对自尊的启蒙

etone 评论 平凡的世界(全三部) 5 2008-03-05 12:28:04
[已注销]
[已注销] 2008-03-26 12:49:59

儒家讲“慎独”,是在没有监督时的道德自律。而孙少平的精神追求,也是在无人欣赏的情况下的个人的选择。他的周围不是一个能够欣赏和奖励他的这种追求的环境;他也没有如许多“爱书之人”那样如孔雀般陶醉于自己的才情,展示自己的品味;他甚至不是因为专业上的纯粹的热爱而去学习。他对精神世界的一丝不苟,仅仅是因为他把自己作为一个高贵的人,来由衷地尊敬和爱戴;而不是把自己当成个动物,潦草的对待;或者当成某个社会角色:“白领”、“x总”,从这些角色中寻求比上不足、比下有余的成就感。


说得好!

拉里的向往
拉里的向往 2008-04-04 13:18:11

想所的都被你说了,没想到说的也被你说了!

otter
otter 2008-05-31 11:53:26

Good Point!这种自尊的启蒙给很多人带来了改变吧。我跟一些看过的人提起书中种种不太合理的地方,他们总像是偶像被侮辱了一样。 孙少平平静坚韧的精神力量不是一般人能有的,不过作者也有点太偏向他了。一方面把其他人物都围绕孙少平来写,另一方面又把孙少平刻画得精神极美,美到无瑕。除了田家对孙少平的莫名其妙的好,这种精神美到极致的写法是不是也太一厢情愿了。。 好吧我承认我嫉妒了。

有有
有有 (岁月静好!) 2008-07-27 21:24:07

物欲横流的世界里,真正能坚持内心想法的人很稀少了,不过,每个人都有自己看待自尊的方式,例如孙少平。

回声
回声 (在幻想中停泊) 2008-08-23 09:20:42

只有两个字:感动...

山鬼
山鬼 2008-09-04 19:34:41

做一个内心高贵而强大的人。

果维康
果维康 (OutMan) 2008-10-05 18:02:20

"这些年来,我莫名奇妙的来到一个高尚的地方,作着深奥的学问,身边充满着各种或者聪明、或者自命不凡、或者二者兼而有之的人。偶尔回到故乡的亲人中,短暂的享受着由于信息不对称而带来的莫名的崇敬和优越感,似乎自己很有成就。但一想起孙少平,就如梦醒一样惊悟到自己精神家园的荒芜和贫乏。"

!!!

茶叶
茶叶 2008-10-11 21:57:21

他对精神世界的一丝不苟,仅仅是因为他把自己作为一个高贵的人,来由衷地尊敬和爱戴;而不是把自己当成个动物,潦草的对待
这句话说得好!

[已注销]
[已注销] 2009-01-11 22:10:22

我们都是孙少平

sand
sand 2009-01-16 09:24:30

ls的说的很真实,我们都是孙少平,年少轻狂的我们骨子里都有着少平的执着,可最后又有多少人能坚持下来!

啧啧啧啧
啧啧啧啧 (头像是女儿。) 2009-05-22 15:53:30

在这样的年代我们却被物质所迷失,而所谓的精神追究也不过是对自己追逐名利的一种自慰而已~孙少平这样的人物,或许也只是路遥心中的乌托邦~

开在角落
开在角落 (性格决定命运) 2009-06-02 11:51:11

:)我也常常想,这本文字和很多情节构造都不能令我满意的书,为什么会充满了我的高中,占据了我很久的心田。我是先看的《平凡》后看的《早晨从中午开始》,翻阅十年间报纸那段,印象深刻,但彼时年少,无法体会这种劳动背后的心血,10年之后才明白,这是一种怎样的执着。

不过孙少平和田晓霞,并不是好的莫名其妙,田的爱情,始于亲见少平在盒子一样的空间里枕着破棉絮就着微弱的灯光看书,她惊诧于感动于他的追求。少平的爱情,始于两人对《格兰特船长和他的儿女们》那一次无声的交流。我相信晓霞的爱情,但是怀疑这种爱的持久,或者晓霞真的只是作者的一厢情愿,所以不得不死去。

