人只会越来越老,但企业却能重返年轻。
日本的经典品牌故事很有趣。
日本化妆品第一大品牌资生堂的名字来自《易经》的“至哉坤元,万物资生,乃顺承天”;而据说汉字的“美容”一词,是资生堂在1922年所创造的。
在日本旅游,我们会发现各种昆布食品,而“味之素”就是从昆布中提炼出来的。
乐天(Lotte)品牌由韩裔日本人重光武雄创立于1948年,而“LOTTE”一词,竟然来自歌德的《少年维特的烦恼》中的女主角夏洛特(Charlotte)。如同夏洛特是维特“永远的恋人”一般,乐天公司以“嘴巴的恋人”作为品牌标语,希望能让全世界的人永远喜爱。

一瓶“养乐多”之所以做得这么小,主要是为了让老人家与小朋友也能喝得完。
其实真空保温瓶最初在日本很难卖,因为当时的日本,水资源非常充沛,且大多生水都相当干净,可以直接饮用,再加上保温瓶要价不菲。所以,日本生产的真空保温瓶,有九成都销往东南亚与印度等地,因为这些地区的水质不佳,若是没有煮沸就没法喝,所以对它有相当的需求。“象印”真空保温瓶的“大象”商标图像,应运而生。在这些国家的人民心目中,大象不但熟悉亲切,更是神圣的象征。还有一个原因是有个竞争对手是“老虎”牌,而大象一发火,老虎也不是对手。
“龙角散”传到第八代藤井隆太时,企业经营出现问题。当时隆太在法国学习音乐,有志成为音乐家,但因父亲病倒,他不得不回国接班。他判断,如果企业不变革,不出五年就会倒闭。

在经营会议中,许多主管主张“龙角散”卖不动了,不如转向胃药或感冒药吧”,藤井隆太独排众议,仍坚持锁定“喉咙药”的核心价值,于是结合老人与小孩的需求,开发出多款与喉咙相关的新型药品,大受市场欢迎,从而让龙角散公司起死回生,二度创业成功。
按隆太的话,就是“人只会越来越老,但企业却能重返年轻。”
最后的熊本熊是只呆萌熊,它产生于2011年3月九州新干线通车的前一年。当时熊本县担心自己只不过这条新干线中间的一个站,会被边缘化,就用呆萌熊打知名度。

熊本熊的基本资料如下:生日是3月12日(九州新干线的通车日),男生(所以喜欢美女),兴趣是熊本熊体操,体型:肥胖。其实最早的熊本熊是很瘦的(真的),但因为吃了太多熊本的当地美食才变胖。履历:它是日本第一个吉祥物地方政府公务员,最初是“熊本县临时职员”,后来晋升为仅次于县长与副县长的“熊本县营业部长”,但之后因减肥失败,而被降级为“营业部长代理”,现则已恢复原职,并兼任“熊本县幸福部长”。
熊本熊诞生后,不但熊本县的知名度与认知度迅速攀升,它更创造了高达数千亿日元的经济效益,堪称史上最为成功的地方吉祥物。