“小孩子的书本里面应该拥有苦难吗?” ——《雷梦拉八岁》
罗曼罗兰说:欢乐和痛苦是姐妹,而且都是圣者。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。 你看这段话语,直接道德绑架把你圈在那里,不管你是否热爱欢乐与痛苦,此时此刻我们都要被放在道德里面,强行接受了。

这本书是我借学生的一本书,而这本书是我们年级的老师给孩子们发的,人手一本,虽然我不知道为什么发一本书,但是我还是借了一本过来读一读。我花费了一整天的时间看完了这本书...就等于说是,我什么也没干就一直在这儿读书,书本读完了之后我整个人就是...我有点儿不太舒服,因为这本写给八岁的小孩子读的书,其实并没有像是《淘气包马小跳》那样哄着惯着孩子,只有好笑的情节,这本书里面可是什么困难的事情都有。
其实我原本以为对于小孩子来说,就是要告诉他们生活就是像《淘气包马小跳》一样无忧无虑的,但是后来的时候我想了想,其实这样也不是很对,因为生活之中充满了无奈,家庭经济会陷入窘境,拮据,生活会时常过不下去,其实这些才是生活的常态;所以说,“小孩子的书本里面应该拥有苦难吗?”我觉得还是应该有的。
虽然中国的很多父母都选择向自己的孩子隐瞒这件事情,但是在这个故事里面,父母没有隐瞒这件事情。妈妈告诉孩子家庭的情况,家庭生活中的每个人都承担起自己肩头的那份重任,哪怕是只有八岁的雷梦拉也是一样的,而这件事情也让雷梦拉意识到,自己是家人可以依靠的一份子,虽然生活很困难,但是一家人彼此紧紧地依靠在一起,从来没有谁离开谁,从来没有谁抛下谁。
妈妈承担起自己身上的重任,好好地工作;爸爸为了摆脱收银员的职业而选择了继续进修这件事情,总之家里面的每个人都有属于自己的责任。

“他说得对,我们的确是美满的一家.”
我一直觉得,这个世界上无论是哪一个家庭,剖开来看的时候,这个家庭里面都是千疮百孔的。即使表面看起来这个家庭里面有多么地美好,细细深究的话这个家庭其实都没有那么地美好,不管是谁都是如此的。
看这本书的时候,虽然一家人生活的很辛苦,爸爸没有工作,一家人的生活全部都靠着妈妈一个人来支撑来运转着,这家人平日里面也会争吵,也会难过,也会有很多的不如意之处,反正就是会有很多的不愉快,但是这家人到了最后都会冰释前嫌,这和我们每个人普通的生活有什么区别呢?我们不都是如此吗?
即使家庭生活如此艰难,但是每个男人女人还是前仆后继地往前冲。
其实说实话,这本书给我更多的感受就是生活一点都不美好,让我觉得很丧很丧,其实我还是比较喜欢那种积极向上的生活,比如之前看的小说《有多少爱可以死磕》,虽然名字和剧情都很烂俗,但是这本书让我看到了生命的希望与光芒。
记得上课的时候,我给孩子们看《心灵奇旅》,虽然我下载的电影是纯英文版的电影,下面只是有弹幕而已,但是孩子们还是很喜欢看这部电影,看电影的过程中已经安静到不再乱讲话的程度了,因此而言,我觉得这部电影其实我还是选对了诶。
其实有时候,看到那些早熟的孩子的时候,我觉得特别特别心疼,就...怎么说呢?因为自己的生活环境影响,所以说自己处于一种早熟的状态,我真的觉得很难过很难过诶,我觉得那样的孩子,那样没有童年的孩子真的很可惜。
雷梦拉只有八岁,原本期待三年级生活的她,到了学校之后因为自己的橡皮擦丢了,也因为自己的新鞋子发出的咯吱咯吱的响声会觉得难为情,还因为自己在磕碎鸡蛋的时候是一个生鸡蛋而觉得丢脸...总之挺惨的,当初上学的时候,谁还不是这样呢?我也是这样啊。
可能中间相隔着文化差异的原因吧,其实很多情节理解起来还是会觉得奇奇怪怪,很好笑的。但是雷梦拉一家人即使经受了这么多的困难,他的父母还是强撑着给这个家庭温暖,虽然姐妹两个人经常争吵,但是还是会在母亲发号命令的时候一起合作做好一顿饭;虽然一家人会在下雨天的时候心情很沮丧,但是也还是会一起携手出去大吃一顿。
最后的老绅士孤身一人享用牛排,与雷梦拉一家人一起吃汉堡的快乐想比较,老绅士还真的是很孤独很孤独的一个人,但是又有什么办法呢?有些时候我们人就是孤独的,即使他们一家人坐在一起享受天伦之乐,但是他们仍然是每一个孤独的个人。
书本的前言:阅读和文学总是会无声无息地照亮你.
在看这本书的时候,其实刚开始的时候我是拒绝这本书的,但是往后的时候,我发现了这本书好看的地方。
比如:“关于阅读:其实谁不知道,十有八九你是不可能成为一个文学家的,而是当了电脑工程师、建筑工程师....可是亲近文学怎么就是为了要成为文学家,成为一个写小说的人呢?文学是抚摸所有人的灵魂的,如果真有一种叫做"灵魂”的东西的话,文学就是一盏灯,只要你亲近过它,那么不管你是在怎样的境遇里,每天从事怎样的职业和怎样地操持,是设计房子还是打制家具,他都会无声无息地照亮你,使你可能为一个城市、一个房间的家庭又添置了经典,添置了可以供世代的人去欣赏和享受的美。”
其实这可能就是这么多年以来,我一直一直坚持读书的原因吧,读书让我领略到生活的美好,时时刻刻提点着我,阅读让我沉浸在自己的世界之中,一个人孤独的很安全。