摘抄提炼《动物化的后现代》
摘抄《动物化的后现代》
第一章 御宅族的拟日本
御宅族的文化存在的背后,是叫做战败的心灵外伤,隐藏着日本人决定性地失去了传统过自我认同的残酷事实。——p28
在日本,现代的人类并没有被接受得很透彻,因此反而能够适应后现代中主体的崩溃,而不会感到抗拒,就这样日本到了二十一世界,摇身一变成为享受着高科技与成熟消费社会的先进国家。——P31
像这样漂浮感,不消说在历经泡沫经济崩溃,阪神、淡路大地震,奥姆真理教事件,还有援助 交际与班级崩溃等现象相继成为话题的90年代,已经差不多消失殆尽。...【御宅族文化正逐渐成为世界的主流不是吗?】关于御宅族次文化的言论知道90年代,已然继承了80年代的漂浮感,持续活在甜美的自恋情结中。——p34
战败的经验+美国的原料在创造出来的畸形产物+80年代的自恋情结相结合,带来了日本走在世界的最前端这种恋物癖似的幻想。
第二章 资料库动物
两个理论:
法国社会学家 尚·布希亚认为:作品与商品、原创和复制之间的区隔将日渐模糊,并预测介于两者之间的中间形态,亦即是“拟像”将成为主宰。
大叙事的凋零:十八世纪末-二十世纪中期,现代国家为了让成员凝聚为一而整备了各种系统,并以此为前提来进行社会的运作(人类与理性的理念、政治上国民国家与革命家的意识形态、经济上以生产的优先考量)——东浩纪.动物化的后现代:御宅族如何影响日本社会[M].褚炫初,译.台北:大鸿艺术股份有限公司,2012:48.
社会现实所赋予的价值规范,以及虚拟世界赋予的价值规范当中,那一边之于他们的人际关系较为有用?...御宅族之所以封闭在共同兴趣之中,不是他们抗拒这个社会,而是因为社会价值规范的机能已无法顺利运作,被迫需要创造出另一套价值观。这项特征之所以符合后现代,在于单一庞大的社会规范失去了效用,而逐渐被无数林立的小规范所取代的过程中,正和法国哲学家李欧塔率先提出的“大叙事的凋零”相呼应。
两个问题:
1、后现代中原创与复制之间的区隔遭到消减,产生拟像的增值,如何增生的?谁来增加?
“其实受到消费的,并非一个个‘戏剧’与‘物品’,而应该是隐藏在背后的系统本身。不过因为系统(大叙事)本身并不能拿来卖,所以要取其中一个片段的情节,也就是一集的戏剧,或是一个‘物品’来呈现,使消费者愿意消费。这种事情的状态,我想称之为‘故事消费’。”——大塚英志著. 物语消费论[M]. 日本:角川書店, 2001.10:17-18
拟像通过消费数据库增值。在受到故事消费所支配的御宅族亚文化里,作品不再单独受到评价,而是以其背后资料库的优劣来评断...一旦得到了“设定”,消费者便可由此创造出无数和原作不同的二次创作。
2、大叙事凋零的世界中,人们如何生存?人性将会成为什么样子?