把栏杆拍遍
把栏杆拍遍 2009-09-15 12:43:43

写的很好

不难搞定
不难搞定 2009-09-22 08:00:21

脱离了文章的时代背景,以现在的眼光去看待当时人的心态,是不对的。平凡的世界追求一种不怕苦精神,符合那个时代的要求。文学免不了添加一些奇奇怪怪的东西……

C。。
C。。 (奔着梦想使劲吧) 2009-09-23 11:53:31

嗯 我会好好看这本书哒··

C。。
C。。 (奔着梦想使劲吧) 2009-09-23 11:55:18

坚持自己内心得想法 做一个内心高贵而强大的人

破贼
破贼 2009-09-25 13:41:15

也许就是贾樟柯《三峡好人》里韩三明一样的人吧

kunlucky
kunlucky (求大道以弭兵) 2009-09-28 21:53:22

我相信晓霞的爱情,但是怀疑这种爱的持久,或者晓霞真的只是作者的一厢情愿,所以不得不死去……
晓霞死了我就看不下去了,路遥让我们都觉得自己是个平凡人,虽然都曾“年少轻狂”,但是现实总是不像大多数小说里那样完美——少平最终也没有摆脱社会底层的“沉重”的生活!

豆
2009-10-21 15:32:11

写得非常好。在环境极其恶劣、条件异常艰难的情况下,少平还在坚持看书,在坚持自己的精神生活,实在让人敬佩。
lz从自尊的角度来看少平,这个角度启发了我。谢谢

啧啧啧啧
啧啧啧啧 (头像是女儿。) 2009-11-02 23:18:15

“所谓的精神追究也不过是对自己追逐名利的一种自慰而已”
  
  追求名利和精神追求即使在当今世界,也不能就这么划上等号吧。敢问您怎么知道所有人都是这么“自慰”的呢。。。
----------------------------------------------------------------
我指的不是所有人,而且自慰一定是贬义么~

Grace
Grace 2009-11-04 12:09:15

看过这本书很久了,不知道用什么语言去对少平做一番评价,楼主说得很好。而我应该自省一下!~

和光同尘
和光同尘 2009-11-20 00:09:10

美,体会。不做过度的推敲

payne
payne (一颗心噗通噗通地狂跳!) 2009-11-25 14:48:06

蛮在理,我正在重读这本书。

小红
小红 2009-11-27 13:02:33

30年改变很多东西,但我始终坚信中国有很多勇敢的人
----------------------------------------------------------------------

davidhuang
davidhuang 2009-12-14 18:44:51

这些年来,我莫名奇妙的来到一个高尚的地方,作着深奥的学问,身边充满着各种或者聪明、或者自命不凡、或者二者兼而有之的人。偶尔回到故乡的亲人中,短暂的享受着由于信息不对称而带来的莫名的崇敬和优越感,似乎自己很有成就。但一想起孙少平,就如梦醒一样惊悟到自己精神家园的荒芜和贫乏。
赞!

草寅铭
草寅铭 2009-12-19 13:04:01

我不懂为什么一直在评价孙少平,不论是褒是贬。我很佩服他的为自己所认为的目标付出的努力,但是他应该好好的给自己定位,像他这样的知识分子若在农村就是一个智囊,甚至为领袖,而在煤矿厂只是一个有头脑的劳动力。看到兰香一步步的走向成功,她的努力才是真正的值得人们学习,不是吗?

ahu2424
ahu2424 (飞火流星) 2009-12-25 12:42:37

生活在那个时代也许不能说是悲哀,生活在这个年代也许说不上幸运。70年代社会是乱,思想、吃饭这上面;可是现在更乱,物价、房价、精神空虚,也许现在这个社会正悲哀!!

qj~狼
qj~狼 (爱是唯一理性的行为) 2010-01-10 20:12:45

读完这本书,我只想说:《平凡世界》中的不平凡~~

青春明月
青春明月 (舞动书香) 2010-01-16 20:39:10

我喜欢孙少平,他虽穷,可他依旧生活在他自己那个丰富多彩的世界里,他不放弃,不轻视自已,他是平凡的,更是一个勇敢的,不平凡的年青人,正是如此他才赢得了晓霞和秀两位成功女孩的爱,

清秋
清秋 (孤单是一个人的盛宴) 2010-01-30 23:59:46

社会大多数人的真实写照,也是一部很好的励志作品。

泰恒
泰恒 (时间改变了很多又什么都没有) 2010-02-01 10:41:35

时光静静的流逝。世界上有些人因为忙而感到生活的沉重,也有些人因为闲而活的压抑。人啊,都有自己一本难念的经;可是不同处境的人又很难理解别人的苦处。

静水king
静水king 2010-02-02 19:27:15

哥们说的好啊!对自尊的启蒙!

