⟪五十岁,我辞职了⟫,怎么让灵魂更有趣?

少年时颠沛流离,年老时一心求乐。一生只爱一人,95岁开法拉利,他是中国最酷的“90后”这是画家黄永玉老先生的有趣人生。
杨绛先生在随笔集⟪将茶饮⟫里这样说:“世态人情,可作书读,可当戏看。”这是热爱生活,酷爱艺术、活的通透杨先生的生活乐趣。
到底怎么才是灵魂有趣,生命无悔呢?
在2021年年初,我做出了一个大胆但理智的决定,决定从工作了14年的公司离职。我的离职让很多人不解,他们看到本身在职的工资待遇,稳定收益以及这些年努力得来的岗位及领导的认可。
但大家不知道的是: 女儿除了月子里跟我睡过一个月外不跟我亲近; 在小的时候追着邻居叫妈妈,装着不认识我;不知道我上次旅行还天天纠结于工作之中; 更不知道这几年身体早就在呐喊……
机缘巧合下,阅读了这本⟪五十岁,我辞职了⟫,本来就单纯想知道别人离职后都在干什么。但意外的给我不一样的视角去体会人生。
灵魂,不同的时期,不一样的烟火。有多少灵魂,仅仅是路过人间,未必真正活过。
01 追逐无止尽欲望,可怕的危机感油然而升
文中讲:“高薪酬、好处境、从中离开会变得越来越困难。不仅如此,要求还会愈发变本加厉。更可怕的是,境遇哪怕差一点点也会开始担心或愤怒。结果如何呢?很可能就是不断失自由精神,人生被恐怖与不安所支配。”
人的幸福到底是什么呢?我们觉得一旦走进社会,就会为了金钱、地位,生活的更好而努力拼搏,拥有了这些就应该幸福美满。
可以选择橱窗里透着高档气息的华贵服装,可以买各种减少皱纹增长、色斑加深皮肤紧致的品牌化妆品,还可以去城市各网红餐厅打卡签到。
这种快乐延续性不强,接踵而来的是无止尽的加班,无止尽的消费以及让你惊喜的账单。
我们走入一个怪圈。为了保障现有的生活水平,要维护住现有的工作,花更多的时间在工作上,我们经常说“活着像狗一样”没有自我,没有方向更没有生活。哪天想停下脚步,却发现,除了工作一无所有。
02 金钱、时间与自由
惠美子小姐一次“流放”到“乌冬面县”的经历,确定了即使没有钱也要快乐的生活方式。
我们的人生一直在做加法,赚钱让我们安全感,有购买力让我们变美,生活便利品让我们有档次,享受人生。
各种加法让我们越来越想要,有能力的无能力的,需要的不需要的,都想拥用,因为便利,还因为别人有。
追逐生命的乐趣,不在于拥有多少物质的东西,精神的富有,内心的强大,才是真正的乐趣源泉。
我一直主张人这一辈就是要痛快地活着,年轻时,有时间,有精力也有胆量和魄力,在合适的年纪就应该好好拼一场,拼尽全力为自己,也为生活。
当年纪渐长,生活的重点就要适当地调整,多花点时间陪家人,给自己留点时间做自己想做的事。
可以把物质的需求做减法,但减法不是放弃生活的本质,而是更好地追求生活品质。但我们自由的头脑要做加法,放弃过往自己知道的,已有的成就,探索未知的领域。
工作了10多年后,虽然说生活在一线城市压力还是很大,但是在家庭和事业之间可以做一个调整,调整后必然收入会下降,但有时间陪伴小孩,改善家庭重油的烹饪习惯,有时间做自己一直以来想做的事。
那收入的空洞怎么弥补呢?
只有学习,学习新知识,大脑的翻新。写作,多看好书,把多年的职场经历与生活融合,把生活与学习融合。学习理财,把多年理财实践的经验再加以补充缺失的理论知识。我想还有更多的需要进行......
03 离职后可以做些什么
A、 多结交生活中的朋友
B、 在自己热爱的领域尝试,比如装修房屋、做饭、写作等,多投资自己。
C、放弃改善品,留下必需品。不要太多枷锁,获得心灵真正的自由。
D、运动健康、能发现美、并能享受美好。
E、 寻找新工作方式,自由、有灵魂。
我们要拥有有趣的灵魂不要做灵魂的标本,
我们要选择最适合自己的,
尽量多尝试不同的领域,像小孩一样去探索,保持对这个世界的好奇心。
达芬奇在去世之前的笔记本上记录着:“啄木鸟的舌头是什么形状的?”
2021年第2本书,以此为记!
每天都做不一样的自己,走进不同的人生,体会书里主人翁的所思所想,喜怒哀愁。关注“爱读书卡卡”,您小手一点赞,我快乐一整天,快乐就这么简单。