《水煮三国》之二

我现在又想起来了。我在看《水煮三国》的时候的另一点想法。与书本身不是有多少关系,但大约可以因之成文。
草莽英雄,草莽之中走出的英雄。在乱世经常会出现这样的人物。
刘备,卖草席子的;曹操,宦官之后;走狗斗鸡爱宝马,十足的纨绔子弟气派。当他们没有成名之时,实在想不出这样的人,应该会有怎么样的前途。
三十年后,三国分立,各成一方霸主——又到了说谁谁谁小时候如何如何的时候了。在一个人成功之后,追溯他祖宗十八代,说是某某名人之后,不是祖上积德,就是子孙蒙荫;用现在的科学观点,大约意思就是说,人家是有基因的,500年前就种下建功立业的种子了。
其实,王侯将相,三世而斩,更有富贵人家家道中落的。一个人如果隔了18代之后又让祖坟冒青烟,更多的应该是他个人的努力。
问题是,即使排除偶然因素,谁也不知道一个人达到这样的地步,是经过了怎么的努力,或者有什么特别之处。见到一些已经成为历史人物的轶闻,比如,达芬奇每天只睡1个小时,而且分四次睡,充满了猎奇的性质。可是你能模仿嘛?一天睡1个小时,而且精力充沛?
这几天,我总在想2个词,画地为牢,故步自封。
一个人,在一天中到底可以多少事情?一个人到底可以壮大到什么程度?一个人做事情到底可以做到什么程度?
当我一天一天的在融入现实的生活,我感到自己的异常思维的确少了。我每天更多的时间在想,按照世俗的习惯,我应该怎么作?按照正常的方式,我应该怎么作。我大约还是处于个性兴盛的传媒行业,但是我还是觉得,我日渐被迫收敛了自己的异常思维,变得正常又庸俗。
我大约是处在了这样的一个思维上,我必须首先学会正常的方式,才能在正常之上求新求变。这样才符合“历史发展规律”,我必须承认自己的历史局限性,并且改善自己的历史局限性。我大约是按照这样的思维在做了。
可是有几个人进了圈套、又可以完好的走出来了。我就不能、不能什么什么样吗?我必须如此吗?
在全国篮球大赛上,面对落后24分的差距,樱木花道大声的喊道:你们的篮球常识对我可不管用,因为我是个门外汉!最终,他赢了。对一本漫画中的话认真,是有些可笑吧。
为什么漫画中的话就可笑呢?能够说出部分真理的,不止是称为“著作”的东西吧。
没有答案。
生活没有答案。
谁也不能确定什么是绝对的对,什么是绝对的错。
我今天就在想象,像当今的企业家投资一样,在刘备、曹操打天下的时候,其实他们也不知道自己最终会成为什么样子,或者,他们就是描绘了一个什么样子,然后去经营。然后他们遇到了好运气,他们正好走了恰当的路。但在路上,他们也不知道哪条路是对的。只是看着自己的目标,估摸着对的,向前走了。战战兢兢、如履薄冰。
昨天看《追风筝的人》,阿米尔的爸爸“飓风先生”给我留下了深刻的印象。他完全不顾常理,仿佛就是一个巨人,“随心所欲的打造自己周围的世界”,而且每次都是他赢,每次。我真的很羡慕。
找一根宏大叙事的柱子,插在地上,而后就不断的加砖添瓦,几十年就成为一代传奇。没有比这更好运气的人了。
我的柱子在哪里呢?
画地为牢,故步自封。我就活在这8个字里,活在自己的习惯里。被假相蒙蔽了双眼,看不清真正的现实,找不到适合自己的路。我在顺从的随着时间漂流,随着生活漂流,随着心情漂流,漂流,漂流。偶尔摆一摆衣袖,感叹几声“虞姬虞姬奈若何”。我用自己的固执保护了虚弱的自己,也封死了自己挣脱樊篱的力。我用自己的习惯使现在的生活容易,却看不清自己正朝末路走去。我用自己懒散腐败了自己也辱没了自己,我用自己的微弱的优点证实了自己也圈禁了自己。
十年,始终没有丢掉自我刻薄的反思,却徒然没有结果。二十年,漫无目的的碰撞却始终不能清醒自己。三十年,无法想象未来的自己却依旧找不到来时的路。
人到中年,刘备骑在马上,感叹时间易逝,而自己久无功业,韛肉丛生。这么长时间没运动,我的肚皮似乎也要证明它的存在了。
大道如青天,荷戟独彷徨。往来征战苦,不知为谁忙。
为什么别人的生活我看的清清楚楚,自己的却是搞不明白呢?我应该想想办法是吧。废话。不过,小学作文都是这样子的,无论怎么曲折的构思,最后的结语,生活都是光明的。我再次应用一下惯性吧。
我应该去看看现实的自己,想象自己要成为什么样的人,现实一点,也翩若游龙一点。我应该一直相信自己,想象自己在走一条伟大、正确有前途的道路,反正生活里谁也认识不清什么是对什么是错。欧阳feng逆练九阴真经都可以练出个绝世高手来。应该没有比这更坏的结果了吧。我就这样自我安慰好了。
感情、工作、生活。
文字、策划、风格。
旅行、体验、总结、
先做这么一个框架吧。
kun了。洗洗睡了。
草莽英雄,草莽之中走出的英雄。在乱世经常会出现这样的人物。
这几天,我总在想2个词,画地为牢,故步自封。
没有答案。
生活没有答案。
谁也不能确定什么是绝对的对,什么是绝对的错。
我的柱子在哪里呢?
大道如青天,荷戟独彷徨。往来征战苦,不知为谁忙。
感情、工作、生活。
文字、策划、风格。
旅行、体验、总结、
先做这么一个框架吧。
kun了。洗洗睡了。