北雁南飞
北雁南飞 (千面。孤独星球。) 2010-02-10 12:25:48

多么美好的坚持啊,由始至终高贵的内心。

阿吉先生
阿吉先生 2010-02-12 18:21:19

“身边充满着各种或者聪明、或者自命不凡、或者二者兼而有之的人。偶尔回到故乡的亲人中,短暂的享受着由于信息不对称而带来的莫名的崇敬和优越感,似乎自己很有成就。”说到我心坎上了!我家也是农村的,我为我那种自命不凡、优越感感到羞耻!踏踏实实做人……

境由心生
境由心生 (读书是种习惯 记录读书点滴) 2010-02-13 12:04:10

平凡的世界彻彻底底地吸引着我五个夜晚把他看完,这是我第一次这样看小说!诚如lz所说,我被孙少平高贵的精神所震撼了,虽然物质生活贫乏,但是精神生活却苍如大树..他的精神追求没有乌托邦那样的虚幻,更多的是一种现实的压迫、突破...自尊自爱,这是一个高贵的人应有的品质!

浮景骏奔
浮景骏奔 2010-03-01 12:35:34

“他把自己作为一个高贵的人,来由衷的尊敬和爱戴。”说的很好,很受启发。

shyuchi
shyuchi (最简单的生活,最真的自己) 2010-03-08 10:08:00

 晓霞死了我就看不下去了,路遥让我们都觉得自己是个平凡人,虽然都曾“年少轻狂”,但是现实总是不像大多数小说里那样完美——少平最终也没有摆脱社会底层的“沉重”的生活!
————————————————————————————————
读完之后,让我们每一个平凡的人都努力地去追求不平凡,无论是精神上的还是物质上的,小说的结局是现实的,让人感觉一直有一种宿命的东西存在着。但是那只是结果,并不影响我们努力去作为高贵的人,努力充实过程 ~

桥桥
桥桥 2010-03-09 15:17:24

楼主说出了我看这本书一直概括不出的感觉,就是孙身上的那股劲,那份自尊让人感动。还记得我第一次看的时候是流泪了的,这是我唯一看了三遍的书,而且是在高三时。现在的我时时感觉空虚,就是精神世界的贫乏,总是用物质如吃啊,看呀的来填充,结果是永远填不满。

前行crash
前行crash 2010-03-19 12:48:51

时代给予我们的,我们无法抗拒,只有为生活平凡的活着,尽管遭受曲折,不断地犯错误,被打倒,可是那一股子爬起来的“劲”是生活给予我们的力量,也是来自于我们对生活充满无限向往的力量。如今我们也许不再为吃了上顿没有下顿而慌张,不再为会朋友而没有看起来光鲜点的衣服而感到生活的不公,所以我们在如此大时代下,也因有生活的方向,也 需要有一股莫名的力量去支撑我们的行为,感受那一份平凡的动力。

混蛋
混蛋 (这是一个行动大于思考的年代。) 2010-03-22 13:28:28

一份现代人无法理解的高贵自尊,慎独。
我们重新踏上旧日的路,一切过去的感情又逐渐活在我们的心里,使我们再次心紧的是曾经熟悉的震撼,为了回忆中的忧伤真想吐出一声长叹。

sing1ee
sing1ee (与时逐而不责于人) 2010-03-29 17:42:10

这些年来,我莫名奇妙的来到一个高尚的地方,作着深奥的学问,身边充满着各种或者聪明、或者自命不凡、或者二者兼而有之的人。偶尔回到故乡的亲人中,短暂的享受着由于信息不对称而带来的莫名的崇敬和优越感,似乎自己很有成就。但一想起孙少平,就如梦醒一样惊悟到自己精神家园的荒芜和贫乏。
---------------------------------------------------------------------------
说的太好了,我现在就是这样的状态,尽管我很多年前就看过了,也给了我一定的震撼,不过我并没有思考的那么深刻,看了楼主的评论,我醒了,我俗了。

心之勇敢
心之勇敢 (向往 蓝天 白云 还有 自由……) 2010-03-31 13:29:07

看过一遍,再看一遍,多谢LZ的分享。

妖妖
妖妖 2010-03-31 18:37:51

《平凡的世界》教给我的,是为数不多让我为自己感到骄傲的地方。

梦珂
梦珂 (不可预见,只可遇见~~) 2010-04-05 23:07:52

看完平凡的世界,让我意识到物质给心灵带来的满足感是远远不及精神上的,在现今物欲横流的社会,似乎更能让迷茫的人们去寻找真正属于自己的人生价值。

毛豆
毛豆 2010-04-09 18:39:46

不平凡!!!

