意识之光
这是一本我十分想要推荐的书。因为从开始读,到读完后的今日,它细微但持久地在我的日常生活中产生影响。
去年6、7月,我无来由地陷入一场紊乱和焦虑中,睡不好,偏头痛发作得更加频繁。那时正值小图的小学毕业季,拍照,聚会,旅行,初中报名......一系列琐事不复杂且一直在我的期待中,却突然应对艰难——每每因头痛卧床,内心感到内疚与沮丧。后来虽趁隙参加了毕业旅行,却一路小心翼翼,不敢生病扫了兴。
那是一种失控的感觉,对自己身体的使用失去了把握,担心随时被放倒,普通的小事都不容易做到。焦灼中,在友邻页面看见这本书,像抓住一根救命稻草般买了回来,扉页上标注的开始阅读日期是2020年7月15日。
书的副标题是,“一个中医眼中的心身调适与精神发展”,作者李辛。三年前我读过他的《儿童健康讲记》,回头看当时写的笔记,其实李辛老师的观念一以贯之,只是在这本书里,更全面细致地讲述了处于社会和家庭中的人,包括中年、儿童、上一代,他可能有的精神困境、思维局限和调养路径。这本书极少提及用药、针灸等“专业”知识,它只是温和而坚定地鼓励你,找到自己的“原点”,展开自己的“地图”,正向发展生命力,做个安心的、朴素的自然人。
全书由6次精神健康话题的课程讲座内容改编而成,由真实的交流引发的对话鲜活、机敏,内容虽因此略松散但更好读,在真实的案例中我可以看到自己,也看到了别人。在这里我尝试总结,为分享,也为更好地在日常中体会与践行。
01 神、气为本
李辛老师说,我们的生命可以从物质体(形)、能量体(气)、意识体(神)三个层面来理解,疾病、痛苦和烦恼也遍及这三个层面。中医的整体思维,是从“本”的角度来看人体,即基于个体的“神气”状态,通过提高“神”的稳定、清晰,“气”的充足、平衡,来达到心身和谐、调治疾病的目的。
“当一个人的能量、气血不足的时候,不仅身体状态会变差,情感、思维,甚至行动力和社会交往,都会处在一个低版本的状态,比较被动、消极、趋向封闭。”
身为资深中年肥宅与拖延症患者,上段文字确有亲身感受。身体与情绪、思维以及社交能力、社交意愿息息相关、互为因果。心知种种症状皆由活力缺失导致,却在封闭中耗散自己,陷入恶循环中难以自拔。
因此,李辛老师提出要注意培养精力和体力、思想的清晰度和精神的稳定度,在神气不足时,学什么都是白搭。
引用南怀瑾老师的话:
“一分精神,一分事业”。
02 自我觉察
既知本,须明路。书的首篇论述了“自我觉察”,是我收获的第一个也是最基础最重要的方法。
不知道你是否也有过这样的感受:童年的时光漫长,充满细节。成年后时间不停加速,快到模糊。心神的散乱,来自外部环境的压迫、混乱与暗示,或来自自己习惯的“刻板思维”、“条件反射”。散乱于是模糊。
古人云:自知者明。精神是清晰稳定的,生活也会如此。而神的清明,需要自我觉察的训练。自我觉察面向三个层面:身体-情感-思想。
"观察自己的身体是放松的还是紧张的,观察自己的情绪状态或心情是松还是紧,观察自己的意识状态和其对自己内在情绪和外在言行举止的影响。当意识的“光”照到它的时候,会自然缓解这股强烈的驱动力,看着它慢慢缓和,也许又会再度强硬起来,那就继续观察......无论我们生出任何的想法、升起任何的情绪,比如今天我发现自己在愚痴的状态,甚至心里有点恶意,只要自知,都可以。昏暗之间,那是自然的起伏......"
在散步的时候观察,在看书的时候观察,在批评孩子的时候观察,在追剧或刷手机的时候观察......当意识的光照过来,在歧路上也许会慢下脚步甚至停下来,心中莫名的情绪也如尘埃落定。
03 回归内心
自我觉察能够帮助我们看到自己与内心有多远。我们很多人,在过着远离内心的生活。
推远我们的东西有很多:“标准答案”,“规定流程”,“流行的社会价值观”,“周围人怎么想”,“生活的压力”,“虚拟世界的诱惑”......我们太认同和依赖头脑中的认知和想要实现的意志,我们习得了许多社会化的、媒体的思想、行为、语言,我们活得很不自然。
有时候回忆起过去工作中一些觥筹交错、言辞浮夸的场景,心里袭来的是疲倦和空虚。应酬会累,打鸡血会虚,沉溺在虚拟世界中会空,人云亦云很傻。我们要在一个复杂的大环境中既发展自己,又融合于社会和他人,需要自我觉察,建立自己的主体。
“主体只能由我们自己来建立,它和我们的年龄、阅历、做过多少事、读过多少书并非总是对应。很多人看起来一直在读书、学习、做事,但仍然没有建立主体和独立观察思考的能力......并不是学的越多,就安心了。如果没有真实的体验和感受,不自己来探索,发展心智,而去拿现成的知识武装自己,就会变成知障。”
实现内外合一的状态很难,但启动这个过程即刻可以开始。为了心身的健康,我们必须找回自己,信任自己,学习独立思考,勇于选择和承担。
04 思维模式
