的《说谎者》。

安娜的父亲在没有任何预兆的情况下跳崖自杀了,崖下汹涌的海水吞没了一切,安娜悲痛万分。然而更令安娜悲伤的是,七个月以后,她的母亲也在同一地点以同样的方式跳崖自杀了,一切看上去很不真实,但事件确实发生了,这对安娜的打击太大了,七个月内先后失去了双亲,她的生活骤然发生了巨变。但事情并没有就此结束,在母亲去世一周年的日子里,安娜收到了一张卡片,上面写着“自杀?再想想”,她迷惑了,难道她父母自杀的事故,还另有隐情?
但是,就在安娜在退休警官默里的帮助下抽丝剥茧、查明真相的过程中,总有一股无法说清的力量在试图阻止,同时,安娜在家里的厨房中,闻到了一股淡淡的、似曾相识的味道。
在这部小说中,先是抛出了两起并不自然的自杀案,然后是以安娜、默里以及神秘人的视角分别进行了论述,并推动剧情。大量的人物心理描写增加了小说的可读性,同时也让读者感受到了生活的残酷和无奈,并对案情的进一步发展产生了浓厚的兴趣。安娜非常坚持的认定母亲的自杀充满了疑问,她认为可能存在一名“凶手“,是这名”凶手“造成了这一切,对于找出真相她非常执着,并且坚定自己的信念。然而一周之后,安娜却突然全方位的抵制默里的调查,抵制真相,抵制任何关于她的父母自杀案的一切…
究竟发生了什么样的变故,让安娜的决定彻底翻转?没有人物或者某种力量的介入,一件事不可能会有任何大的变动,除非这里面有更大的隐情在其中。默里警官在知悉安娜坚决拒绝继续调查的态度后,陷入了深深的沉思,猛然间,就像夜空中的一颗启明星突然照亮了大地,他似乎有些明白了事件背后所隐藏的真相,并且,这种真相是带有邪恶意图的。
《说谎者》的书名告诉我们,有人在说谎。谎言的存在空间,需要更多的谎言去维系,但谎言终究是谎言,终有百密一疏的时刻,恰恰是这一刻最为关键,因为这是致命的一刻。
我们跟随着作者的讲述,逐渐的沉浸在剧情当中,感叹于安娜的遭遇。但就在我们认为自己了解到真相的时候,剧情突然反转了。读者在前面已经铺陈的剧情认知,此刻遭到了无情的颠覆,而这,正是这本小说最为精彩的部分。开篇的悬念设置,众多的伏笔,开放性的写法将读者牢牢的锁定在作者的意图当中,引领读者无条件跟随,关键时刻,突然反转,将认知打破,将读者代入到新的解读当中。但是,这还不算完,本书最厉害的地方就在于,连续反转,将剧情代入高潮,同时,也奠定了这本书在推理、悬疑类别中的成就,毫无疑问是一部优秀的推理小说。
一个家庭的诞生并不是偶然,人与人之间的相识、相知、相爱则是水到渠成。但不知道从什么时候开始,一切都开始改变了,人们在其中深深的陷入到了不安当中。面对生活的残酷和压力,人们逐渐迷失了自我,在内心中产生了一种罪恶的观念和想法。看似正常、温和的人际关系表面之下究竟隐藏着怎样的恶意?人们怀念过去,但改变却像是在刹那之间,在这种转变的过程中,人们不知道究竟发生了什么,只剩下内心的一种茫然和无助。
在我个人的认知中,这是一部非常好看的小说,2021年度欧美系推理、悬疑可以排进前三的作品。