血滴子
血滴子 2010-04-13 15:05:44

对苦难的坚守

多情剑客
多情剑客 2010-04-17 11:51:44

经典,让我想到了过去的种种。用以句广告语,人生的道路在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。不要去刻意追求什么,当我们付出的时候回报自然而然的就来了

为人厚道
为人厚道 2010-04-17 15:56:19

平凡的好象我们每个人都与孙少平一起经历了一个十年一样。。。田晓霞的死是他们最好的结局,因为我们都不愿看到她和润叶一样的生活。。。。读此书让我们多经历了十年。。。。

晨光
晨光 (向生活致敬) 2010-04-19 08:29:04

读懂了平凡,而不是平庸~

vicky
vicky (喜欢这样忙碌碌的生活) 2010-04-25 20:34:49

平凡的世界对于我来说更多的震撼来自于作者的广阔视角和对于生活的热爱
这或者是因为我看的书还不太多的原因
然后我也没觉得他是多老土的东西
虽然那个时代离我们有点远
但透过路遥那饱满的热情我们仍可以感受到那个时代令人发胀的心跳声
虽然里面没有哪个人物是我特别喜欢的
但我觉得非常真实。。这就是生活。。
这本书对我的影响非常大。。直到现在还沉浸在那个氛围里出不来

[已注销]
[已注销] 2010-04-28 23:50:59

很有感悟!

刘小舟
刘小舟 (微信公众号:刘小舟讲故事) 2010-05-01 19:30:59

路遥为写这部小说耗尽了精气
——————————————
路遥为写这部小说耗尽了思想
——————————————
我们希望读懂他的文字(思想)

酋长
酋长 (一切经历,都是修为。) 2010-05-06 22:10:40

刚看完这本书 感慨万分啊 我真的为少平的一声可惜 只能让人更愤恨那个时代

太阳雨
太阳雨 2010-05-09 12:48:16

我们都是孙少平,但我们又都成不了孙少平。我佩服他。
我也是在当时是《读者文摘》上看到《早晨从中午开始》中正真认识路遥的,才知道有《平凡的世界》这本书的。后来,想方设法,我拥有了一本,并且还是盗版的,但我兴奋不已,因为那时候太穷了。十多年来,我买了很多本,也看过很多次。
从内心讲,我很感激路遥先生,这本书陪伴我走过几多风雨。让我在生活中一次次站起来。
我并不认为孙少平和田晓霞是莫名其妙,感情本来在现实生活中善终的就很少很少。我认为作者对这方面处理得非常好,非常高明。

雾里看花
雾里看花 2010-05-09 16:15:39

感觉在当时文化大革命的大背景下,我们的上一辈们都显的那么的执着,勤劳,在物质匮乏的时代依旧心怀梦想,在苦日子中苦苦挣扎,那是一种令人感动的精神。。。。。正是他们,才构成中国快速发展的中坚力量。。。现在我们年轻一代,没有吃过什么苦,可内心世界确没那么强大,人们追逐的是物质,肤浅的享受。。。。

Christal
Christal 2010-05-19 21:07:28

初中时第一次看这本书,就被它深深吸引,少平性格中的韧性给了我很多鼓励。记得高考前一个月,每天睡前翻几页,心里就平静了...

电话机
电话机 (fuck myself.) 2010-05-20 18:09:43

楼主的很多观点我很喜欢。但是我觉得楼主认为不好的地方并不是那样。
 
 “ 坦率的说,这本书有很多我不喜欢的地方:作者强加在人物身上的褒贬之辞;书中没有一段善终的感情;孙少平和田晓霞好的莫名其妙;田晓霞的死和孙少平的尿失禁;外星人;等等。甚至每一个人物的身上,都能找到不讨我喜欢的性格。 ”
我认为作者的描述都合乎情理的,除了那个外星人之外。
没有善终的感情并不是不好,现实中又有多少善终的呢。
我还是被金波和少平的感情所感动。
少平不是孤独的,有一个可以了解他的人就不孤独了。有的只是 不能实现追求的痛苦。


