真正的爱情,会让你奋不顾身地去成就更优秀的自己

“他们尽管经历了那样的艰辛, 最后还是在一种道德中获得了自由, 神灵的保佑一次也没有离开过他们。也就是说, 笼罩在黑夜中的这个小小的海岛,维护着他们的幸福, 使他们的爱恋获得了成功。。。。。。”
这是一个美好而励志的爱情故事。
在伊势海中间的小岛上的,年轻的渔夫新治和母亲,以及弟弟阿宏生活在一起。父亲在二战中因为工作的渔船遭遇美军舰载机空袭, 被机枪扫射而死。身为海女的母亲靠潜水捕捞海货辛勤地养育着两个儿子。为了减轻母亲养家糊口的辛劳, 新治在中学毕业后就登上了太平号渔船, 跟着师傅大山十吉出海捕鱼,并时常把捕来的鲜鱼送去给岛上管理灯塔的灯塔长一家, 以感谢灯塔长在他毕业时给予的帮助。

这个叫歌岛的小岛位于伊势湾的湾口。岛上最美的两处景致, 一处是八代神社, 坐落在岛的最高点。神社里供奉着绵津见命海神。如果遭遇海难, 渔夫们获救后首先就会来到这座神社奉献香资。
岛上的景致最美的另一处, 就是靠近东山山顶的灯塔。在灯塔上, 东南可以望及太平洋一角。刮西风的拂晓时分, 在东北隔渥美湾的群山的远方, 有时还可望及富士山。灯塔耸立的断崖下, 不断传来伊良湖海峡的海潮声。 起风的日子里, 这连接着伊势海和太平洋的狭窄海峡, 翻卷起无数的漩涡。

在落日的海边,新治遇见了初江, 那个让他第一次看见就怦然心动的渔家少女。他平淡的生活, 从此有了许多不安和期盼。初江的家境颇丰, 父亲宫田照吉是个财主, 也是一个脾气暴躁的人。家境贫苦的新治, 虽有健康的体魄, 却不知如何才能获得少女的芳心。一次偶然的机会让新治遇见了迷路的初江,在单独的相处中新治初尝了爱情的甜蜜, 从此两人的命运便紧紧连在了一起。新治相信这一定是神灵恩赐的爱情, 因为自己在八代神社曾乞求过神灵保佑自己能和初江在一起。 恋爱的感觉就如同被丰饶的大自然包围着, 让新治感到无上的和谐。他听见的潮骚, 都如同是海的巨大的潮流, 与他身体内沸腾的热血的潮流调和起来了。

初江是个招人喜欢的姑娘, 尽管家境不错, 但依然过着朴实而勤劳的生活, 和其它海女一样潜水捕鱼, 在沙滩上顶着寒冷的海风辛苦地劳作,健康的肤色和其它的妇女别无两样。 只是她眉目清秀,总喜欢独自一人凝望着大海出神, 又与岛上那些快活的妇女迥然不同。这也正是新治在第一次看见她就被吸引住的原因。新治对初江的爱单纯而又克制, 即便是两人单独相处又赤身相见的时候, 新治也不会违背初江的意愿去伤害她。 他眼里的初江是纯洁而美好的, 他不忍心让自己冲动去破坏初江对自己的信任。 两个年轻的酮体在那一瞬间曾贴得那么近, 他们能听见彼此心跳的声音, 合着窗外暴风雨的呼啸,那似乎是一种无休止的令人陶醉的声音。 他们的心情, 与窗外杂乱的潮骚和摇树的风声在大自然的同样高调种起伏翻动,充溢着一种无穷无尽的幸福。

而这看似美好的爱情, 却也同时经受着考验。一边是岛上的富人子弟安夫, 自持家境不错, 想通过初江的父亲与初江结亲, 却无奈得不到初江的青睐。最后甚至想通过用强的手段来征服初江却幸好没能得逞。另一边是灯塔长得女儿, 在东京读大学的千代子, 因为暗恋新治却又得不到他的爱, 只好编造了新治和初江的谣言在岛上传播, 让初江的父亲非常生气而禁止女儿和新治来往。 两颗相爱的心被分割开来却只能通过互传书信来倾诉思念。
本以为将失去的爱情, 却在一次历险中获得了转机。新治和安夫被同时派往初江父亲照吉拥有的歌岛号上接受船员训练。在一个台风之夜, 进入港内避风的歌岛号由于系留的缆绳无法抵御狂风的巨浪的袭击, 随时都有被颠覆的风险。只有把保险绳系到20米以外的浮标上, 才能保证船只的安全。在危险面前, 安夫和其它两个船员退缩了, 只有新治爽快地接受了这个危险的任务。 在被风雨笼罩的黑夜里, 一头扎进波涛汹涌大海, 奋力地游向远处的浮标。几经拼搏, 终于在体力即将耗尽的时候把保险绳成功地系在了浮标上, 并用最后一点力气游回了船上。

新治并不知道, 自己和安夫被安排在歌岛号上实习其实是初江父亲的主意。他是想考验一下这两个追求自己女儿的小伙子到底哪个才能配上自己的女儿。 结果当然是令人满意的, 这也证明的初江对新治的选择是正确的。 新治以无畏的勇气和傲人的体力保全了歌岛号, 也获得岛上所有人的敬佩, 最终抱得美人归。
爱情常常是要经历艰难的。 无论大自然的恩赐, 还是神灵的保佑, 都会让你在爱情中获得信心和勇气, 让你能够勇敢地面对所有的艰难, 在爱你的人面前奋勇向前, 成就一个更好的自己。
如果你还没有遇到那个喜欢你的人, 没有关系, 努力做一个更好的自己, 爱情一定会在不远的转角处等你。