别人写作可月入过万,你却只有0.01的收益?GPA原则告诉你计划不合理的弊端
导语
- 看着身边的少朋友通过写做赚到了钱,自己也想学习,但无奈肚子里的墨水太少,写不出精彩的文章,于是花大量的时间去寻找干货文章,并全部点击收藏。但过了一段时间,因为收藏的内容过多,而新的信息又不断的涌现在你面前,这些“旧”知识一直压在你的收藏夹里,永远也不会被打开。
- 每年1月初,看着同事、朋友在社交软件晒自己的新年计划,你也蠢蠢欲动,罗列了很多堪称完美的计划,但没过几天就为各种各样的杂事干扰,没有坚持下去;
- 每年12月底,看着身边的朋友晒自己这一年来的年终总结,自愧不如,于是就开始出奇“勤奋”,疯狂的给自己罗列读书、写作、健身、学乐器等等一系列的计划,但没过几天就因各种原因搁置了;
- 看着身边同龄的小伙伴纷纷升职加薪,买房买车,结婚生子,而自己依然单身、没房没车、只能做苦逼的社畜时,就会变得非常焦虑,很希望自己能变得优秀,于是不断给自己加量,在同一时间段内,报各种各样的培训班,结果因为精力不足而不得不放弃某些计划……
其实出现这种种的情况,根本原因都是我们制定的计划本身并不合理。

计划一定要切合实际、具体、有时间限制、且成果是可衡量的
为什么这么说呢?美国作者沃尔特.鲍克和罗斯.欧文斯在《如何在大学学习》一书中说:我们制定计划一定要切合实际,且必须要具体、有时间限制、是可以衡量成果的。

比如,前面提到为了提升写作水平,人们通常会去寻找一些干货文章,点击收藏,然后通过分析、拆解别人的文章,学习别人的优点,然后运用到自己的文章中,通过如此的锻炼来提高自己的写作水平。
于是,你就给自己制定一个去各大网站去寻找各种干货文章的计划。其实仔细分析,这个计划存在5个问题。
- 首先,你没有在计划里写清楚自己需要花费多长时间,来寻找多少篇的干货文章。
- 其次,没有提到需要寻找多少篇的干货文章才算完成计划。
- 第三,没有提到寻找到这些干货文章后,每天需要拆解多少篇来分析学习。
- 第四,没有提到自己需要通过哪些方法和途径灵活的运用,并转化成文章输出。比如:复盘提炼出来的技巧并熟记、模仿对方的技巧写作等等。
- 最后,没有明确的表示自己需要达到什么样的效果才算目标完成?你觉得自己写作能力差,那到底需要输出什么样效果的内容,才算写作能力有所提高呢?举个例子,你之前写文章在自媒体平台的阅读量一直只有几百的阅读量,如果通过3个月的锻炼,你写的文章,每一篇的阅读量都可以过1000,是不是就算写作能力有所提升了呢
总而言之,我们制定的计划必须是合理的,可以衡量,而且有时间限制的,不能是过于浮夸和笼统的。

一个合理计划必须符合“GPA”三大原则
作者沃尔特.鲍克和罗斯.欧文斯在《如何在大学学习》一书中提到:一个合理的计划,必须符合GPA原则。
- Goal(目标):设定的目标必须明确反映你的希望和需求。举个例子,你自己目前还是一个应届毕业生,属于职场小白,但你却给自己制定了一个1年内成为亿万富翁的目标,这显然是不太现实,不是吗?
- Plan(计划):列出具体的计划用来实现目标的线路,有多具体就列多具体,最好具体到每一天每一个小步骤应该如何执行。
- Action(行动):激活目标和计划,一定要克服拖延症。

你制定的计划真的有可行性和可操作性吗?
记得在2020年3月,我曾经设立了一个通过自媒体写作月入3000的目标,但当时我定的计划是参加一个培训班,学会了写作技巧之后,通过每天更新文章来实现。
后来经过9个多月的努力,我的这个目标仍然没有实现,我才慢慢发现:其实这个目标太笼统了,完全没有可行性和可操作性。
因为我并没有明确的写出自己实现这个月入3000的目标,需要花多长时间的学习,也没有明确的表示通过哪些渠道、通过哪几个平台、哪几部分的收入加起来才能够达到月入3000
大家都知道自媒体平台不止一个,同一篇文章,我们可以通过好多平台来分发来争取不同的收益。那么在这个过程中,我是不是每个平台都做呢?亦或者我的重点应该放在哪个平台呢
看到这里你也许会说:“哪个平台单价高,就做哪个平台啊”,但其实单价高的平台不一定适合我们。因为每个平台的规则和风格不一样,而我们每个人的写作风格也不一样。因此,我们应该根据自己的实际情况来制定我的计划,然后在计划进行的过程中, 再根据平台的一些最新的动向来对自己的计划进行适当的调整。而不是笼统的给自己定一个月入3000的目标,然后就每天疯狂的写作,胡乱的发在同一个平台上。

其次,要想计划保质保量完成,一定要克服拖延症
现在这个时代,外界的干扰实在太多,稍不留神我们就会容易分心。比如,你正在整理客户资料,突然手机上跳出了一条热点消息、一段有趣的闲聊、一个搞笑的小视频,你想着反正这些资料下个星期才需要交给领导,还有一个星期的时间,慢慢做也来得及,于是你就把注意力从“埋头于整理资料”转移到手机上,刷一下手机,也许一天就过去了。
在《如何在大学学习》一书中作者提到:计划本身的问题在于无论她有多么吸引他似乎都缺乏重要的执行标志。

言下之意,我们仅仅只有计划远远是不够的。即使再完美的计划,也要努力的执行才能知道效果。如果我们制定了计划,却把计划扔在一边,或者制定了超出自己能力范围的计划,让自己的大脑超负荷的运转,最后只会让自己越来越累,直到最后完全没有动力。
写在最后
因此,朋友们,如果想要让自己能够主动的放下手机,拿起书本,放弃娱乐,磨练技能,一定要给自己制定计划,但制定计划一定要符合GPA三要素,要切合实际、具有一定的挑战性、合理、可以衡量、且是具体化的,不能够太笼统,也不能完全没有难度。