The sharing economy的感想
挺容易看的一本书,算是研究报告所以很多方面(比如sampling)阐述得很详细严谨,这方面读起来有些repetitive。有些挺有意思的内容,比如for profit sharing vs non-profit sharing平台的现状,为什么大部分共享平台不仅没有实现它们的idealistic promise,反而在诸多方面加大了社会的不平等;以及此类平台对环境的影响。
比如,作者指出,虽然二手商品买卖市场看起来很环保主义(通过物尽其用),但如果大家知道自己想买的东西在二手市场颇有价值,反而会增加起初购买的可能性。对于最近有点热衷于二手闲置买卖的我来说,有点醍醐灌顶,不得不说以前没怎么想到过这一点,有点落入二手交易“feel good” trap那意思(跟回收的feel good也差不多吧……)。
再比如,uber和lyft这种ride sharing platform起初都喊着环保的口号(比如通过减少私家车拥有量,鼓励拼车,等等),但却造成了公共交通使用量大大减少,甚至不少人为了此类平台而购入私家车。并且,由于出行成本的降低,此类平台也可能凭空制造了一些出行的可能性。同样的逻辑也适用于airbnb,虽有让房屋更大化利用的初衷,但逼高当地房租,gentrification,制造人们出行的可能性,得不偿失。
书里也有些内容不是太有意思,比如dependent earner(平台收入为主要依赖的收入来源的人群)比non-dependent earner(平台收入不是赖以生存的收入来源)在平台的体验更差…I mean, duh? 有资源的总是比没资源的自由度更高选择度更大了。