我们干吗不再轻松点
在网易看新闻的时候看到这本书的推介,就毫不犹豫的去卓越订了一本,打完折,才30多块钱,轻型纸,专色印刷的封面,厚厚的一大本。看了100多页,可以确定的是这是作者的研究生毕业研究选题,因为读起来很象论文,论点都特概括化,看的我特别累,需要慢慢消化。
毫无疑问,这的确是一本了解杂志运作以及借鉴成功美国媒体的一本⋯⋯教科书吧 ,我想。没怎么花心思去做成多么有趣,不迂回,都是一些很现实的关于杂志经营的探讨。里面有许多跟美国大牌杂志主编的对话内容,当然,尽管是经过整理和后期加工的,我还是很喜欢美国人的讲话方式的,在我看来,对他们而言,最重要的事情乃是幽默,哪怕是在说一件不咸不淡如白开水的事情,他们也会尽可能的加入自己的肢体语言,面部表情,或是斟酌词语的趣味使整件事情轻松起来,哪怕是讽刺或是奚落,他们的考虑方式都是用一种诙谐的方式去表达,也许,他们认为幽默跟智慧直接挂钩,这是令人欣赏的。
书的开头是各个杂志的主编对于自己杂志的一句概括性的评语,
《TIME》时代周刊的主编说——“作为一名真正的记者,即使母亲说”我爱你“,他也会去寻找证据来验证这句话”
“当我们决定是否进入一个国家时,会问的第一个问题是:LV在当地有办公室吗?”——时代出版公司国际合作部副总裁
时刻保持一个轻松的心态,即使是在做一件非常复杂,困难重重的事情,我欣赏这种乐观,从小到大,不论是电视上看国家领导人致辞,还是学校校长周一升旗时的发言,都是一个模子刻出来的,亲爱的什么什么,我们取得了多么多么大的成绩,都是全体参与者的努力,说的自己倍儿谦虚,而且还一定要加上国家建设,全世界展望之类的废话,哪怕想讨论的议题本来是关于学校厕所的重修问题⋯⋯,还有一个标志性的特色就是,讲话者必须声音洪亮,每讲一句稍做停顿,留下足够的时间给下面的人鼓掌⋯⋯ 其实大可不比如此严肃,或是中国人本身就善于严肃的对待所有问题? 略微有些跑题,事实上我也不知道我打算说什么,也许只是对这本书的读后感。感觉这本书可以再轻松一些,我想是从出发点就不该抱着一种我要拯救中国的杂志市场的这种悲天悯人的心态,太严肃了,太沉重了,读着特别累,当然是本好书,再说作者本来就是个搞新闻的出身,写的没什么趣味也不能怪他,关于中国杂志的发展,我觉得不需要太悲观,或是那么严肃的去考虑,也许我们永远也作不出象《NEW YORKER》这样竖立一种文化的杂志,那只能说,中国整体上浮躁的氛围还不适用于去沉下来花好几十年,去亏本搞这样一本高品质的读物,也许以后会有,也许会很久,中国也有许多很有意思的杂志,不发行的,独立制作的很有趣的杂志,趣味性和新意也不亚于所谓的国外杂志,不要想的太沉重,因为杂志存在的意义就在于阅读的乐趣,那么作杂志也应该是一个很有趣的,很快乐的事情,一定要创造所谓的经典实在是太沉重了。 我们干吗不轻松点?
书的开头是各个杂志的主编对于自己杂志的一句概括性的评语,