宛如冥想的阅读
这本小书给我带来的疗愈远远超过我对它的期待。堀江敏幸的故事里细节充足得让人怀疑那原本就是真实的世界、而不是摄影棚中人为创造出的虚假世界。只为摄影机而存在的世界是不能细看的,导演暗示你去看的地方细节充足,但只要略略偏移目光,就能发现穿帮的、不自然的地方。堀江敏幸的世界不是这样。他的世界每个角落都很扎实,读起来醇厚而真实,你明明是坐在沙发上读书,却仿佛一抬头就能看见他故事里的人在不远处走动。他们更像是只有春节才来你家走动的亲戚——你知道他们不会出现在你的日常生活里,却不会因此而怀疑他们的存在。
读前几个故事时,我还没适应堀江敏幸的叙述节奏。那几个短篇太短了,几乎只是一个瞬间。我才刚刚进入故事,故事便戛然而止,只留下很长的余味供我怅然地想象、填补他留下的空白。我喜欢的故事是从《果树园》开始的。
《果树园》讲一个人遛狗的事。这个人年过三十,没有结婚,像很多日本独身男人一样早就搬离了父母的城市,一个人上班下班。有一次工作完毕回家的路上却出了车祸,只好搬回从小长大的城市。休养身体的时候没有收入,于是姐姐给他找了一个替人遛狗的活儿。他每周一次,牵着两只狗走长长的一段路,这个城市里本来无意义的细节开始一点点浸入他的认知。比如,这两只一母同胞的狗一个冷静一个慌张,慌张的那个天生带有一些不易察觉的残疾,冷静的哥哥便总是默默守护着慌张的弟弟。
《屋形船的风景》讲一对夫妇带着儿子搬入新居。新居原本是太太童年时邻居的房子,门口长有一棵高高的楝树。搬一把椅子坐在廊下,树的绿沁入眼底,树开的花的香气沁入屋子。儿子小睡刚起,夫妇俩准备着煮意大利面。番茄酱汁煮在炉上,儿子练了很久,要一把就把面条散进锅子里、既不折断,也不粘在锅子上。
《柳生但马守宗矩》讲一个真正的好老师,总是喜欢在上课的时候给学生们讲剑豪的故事。他手臂上有狰狞的疤,因此总是在大热天也穿长袖的衬衫。班上的男孩出了车祸,失去了半截左手。老师探病归来,竟然不再讲剑豪的故事,而是以润物细无声的方式,教会他们如何共同面对同伴身上的不幸和痛苦。
《点子屋》和《德叔琐记》就比较好玩了,《点子屋》讲一个房地产中介,专门帮人找夫妇吵架以后碍于脸面不想回家时暂住的落脚处——要是在中国,辅导作业时爆血管的母亲们大约也很需要这样的服务,好让她们在崩溃之前有一个清净地方可以甩开一切家庭责任、只为自己而呼吸。《德叔琐记》从一个寄居亲戚家的女孩眼中来讲一个精于计算的掮客,迎来送往、不请自来,却又可堪重托,礼数周全,让人无法轻视,只能忍受他的“发大兴”。
读堀江敏幸的故事,很像做冥想。他的对话、他的世界里的充实的细节一波波地慢慢浸没你,你的身体和神经就都安稳下来。这种感觉也很像看小林聪美的表演,比如《海鸥食堂》或者《面包和汤和猫咪好天气》。你总觉得没什么情节,而故事不紧不慢地在日常里流动,你不紧不慢地跟着这些日常流动,不知不觉就忘记了压力、紧张,不知不觉就放空了下来。放下书,都还要在那个世界里继续停留一阵子,并不很急着回来。
而《ハントヘン》则是最奇妙的一篇,既有充实的细节和安稳的叙述,又有魔幻而黑暗的剧情。仿佛坐上一辆舒适的、缓缓摇动的火车,你甚至不再介意它所开往的是一个黑暗的异世界。