  

稻米小妞
稻米小妞 (我曾路过这世界~) 2010-05-20 20:22:45

呜呜,我还没看完呢,看到这个书评知道了结尾,很诧异,都没有信心看下去了,怎么会有这样的结局呢?想哭

浮景骏奔
浮景骏奔 2010-05-23 02:06:56

@wendy Lee:没关系,继续看下去吧。就好像人生,有些东西就算不喜欢又如何,还是要面对的,如果连小说都接受不了,现实中岂不更痛苦。----------我以前看点伤感的就傻半天,现在还不是过来了,或许这叫麻木吧。顺便推荐毛姆的【月亮与六便士】锻炼一下

兔子快跑
兔子快跑 (To AC,or to B, It's a question) 2010-05-29 02:19:23


孙少平是充满矛盾的主角,无论在现今还是那样的时代,在我看来结局总是类似。田晓霞的确只是作者的一厢情愿,这样的结局算是最好了,否则又当如何呢?省报的记者与身残志坚的煤矿工人缠绵悱恻的爱情么?还是,身残志坚的煤矿工人娶妻生子不知何时就丢下妻儿长眠断层的故事?

这本书看完想起迟子建的《世界上所有的夜晚》。毫不避讳的说,这样的故事在今天依然很多,只是没有了那个时代作为背后的烟火,换成现在盛世的背景,说出来总有些不合时宜。

越来越少人出来扫大家的兴,让我也假装兴高采烈罢

Klicky
Klicky (在未老之前远去。微信号:klicky) 2010-05-31 20:10:23

我也觉得少平和晓霞的感情是真实存在的,不是少平的一厢情愿。
外星人的事情的确很扯,作者添加这个是为了体现另外一个代表世事变化的,人们思考领域拓展的现象吧。

我很不喜欢晓霞的结局,因为这样的结局为这两个相爱的人,因为尴尬的职业身份最终在一起人为地设置不可能性。要是晓霞没有牺牲,她和少平的爱情故事将更能体现时代性。

倩女
倩女 2010-06-07 21:47:51

我一直以为小说的主人公孙少平最后会大富大贵,原来不是。他只是如同成千上万平凡的人中的一员,用自己不平凡的梦托着自己,驱使自己前进。我想到最后,他已经明白幸福的含义是什么了,所以他才会义无反顾的奔向那趟列车,回到他的煤矿世界,继续他平凡的小幸福,纵使是舍弃了大城市的好工作。既然明白了自己想要的,便是放弃,亦无悔。

圆哈哈
圆哈哈 (我们的路。。。。。。) 2010-06-10 13:03:40

我也一直以为孙少平最后会大富大贵,现在看来他倒像个济公式的人物。小说中最喜欢的就是孙少平,他关注自己关注自己的精神世界,认认真真的活着,他对周围的人都充满了爱,这一点倒让我想到了贾宝玉~~呵呵~~
平凡的世界让人看到了一个平凡人走向的不平凡。评论也写得很好,有深切的共鸣~~
如孙少平深邃的精神世界,仅仅是强大的内心够吗?

撒西米
撒西米 2010-06-13 20:42:52

评论真的写的好
一开始看,真的以为孙少平会走出我们传统意义上所谓的平凡,随着改革,飞黄腾达,或者说我是在等待,等待他的苦尽甘来。而他没有。在爱情里,田晓霞对于少平的爱是出于高官阶层的子女对于现实的叛逆以及从好奇引入的爱,金秀对于孙少平的是自幼有的男子汉力量的爱,只有蕙英,给了少平一种切实的温暖,没有过多的言语,几乎没有的精神交流,却是少平从不甘平凡,走出农村,辛苦打拼后所感受到的女性的一种温存,踏实,稳定。

游侠阿飞
游侠阿飞 2010-07-01 09:40:57

平凡的世界,不平凡的人生。

啤酒大侠
啤酒大侠 (【快乐的面对】) 2010-07-01 14:44:38

我很喜欢

浦施
浦施 2010-07-02 13:53:24

感谢路遥,有这本书陪伴着我们成长真好

清风
清风 2010-07-03 20:34:44

很喜欢平凡的世界!

smile
smile 2010-07-04 14:29:04

评论写的真好!
前不久又重读了 平凡的世界,初次读还是上初中的时候,已经淡忘了,现在重读,有了更深的认识:在世俗的人生旅途中,个人有自己的活法,孙少平无疑是少之有少的,高尚的精神世界,完全是发自内心的一种认真态度,让人打心底尊敬。这真的是一部可以传世的书,我以后一定会摆放在书橱显眼的位置!

