气候问题的确定与不确定
作者是地质和气候史专家,试图构建一个历史跨度较长的(几千年)人类气候史。我因为关注气候变化问题,买了这本书,但发现作者的写作兴趣实是庞杂而广博的,写作的意图也非常雄心勃勃。
对我来说有价值的部分,反而是他的写作策略和风格。在前言作者就提出这本书是把绘画风格融入写作。他提出在尺寸限制下,对画像或信息进行构建和整理。作者在有一些章节采用的是印象派风格,也就是莫奈的睡莲风格,看似模糊迷蒙、缺乏焦点,但缺乏焦点本身就传递了作者的一种态度。
我觉得对于气候问题来说,本身是各种学科交叉交融的复杂的综合性学科,又处于研究阶段,许多问题没有定论,这样的写作策略不失为一种智慧。那么对新闻学,传播学,翻译学这一类“万金油”学科来说,这样的写作策略也许是可以借鉴的。
读这本书的时候,恰好又读到社科院蔡昉院长的一篇短文,讲他的治学心得。里面就提到音乐绘画这些艺术素养以及其他的知识类型对研究的触动和启发,他甚至提到《圣殿春秋》这样的小说对他了解西欧领地间竞争对经济发展的促进作用,还有借助抽象派艺术理解经济学的抽象方法。
回到气候问题,这本书的作者并不认同我们目前所说的“气候变暖”。他认为气候问题因为掺杂了政治经济等种种利益而变得不再纯粹——不再是科学问题,而是政治问题。
从2009年开始关注气候变化,也是因为当时的哥本哈根会议。与作者相反,我对气候变化是从最开始的政治(外交)议题,逐渐的看做一个经济问题,然后看做一个科学问题。当然我本身理工科背景较弱,并不能从严格的科学意义上去做出判断,而且我认为确实有各种利益集团在炒作相关话题,而企图获得利益。
但我认为我的这一认知过程,即将气候变化看做纯粹的政治议题,到承认它对社会(人类)的影响而做出各种尝试而努力,是具有代表性的、一种进步的认知过程。