希望每个人心里住的那个男孩都能遇到他的鼹鼠、狐狸和马

对于《男孩、鼹鼠、狐狸和马》这本书,我可以说是第一眼就爱上了。其画面虽简单却极有张力,寥寥几笔就能感受到其中喷薄而出的情绪。当你捧着这本书去阅读、欣赏的时候,你会发现它是那样的触你心弦。
我不断去向周围和远方的好友推荐这本书,可我却无法用语言来形容我对它的喜爱之情。当小伙伴问我对这本书是怎么个喜欢法的时候,我说我不知道,我只知道我就是想把它安利给所有人,想照着它画,想和娃一起读,想把它收藏在我的书架上我的记忆里,想不断的翻看直到我变得很老很老,而它则变成一本快被翻破了的很旧很旧的旧书。

小伙伴问我,那么,到底是它的哪些地方吸引我呢?
我思考了很久,直到我写下这些文字我觉得也没办法把它吸引我的地方说得通透明白。
男孩的本质其实很像我们自己,或者说是最初的那个自己,隐藏在坚强的外壳之下的那个纯真的自己。他并不是那么完美,也没有那么强大,面对荒野时有恐惧、有担忧、有自卑,但仍在努力寻找回家的路,去勇敢面对。

他的第一个伙伴是鼹鼠,这是一只第一次从地下来到地面的鼹鼠。男孩与鼹鼠两种生物来自于不同的世界,他们并不了解彼此,但是却有着对未知世界相同的憧憬和懵懂,所以他们才会选择结伴而行。
正因为有了彼此,所以世界才变得不同。虽然这他们的背景不同,却可以坚定地陪伴彼此走过很远很远的路。在这两者之间,鼹鼠的娇小需要男孩的照顾和付出的,可是鼹鼠却是他心灵的支撑,是他可以去坦率地去探讨人与方向这种本质的问题的朋友。

狐狸其实并不是平常人会去结交的那种朋友。奸诈、狡猾、凶狠、利己,这可能是大多数人对狐狸的第一印象,所以在狐狸与小男孩第一次相遇时,没有语言的交流,没有肢体的接触,一人一鼠在树上一狐在树下,彼此防备。如果没有意外,狐狸会和他们短暂交集之后越行越远。
但狐狸落入了陷阱,却让这一切向另一个方向发展。尽管它一再露出凶狠的一面想要赶走男孩和鼹鼠,但是这种凶狠其实只是它保护自己的方法。这时候的鼹鼠展现了自己善良和坚定的一面,即使他的力量微小,但是却仍然选择了拯救。
傲娇的狐狸不愿言语,而是选择用踩出了一圈心的方式去表达自己,而它也将这段关系深深地藏在了心里。它是聪慧的,却很少表达自己的看法,只是用行动去支持着其他人,在鼹鼠落水的时候第一个去营救,在男孩和鼹鼠讨论的时候卧在一边安静地倾听,而当马问起支撑他们走下去的理由时,它毫不犹豫的回答是他们三个。
狐狸,就像是我们遇到生活的“坎儿”而长出的“智”,我们可以选择冷漠置之不理,它会被时光的风沙掩埋,但是我们更可以选择用小小的力量拯救,这不是圣母,这是我们在与生活这片荒漠的斗争中寻找和解的过程,是一个从表面看到本质、相互救赎的过程。

后来,他们遇到了马。马先生是一个成熟稳重的家伙,它的加入带来了更多的安全感和更多的选择,它是团队的坚强的后盾,是前进的最大动力,它是我们成长中获得的责任感,也是生活中扶持走过一生的伴侣。
这时他们已经不再是相互支持的两根筷子了,而是用爱和信任连接在一起的那“一捆筷子”。他们在一起,就能逆风前行,无视生活中的风暴和恐惧,在灾难之中彼此照顾,相互鼓励,在风雨停后搀扶着继续前进,去欣赏旅途的风景。

蛋糕,这是一个伴随整趟旅程的东西,就像是苦难时刻的一线阳光,温暖而舒适。它在小时候,可以是一块甜饼,或是一颗糖果,值得我们把那一口甜刻在脑海中,过了很多很多年也会不断怀念。而后遇到志同道合的朋友,会发现它又可以是一个心有灵犀的对视,一个不谋而合的想法,值得在争执的时候填补裂缝。再往后,我们遇到了更多的人和事,承担了责任,承认并面对不完美的生活,蛋糕就是生活里的每一个小确幸,是我们参透生活之苦后的一丝甘甜,就像无论杯子里有多少水不重要,重要的是我有一个杯子,我还有装水的机会。这不是蛋糕给我们的,这是爱教会我们的,教会我们拥抱的温暖,教会我们扶持的力量。

《男孩、鼹鼠、狐狸和马》之中有我们儿时缺失的生活的样子,是我们期待的那种生活的样子,并不是每个人都能遇见这样的朋友,给予你全部的爱和信任,去支持你去寻找真实的自己,去包容你的小缺点接纳你的不完美。生活中的那些遗憾就像干裂的土地上布满的缝隙,而这些遗憾会在《男孩、鼹鼠、狐狸和马》中得到修复,就像那从天而降的雨水去滋润我们的心灵,让大地有了新的希望。自此,我们不再于荒野迷茫,从此有了家的方向。