旷老板
旷老板 (己所不欲勿施于人) 2010-07-05 17:30:58

感谢评论,本人觉得这本书除了讲述精神生活之外,不可或缺的还有作者对于“劳动”的认识。让我感觉力量无穷。

拂晓
拂晓 (莫道君行早) 2010-07-14 20:41:54

《平凡的世界》高中时就看了,却没有这么多自己的思考,你们都启发了我。让我对这本书有了新的认识。谢谢

相逢相错无声
相逢相错无声 (人在旅途崎岖的只剩下跋涉的声音) 2010-07-17 23:05:14

路遥 让我明白了人生, 让我明白了世界, 让我深刻的理解了平凡。他给我的不只是一本书,而是一种态度,像少平一样的活着,像少平一样奋斗,像少平一样去爱。这个世界属于每一个人,但平凡的你怎么样生活这是一个问题。

小慈
小慈 (看到一本好书,是件超幸福的事^^) 2010-07-20 18:33:37

人生短暂,无论境况如何,我们都应该诚心的去珍爱生命~~

迷失的蜗牛
迷失的蜗牛 (早 应 该 割 舍 。) 2010-07-21 14:28:46

这本书,我初中读了一遍,高中读了一遍,大学又读了一遍,每一次似乎都能从书中人物身上看到自己的影子,每次读到自己热泪盈眶加鸡皮疙瘩一身,感动。。。为主人公优秀的品质和坚韧的精神。。。

skyfade
skyfade 2010-07-28 16:35:03

“孙少平的精神追求,也是在无人欣赏的情况下的个人的选择。”

特别赞同这一句,孙少平最吸引我的便是他无时无刻不散发出来的人格魅力。既充满理想,又不乏现实,晓霞和秀对少平青眼相加,从侧面又烘托了少平独特的魅力。少平应该是作为一代人的偶像,从平凡中而来,在平凡中过出不平凡的生活。

aiming
aiming 2010-07-30 10:35:20

很久以前就听说了,可一直到大学毕业才读,心中有一种相见恨晚的感觉,觉得自己以前犹如虫一样,邋遢的活着,内心缺乏感悟与自我的精神追求——慎独,也可这么说吧

𓃰
𓃰 (真诚善良温柔,LIFE & Poem) 2010-07-31 20:33:04

我心中的孙少平,是个“讲究”人,在平凡的人生境遇中,对自己的精神世界仍一丝不苟。和他相比,那些盛气凌人的“成功人士”们却大多活得像个动物。

winnie
winnie 2010-08-02 18:33:38

我心中的孙少平是一个有讲究的人,他的艰苦奋斗精神是我们当代人所缺少的,很值的我们学习。我们生活在一个平凡的世界里,我们都是平凡的人,但要学会使自己不平凡。、

尘烟
尘烟 2010-08-05 23:12:55

我是在大一面临精神危机的时候很幸运的看到这本书,这本书真的很感人,特别是当晓霞死的时候,我感觉自己的心也跟着死了,特别赞同这一句:孙少平的精神追求,也是在无人欣赏的情况下的个人的选择。他既充满理想,又不缺乏现实。特别是最后在个人感情的选择上面,尤开始的不解到欣赏,虽然有遗憾,却的确是明智的选择。

J's XK
J's XK 2010-08-06 16:14:09

记得是读初中的时候,我们的语文老师推荐我去看的,一开始我觉得这么不给力的名字,肯定没意思,看了几天后就妥妥的把3本都啃光了。

达几果儿
达几果儿 2010-08-11 13:45:18

心灵总是在生活的种种历练中慢慢或者说瞬间走向成熟。
以后关于心智成熟系列的要多看呢,精神强大才是最历害的!!呼呼哈哈!

