符号学偏方法论
为何此书豆瓣书评无人关注,因为要说的评论,关于此书和一系列符号学书籍的专业性评论《符号与传媒》公众号可太多了。但我希望在学术场之外再来一简单的民间评价。
这本书牵涉抽象思考偏多,读时会觉枯燥无味或是精彩绝伦,第二遍时会不明其义,第三遍时会发现错误百出,第四遍时觉得即使有不少错误也算巨作。
总体来说,赵老师的符号学是融汇古今中外做的思考,建立在对现代符号大家艾柯、巴尔特承近代大家索绪尔、皮尔斯的批判与继承之上。用诸多符号学者克里斯蒂娃、格雷马斯、热奈特、巴赫金等观点对比叙述。以钱钟书和瑞恰慈为西学东渐之导引,莫里斯、雅柯布森、叶尔姆斯列夫为西式之鉴。抽象的思考灵感多来自现象诠释学,通俗的话语源于赵老师文学家出身的背景,所谓“含糊不清”是符号学从认识论上就强调“试推法”,不同于一般的归纳法和推理法,符号的“无限衍义”就已经暗示了一切解释都是合理且不确定的。并且,符号学在此之前各符号学者都在自说自话,几乎每个术语在一个学者那就有一个说法,赵老师创作的这本书是他的研究成果,也是试图厘清符号学的混乱,建立一个完备的符号研究系统,符号学在传播领域算是难懂的。
书名闻义:既是原理与推演,即在尽可能陈述各方观点的情况下进行自己的推理演绎,而内容过于繁复定会导致出现疏漏,甚至整个符号概念体系的崩溃,比如赵教授认为“规约性是符号表意的通则”,而后“伴随文本是社会的约定和联系。”且“决定着解释方式。”在之前又说“最终的解释方式可以是文化性的,也可以是个人化的。”个人化的符码(解释方式)来自于何方?书中并没深究。再如符号学与符号修辞学的关系十分混淆,虽然符号表意过程探讨地很清晰,但符号修辞学却有些随意性,从书中论述来看,符号修辞和符号表意是不同的,但前者具体是什么过程呢?就是修辞文本和修辞对象的在场指涉?由于赵教授倡导皮尔斯三分法,在修辞这一模块必然导致符号表意和符号修辞的分家,似乎符号表意涵盖了符号修辞的过程,后者只有再现体和对象,但为什么不需要解释呢?因为双方在场的情况下关系已然辨明,如赵教授说的“意义已在场”?但总觉得简化了。 并且,符号过程三意义是时空交替的,又因为解释者只使得解释意义在场,并且这个意义包含对象和解释项,从解释项那部分来看,那么人不是唯一具有解释的主体喽,那么文本意义是皈依谁的,但赵教授又论文本如何有意义又取决于接受者的意义构筑方式。这不是前后矛盾吗?
如果读完此书还有兴趣,可以以此为起点继续深读《哲学符号学》、《广义叙述学》,同时《符号与传媒》期刊也可订阅,中国符号学领域最新的研究成果都在上面。这本书不推荐非本赵业入门,入门推荐《传播符号论》。