在讲座课程中,许多观众是带着问题去的。这些问题体现在身体、情绪或关系上,生命之船搁浅甚至触礁。在对话中,李辛老师帮助梳理出一些偏执的、高压的生命力,和狭窄的、单一的的思维模式。
“毋意,毋必,毋固,毋我:不要主观臆测,不要认定理所当然,不要固执己见,不要以为自己的观点、感觉总是对的。我们要学会从对自己习惯性的认同中往后退一退,安排一些机会,让自己从习惯性的生活环境里跳出来。”
电视剧里常会有一些戏剧化的情节和激烈的爱恨情仇,很多人的生命中也藏着强烈的或固执的情结,并由此决定了一生的走向。这是一种紧缩的状态,成为许多疾病之肇始。
“想开一点”是一句简单的劝慰,要做到却需要从觉察开始,学会接受自己,自主思考,扩大意识的宽度和广度,过接地气的生活,让自己生命力的出口尽量丰富多彩。
“当我们对当下某件事情聚焦过度了,这时候想一想无边无际的老天,想想古往今来、天地山河,能帮助我们执着的头脑松开,这是很重要的一点。”
我们需要学具体的知识,但更需要梳理、升级我们的思维模式。
05 社会支持
李辛老师鼓励自我觉察、自主思考、回归内心,同时也重视来自家人、朋友和其他人的“社会支持”的重要作用。真实而深入的交流,是我们获得良好家庭关系和社会支持的一个前提。那什么是真正的交流呢:
人和人之间正常的情感互动,彼此之间留有空间,又关心对方的所思所想和内在感受。心,处于接收状态,即使不认识或观点不一致,也可以交流和尊重、保留彼此的观点;把心里话说出来,适应“允许别人不高兴”的心态。内心越放松、越单纯,对方越能体会到我们的心意。此外:
“当我们的关注点容易聚焦在自身的时候,内在就很需要发展出“利他”的念头。在照顾好自己基本需求的前提下,适度地去观察别人的需要,有能力的话,就去帮一把,或者做一些公益性的实在活动。这个“利他”的心愿和行动,有助于把我们从过度的自我关注,没有方向的强烈震荡,暂时解脱出来,让我们的生命力能有一个有序的、相对多维的、相对全方位一些的交流互通的通道。“
一个人处于清晰稳定的状态,就能在正常的沟通和关系中予以另一个人共情的潜移默化,利人利己。
06 家人之间
原本想写的只是这一个话题——育儿焦虑,因为有体验直接且丰富。但后来想,这个问题其实并不独立于建立自我主体这个大课题而存在,若单论,恐易于复杂化和具体化,变成过度“自责”和“说教”,所以只略略摘取书中的观点。
朝夕相处的家人间彼此产生影响的两个路径,一个是“感应”,一个是“转移”。
“人和人之间其实是互相感应的,尤其是家人和孩子之间,父母一放松,孩子才可能放松。带着紧张和焦虑的惦念,是彼此的干扰。”
小图对我的情绪有着超强的感应雷达,他会从表情、动作和声音中敏锐解读有时甚至误测我的不安:“妈妈你不开心吗?”有的父母习惯用情绪操控孩子,但我希望他做个无忧无虑的小孩。想让他高兴,我自己得先做个高兴的人。
有时候也难免出现“转移”,可能是迁怒,也可能是因焦虑而产生的过度控制,现下社会热议的“育儿焦虑”、“鸡娃”现象即来源于此。
“群体的无意识惶恐或约定俗成,并不是我们蒙头往前冲,只管跟上社会传送带,不管不顾孩子内在健康和精神需求的理由。在我们的心里、日常生活里,需要留出一些缓和的时间和空间,来应对外部世界的急促和粗糙,需要慢慢体味、消化、适应种种的冲击与不适。这才是内在发生的真正社会化适应过程,而不是表面的言行得体、应对流利、反应迅捷。每个人由于个性和心智的不同,适应期的速度将会大不相同,没有标准时间。”
由家庭、父母传递而来的焦虑、压力和干扰,打乱了孩子自然自发生长的过程,孩子的心神因此出现散乱,身体和心理方面的问题自然出现了。
李辛老师给出的调整建议简洁明了:
“家长和孩子的内心互动模式是孩子精神健康、心智发展最基础的东西,但父母需要自己先有清晰和安宁的状态,学习如何交流,如何与孩子同频共振。可以认真讨论,可以游戏,或者只是静静陪伴,心智清明的家庭氛围会活化孩子的内心,这样,孩子的智慧增长、身心和谐是自然发生的。”
努力做个心定的家长。
07 生活方式
“全方位地审视自己的生活状态并合理调整是一条通往出口的安全出路。”
最后,列几条书中关于调整生活方式的建议:
1、一定要运动,心身是一体的,有了身体运动带来的阳气,才有可能突破精神世界的旧有模式
2、调整饮食,不食生冷,少食辛辣、油腻、烧烤、烟酒,晚餐减量。
3、保护精神安宁,减少不必要的社会交往,增加独处、休息和睡眠的时间,少看恐怖片和类似信息,多接触自然、土地、植物、新鲜空气。
“一条河流,有源头、奔腾的急流、舒缓的浅湾、盘旋的漩涡、冲撞的礁石和咆哮的巨浪,也有阴暗的幽谷、干涩的分支和不知方向的地下阴河……每个人的生活与精神心理状态也是如此,有起有落,有光明的乐章,也会有阴郁痛苦、冲突的阶段。如果我们保持精神的清晰稳定,跟随这些正常而必然会有的起伏向前走,不固化某一片段,不放大且停留执着于此,而去尝试接受痛苦,保持生命的自然流动,也许会更容易通过。”
更多文章见公众号:atuhu