【读书半杯茶】 之83 《捣蛋鬼》硅谷的早期故事
我们知道的硅谷,1960年代之前还是一大片"沁人心脾"的果园,就连"硅谷"这个名字也是71年才被叫响的。HP二战前在这里成立,后来也陆陆续续有一些国防高科技工业进入,但也没有形成一个大的规模。可到了60年代末期,以半导体技术为领导的高科技迅速崛起。这本书写的就是硅谷从1969年至1976年间几个有代表性的故事。故事里面敢为天下先的主人公们被称为"捣蛋鬼"。
书里的第一捣蛋鬼是从东海岸开始他的职业生涯的。鲍勃•泰勒本人不是一个计算机专家,而是一位有魄力的领导人。他早年在美国国防部,负责计算机研究与工业界和学术界的合作。这个工作非常前卫,因为当时就连著名的大学里也没有专门的计算机系。他发现,著名大学里的研究生们把计算机连在一起,除了研究工作之外,往往通过这些连在一起的计算机交流信息,寻找朋友。他敏锐地意识到,计算机联网之后可以是一个非常有效的通迅手段,对国家的军事、经济都大有好处。1966年,他把麻省理工学院,加大伯克利分校和在洛杉矶的一家公司的电脑连在一起,这便是最早的有名的Arpanet。他要求凡接受国防部资助的重大计算机研究项目都先得联上网,否则不给钱,因为人多力量大,利于合作。"我们没有一个人比我们所有人的加在一起聪明"。他预测,用不了几年人们就可以通过计算机相互交流,比面对面交流还强(这话今天听着真亲切)。泰勒自己成了计算机网络的推售员,写文章,找人做演示。他推动的1968年12月9日的一次演示,由著名学者Engelbart 操作,把旧金山的会场和35英里之外的斯坦福大学的一间实验室通过网络联系起来,成为"一切演示之母",巨大地推动了计算机网络的迅速发展。之后不久,他在硅谷创立Xerox公司PARC计算机系统实验室,虽然因为没有博士学位不能当正式的老板,却成为PARC的灵魂人物。他通过过去的关系,广揽人才,连自己的老板都是他找的,然后给手下开发研究的自由。几年中,这个实验室做出了一系列开创性的发明。可母公司却不知道该怎么把这些技术变成商业上的成功产品,对他的研究也多有限制。比如他搞研究要个好一点的计算机,公司自己没有这个产品,却说不能买别人的,你自己可以造一个。他带着人真的自己造出来了。这种计算机可以在Xerox公司里面用,但从来没有商业化的机会。一次公司开大会要表达一下对未来科技的看法,把他的实验室做的东西打包拿到公司高层大会上演示。可开会的时候因为上面有人不喜欢他,连门也不让他进。后来他从边门溜进去,发现领导层的太太们对演示的技术比领导们更有兴趣,噼哩啪啦地打键盘,边上的人说,从来没见过打字打这么快的(唉!)。后来PARC的工程师们失望之极,纷纷去了别的公司,其中有人去了刚起步不久的苹果电脑。乔布斯在听到PARC的研究成果之后,马上要求亲自到实验室参观。实验室毫无保留,和盘托出。乔布斯参观之后,哈哈,学了很多东西,为日后苹果的成功添砖加瓦。再后来泰勒本人也离开了,去了DEC,接着在那里搞出了很多先进的东西。再后来,DEC被英特尔买了。
第二个捣蛋鬼是个女的,珊卓(Sandra Kurtzig)因为长得好看常被别人当成公司雇来站台的美女(当时的风尚)。她大学毕业后先在贝尔实验室帮自己的公司GE卖分时计算机的小时,跟研发人员说,用不着求实验室专业的程序员给你写程序,然后排队等着上专门有人管的大型机。我教你编程,上我的分时计算机,不求人,自己来。你猜结果怎么样?对,猜对了,研究人员学习编程的积极性非常高,最后公司不得不把她调走,因为影响了大型机的销售。有了编程技术的珊卓一咬牙,自己出来干,编程序卖给别人。果然有人请她写了个生产线配料管理的程序,搭在正好刚刚兴起的HP的小型机上卖。因为有实际经验,她专注于把程序做得简单好用,生意渐渐有了起色。创业不易,头几年没工资,向有钱的老爸贷款,周末加班是常事,动不动还得听大公司里外行们的训斥。头一次想上市,找了些大牌做顾问,顾问们一商量,结论是你根本不可能也不用上市,愣是把她要上市的打算给否定了,你说烦不烦人?噢,她自己也在工作中不断学习。比如给程序起名,用Manufacturer Management 的缩写,叫做MAMA(发音是…对,"妈妈"),自己很喜欢,别人说一定得改,最后改成MANMAN(意思是..."男人"),果然好卖不少。开始她打销售电话,公司接电话的小姐一听是个女,往往理都不理她。她动个心眼,下午6点打过去,因为秘书们那会儿都下班了,这样就可以跟公司的高层直接说上话。1981年公司终于上市了,她成了硅谷第一位带领公司上市的女CEO。
