【须叔试读】电焊工的硬核科幻
像是在看一部文字版的好莱坞科幻大片,仿佛浑然天成,字里行间并没有看到有什么硬伤bug,一种错觉,只要我攒够钱也可以去月球上溜达溜达。
相信有些读者应该跟我一样,在前几章下意识并没有把“爵士”当作女生,然而只字片语中摸索到线索后,阅读过程中又增加了一丝“爽感”和“快意”。爵士的做事风格利落干脆、说话又不失幽默风趣,在“月球圈”混的“无人不知”。当然,“好”人缘也给后续的动作带来了一定的难度。
爵士小时候跟随父亲移民月球,上面没有广寒宫、伐桂的吴刚,但是有一座也是唯一一座人类建成的月球城市“阿尔忒弥斯”。爵士和她交友不慎的第一位男朋友不小心把爸爸新的“焊接店”给烧的一干二净,至此开始住在仅能容身的“太空舱”独自生活,而后来遇到的男朋友却被男闺蜜截了胡。爵士在月球做着一份快递员的工作,私下里干着“走私”的活计。从为了挣钱炸矿车到月球氯仿泄漏,爵士又义无反顾仅仅为了保护月球,保护她的家园而努力。从文中邮件书信往来的线索,凯尔文是爵士9岁认识的一位地球网友,后来凯尔文成为地球前往月球监测站的一名员工,两人一拍即合开始了走私买卖。甚至在后面的月球大危机中,凯尔文都给爵士提供了不小的帮助。随后爵士为了挣大钱改善居住环境,被涉入一件危机到月球甚至地球的事件中,由此达到了全书的高潮。
往来邮件的文字相较于正文故事,像是两条时间线,起初并不太理解放置这些邮件的意义,阅读至中段渐入佳境之后,凯尔文和邮件可以说是作者掩埋的一条线索,又给故事带来了不一样的阅读空间感。真是不遗余力方方面营造科幻感呀!
相较于上一本“我在火星种土豆”,作者这本“我在月球做电焊工”更加硬核科幻。每一处细节都显得真实可信,据说后面高潮部分的“气压”方面知识和运用出神入化。作者在这部作品中关于冶金化工、经济体等方面的绝对不是一蹴而就的,像是积累了或者说对着一些方面有过透彻研究。内行看门道,外行看热闹。也算是一本知识密集型科幻作品。
开头的时候觉得只要给钱,爵士什么都可以干,经过一系列的故事发生,最后与行政长官对话的内容真的可以感觉到爵士的三观和清醒认知。有她把控“走私”这条线的一天,毒品和枪械就不能进入阿尔忒弥斯!全书感情线不多,爵士和斯沃博达暧昧若隐若现,作为道具人被掰弯的前男友一次也没有正经出现。也算是一次过足了科幻的瘾!心无旁骛那种。