“应援,就是我生活的主心骨”
一直觉得这个话题很适合引入中国,种种原因我所在的机构没能做成,但还是记录一下。
审读书稿的时候蛮震撼的,我也读了「かか」,作者才念大一,今后绝对前途无量。听说已经有一家报价,即使不是我来做,但真的希望这本书可以顺利出版,一定支持。
首先这是今年(第164届)芥川奖入围作品,所讲述的故事也是许多追星女孩的真实写照。小说主人公山下明里是一名一年级高中生,她是男女混合偶像团体“mazamaza”中的上野真幸的粉丝“蓝担”,一直在写博客并活跃地为上野真幸进行应援。
山下明里有着轻微的自闭症,她在学校还是打工生活都有些不顺利,但一直是对偶像上野真幸的应援支撑她走下去。
正如她在书中所说,“这不是逃避,也不是依赖,应援就是我的生活的主心骨”。
有一天,明里应援的上野真幸殴打了粉丝,上野真幸因此遭受强烈的网络暴力,她的应援也因此陷入了困境。以此事为契机,明里的生活发生了巨大的转变。
对于日本而言,应援文化源远流长,高中大学中那些唱着应援歌为棒球比赛而呐喊的应援团,与大都市中挥舞着荧光棒的应援打CALL有着异曲同工之妙。但如今近些年来,在中国,饭圈文化盛行,“饭圈女孩”也逐渐成为了中国社会中最有张力的一个群体。
本书作者以有轻微自闭症女孩明里的应援经历为契机,挖掘了明里追星过程中最难以言说的一种隐私的情感,并将其可视化。作者对于明里这种细腻心理的描写也会引发读者思考到底什么是“偶像崇拜”以及追星女孩们为什么要应援等问题,也容易激发曾经追过星或正在追星之人的共鸣。