第三位捣岛鬼是Mike Markkula。麦克是个有能力有野心的人,早年在大公司干,因为能力出众被挖到英特尔。他要了巨多股票。公司上市之后,发现自己再也不用工作了,干脆回家干自己喜欢的事,顺便给创业公司做顾问。一不小心被请去帮忙看一下两个年轻人刚创立的做个人电脑的公司。这一看不要紧,他马上被吸引住不能自拔,加入了进去,成为苹果电脑的三位创始人之一:三个人各占26%的份额,两个年轻人技术入股,麦克注入$91,000美元,外加25万美元信用担保。苹果的另外两个创始人大家都熟悉,但苹果早期起步时的产品策略,公司方向,与资本的合作,都是麦克主导的,另外两位都是孩子(这里没有贬低年轻人的意思……)。麦克看好个人及教育应用,给公司定个大计划,有人说太高,他说干就干个大的,别老惦记着钱,多想想自己喜欢干的事。来,产品严格要求,刚卖出去的产品有问题,全收回来,不卖了,质量第一不能砸牌子;文档要写好写漂亮,面子很重要;苹果要卖到学校里去("电脑从娃娃抓起……");找公关公司一定找最好的,那个给英特尔干的广告商不错,把他请来(Regis McKenna)。能人就是能人,广告专家说,在苹果标志上咬一口吧,要不别人以为那是颗樱桃;宣传材料要极简析,"Simplicity is the ultimate sophistication !"。苹果二型一上市,卖一千三百美元,合今天的5000多美元。当被问到苹果早期的市场策略是什么的时候,麦克说:软件,软件,软件。他坚持用软磁盘取代磁带,快100倍,告诉另两位,赶紧去办。公司演示一定要彩色而不是黑白材料,"冒气的饭好卖"(The Sizzle Sells the Steak”)。噢,对了,别怕跟客户要订单。他说苹果的市场哲学是:对客户的同理心(了解客户),对机会的专心(只办重要的拿手戏),把好东西灌入别人的头脑(好东西要好卖(empathy, focus, impute)。看到这,你觉得乔布斯的老师是谁?
书中还有另外三位捣蛋鬼。一位是开创了电子游戏行业的Al Alcorn(爱尔),一位是斯坦福大学专利部的Niels Reimers(纳尔斯),最后是位普通女工Fawn Alvarez (芳)。
爱尔是个典型的技术员,与一位技术不行但非常会卖东西的老朋友Nolan Bushnell合作,写出了一个又一个卖到手软的电子游戏(好游戏的关键是,易学却不易成为大神)。公司文化特色不少,比如可以先申请出差费,然后再取消出差,钱也可以不用还了。后来公司卖给了大公司华纳,大家发了点小财。公司派了个人来管他们,刚开始挤牛奶很成功,不久牛就被挤死了。好在牛死之前很多人跑了,才有今天一大堆电子游戏公司,都是那条牛的后代。
纳尔斯彻底改变了大家研究专利在工业界的应用,包括对最早基因工程技术的推广,助产了GeneTech和其后的一大堆高科技公司的产生,包括谷歌。
芳女士连大学都没上,却一定要"做(坐)进办公室",从产线工人开始,一步步做上来,是一个典型的美国故事。噢,她的榜样是自己的母亲,而母亲虽然也是从底层做起当了经理,却被告知公司的股票只能分派给男经理,没她的份是因为加州法律不允许女性拥有没上市公司的股份。那是1980年的1月。
今天的硅谷,全美6个市值最高的公司5个在这里,高科技占全美雇员的9%,总值的17%,出口量的60%(2016)。了解一下硅谷早期的发展,让我们开眼界,生感慨。
推荐这本书。
高嵩 30 September 2020