学习上潜在的差生
苏联教育学家苏霍姆林斯基曾说过:“一个不阅读的孩子,就是一个学习上潜在的差生。”阅读力是终身学习能力的具体体现,是未来社会不被淘汰的重要基石,是获得人生幸福与快乐的重要法宝。既然阅读这么重要,作为家长的你,有重视孩子的阅读吗? 《我用阅读教育孩子》这本书的作者周璐,是青少年阅读教育专家,有书少年总编辑,曾任中信书院副总经理,北大《后E视野》主编。资深媒体人,曾采访过比尔·盖茨,柳传志,林毅夫等国内外众多知名企业家、经济学家。这本书通过作者自己的孩子和其他几位爱阅读孩子的经验,告诉我们阅读可以解决孩子成长路上的难题,还可以培养孩子的品格和优秀的习惯,以及扩大孩子的人生视野。只要让孩子爱上阅读,家长就会做得很轻松。 一、怎样让孩子爱上阅读? 兴趣是最好的老师,当然要选孩子感兴趣的书。如果你让孩子乱选,孩子可能更喜欢看漫画书。家长在这方面就要做好引导工作。首先自己喜欢看书,或者是家长在孩子很小的时候,就带孩子读绘本 。 让孩子感受到书是有趣的,孩子才会愿意去看,如孩子兴趣不浓,也可以找相关的影视作品来提高孩子的兴趣。其次每天有固定的时间让孩子读书,或设立亲子共读的时间,这也是一个非常不错的选择。再次,和朋友一起举行阅读分享会,每人准备一本书,大家轮流来说这本书,有内容介绍,讨论的地方,最后在深化主题。让孩子把书本的内容和生活结合起来,来指导孩子更好的生活。孩子不喜欢看书,可以试试这三种方法。 二、阅读可以培养孩子优秀的品质和良好的习惯。 阅读可以培养孩子的责任感,让孩子学会尊重与爱,知道什么是坚持,还可以培养孩子的逆商,学会寻找自己的梦想。书中介绍的15岁潘幸泉,她也是全国青少年的知名人物,是2016年全国最美中学生十佳标兵。她还创立了爱心社,坚持做公益已有8年,不断的传递正能量,还是一位热爱生活的小作家,她在各类期刊上发表了百余篇文章。还是中国少年作家学会的副主席。在这个孩子身上就看见了他对社会现实问题的深切关注与努力践行,是位非常有责任感的人。幸泉的妈妈说:“幸泉之所以有一个丰盈的心灵,心中有大爱,是缘于读书,源于在她人生的关键时期,优秀作家对他思想的引领,对她品格的塑造。而做公益就是阅读后开的花,结的果。” 财商我们也要从小培养,带孩子读《小狗钱钱》、《小岛经济学》,让孩子从小就养成正确的金钱观,消费观,财富观,如何让孩子学习,用自己的劳动去换取财富。更要让孩子知道最好的投资就是投资自己,因为没有人能够夺走你内在的东西,每个人都有自己尚未使用的潜力。投资你自己,你会拥有一个更有价值的人生,不仅在于你能赚多少钱,而且在于你能够从生活当中获得多少乐趣,你自己变得越有趣,就越能交到更多的朋友。 让孩子从古诗文中学习 ,作者认为孩子的古诗文学习应该是润物细无声,水滴石穿的。不用报班学习,可以利用孩子上学或放学的路上,饭后、睡前时间每天固定一个时间段,10分钟左右和孩子一起读一读,背一背古诗文,以此构成一段快乐的亲子时光。一个人从小有没有受过中国传统文化的熏陶,有没有学过古诗文,很大程度上决定一个人将来能达到的人生高度和专业成就,学习中国古诗文,是对孩子成长根系最基础、最优质的浇灌。 通过阅读还可以让孩子学会管理自己 ,规划自己的未来, 学会合作等等。现在有很多大学生毕业以后都感到非常的迷茫,没有目标的有50%,41%目标没有考虑太多,而有明确目标且充满信心的只有8.3%。父母就需要从小培养孩子,规划职业未来的理念和能力,帮助孩子规划未来。鼓励孩子遵从自己的内心,一生做自己热爱的事,这将决定他的人生幸福指数的高低。我们都是社会人,要让孩子学会如何进行团队合作,如何在团队中与人沟通协作,一起获得集体的成功。 三、阅读可以扩大孩子的视野。 读新闻,做新闻能以跨学课科的方式,培养孩子的阅读、写作,提问、沟通,团队合作等综合能力,更是使他们了解社会,认知社会的有效方式,有助于培养他们的独立思考能力,社会责任感和批判性思维。 探讨哲学,哲学的意义和作用在于对未知事物的无限探索,哲学家就像一个纯真的孩子,永远对世界保持好奇心。对于少年来说学习了讨论哲学的过程,就是培养自己批判性思维和思辨能力,就会站在不同的角度看世界对所经历的事情进行反思的过程。 通过阅读可以萌发孩子们对科学的探索,对地球生命的探讨,以及孩子历史观的培养。让孩子多读一些关于世界各地风土人情的书,再带着孩子去亲身感受书中记录过的地方,能够在很大程度上弥补传统教育的不足,帮助孩子建立起对这个世界的感性认知,更能打开孩子的视野,让孩子在读书和旅行中看到世界的多样性,领悟到人生的多样性,让孩子拥有多元的价值观。 看完这本书我很受启发,自己虽然爱阅读,但在培养孩子方面还做得很不够。家长的引领对孩子真的太重要了。父母的格局决定孩子的格局。书中说:“阅读是解决孩子成长问题的唯一可能的万能钥匙,阅读是最有效的教育工具。”家长们都把这个工具用好,很多悲剧应该就不会发生了。这本书强烈推荐给大家看一看。