李明
李明 (有趣乃是最高境界。) 2010-08-22 22:41:14

自己尊重自己 把自己当做人来看待 真正的为理想而活着
经济基础与上层建筑是两码事
一个人所从事的职业,与他心灵和思想的深度是没有必然关系的
而 尤其 相差愈远 愈显不平凡

Jack Zhou
Jack Zhou (MAKE A DIFFERENCE) 2010-08-24 23:01:51

看了这么多评论,很有感受呀,《平凡的世界》是我大学读的第一本小说,还记得当时是在学校书市淘的,书很厚,字相当小,密密麻麻,虽然看得有点费劲,但真是爱不释手,感觉结局很悲剧,对孙少平最后的境遇相当同情,最终也没能改变自己的命运,也许是当时的社会环境原因吧,希望在目前的时代,能成就他的不平凡。
再插一句,后来,我把这本书捐给了汶川的学生们了,希望能带给他们力量,有时间,我还非常想静静再品读一遍······

Samantha
Samantha (enjoy reading) 2010-08-27 19:36:31

看完觉得自己浅薄了。汗颜。

nick
nick 2010-09-03 23:45:40

2010-05-31 20:10:23 云淡未央
  我也觉得少平和晓霞的感情是真实存在的,不是少平的一厢情愿。
  外星人的事情的确很扯,作者添加这个是为了体现另外一个代表世事变化的,人们思考领域拓展的现象吧。
  
  我很不喜欢晓霞的结局,因为这样的结局为这两个相爱的人,因为尴尬的职业身份最终在一起人为地设置不可能性。要是晓霞没有牺牲,她和少平的爱情故事将更能体现时代性。
————————————————————————————————
晓霞和少平在一起我觉得就是路遥的一个梦想,他自己恐怕真的喜欢过这样一个女孩子,但是现实生活中,这样两个人是不可能在一起的。可是小说里这两个人的发展已经脱离了整部小说的现实基调,没办法,路遥只能让晓霞牺牲了。

其实,他也是在告诉读者,这只是个梦想。每个人年轻气盛时都可以憧憬、向往,但现实会像洪水一般把美好的轻狂冲垮。

nick
nick 2010-09-03 23:49:12

另外,我今儿读的《人生》,怎么看都觉得它是《平凡的世界》的提纲~

安朵朵。
安朵朵。 (人生若只如初见。) 2010-09-06 15:58:17

我没看完。

Stay~~
Stay~~ 2010-09-07 19:55:45

看完。感触很深。觉得挺为孙少平可惜。学习他的坚强。和那种精神。追求自己。实现自己价值!

vagabond
vagabond (⑦涛澜:大波也。) 2010-09-24 16:08:18

很认同你的看法。
对现实的认识和理解,我也与你颇有相似之处。
我是三十岁才看《平凡的世界》;如果让我十来岁就读它,我想当时的我是无论如何也无法了解作者的想法的。

陈文杰
陈文杰 (只做我自己) 2010-09-26 16:49:21

人可以独立于成败,独立于世俗的价值评判,独立于他人的褒贬臧否,而自己尊重自己,做个高贵的人。

大漠烟雨
大漠烟雨 2010-09-27 20:05:09

上高中的时候就读过了,让人一夜之间成熟了些,经历了自己不曾经历的岁月,看懂了曾经不懂的世俗人情……

[已注销]
[已注销] 2010-09-28 10:55:56

大二的时候一口气读完了三本,确实很感人很励志,读完会觉得生活很残酷,很现实,不知道自己有没有成熟一点。寻梦,筑梦,每个人都在自己的轨迹上默默努力,这样的生活是最美好的吧。

Arthur
Arthur (We shall overcome.) 2010-10-01 13:25:33

 晓霞和少平在一起我觉得就是路遥的一个梦想,他自己恐怕真的喜欢过这样一个女孩子,但是现实生活中,这样两个人是不可能在一起的。

+1
和我想的一样~

Mark
Mark (追寻~~~) 2010-10-01 16:41:29

我觉着你这个评只能是一般,太注重个人化,你的个人情感太浓。当然也许你根本不了解作为孙少平的那个年龄段的时候,自己的心境变化是怎样的,你也不大明白孙少平对田晓霞的感情是出于有共同语言而让他们彼此吸引,你甚至没看见作者不止一次强调晓霞对少平的爱。
~~~~也一般啊

Arthur
Arthur (We shall overcome.) 2010-10-02 09:40:58

志同道合,情趣相投的人很多很多。
但不会再找出第二例掏煤工和市长女儿省报社记者的婚姻了吧。
至少鄙人见到了太少。
作者也不止一次的强调,爱是一回事,婚姻又是一回事。
这是很多人都逃脱不了的魔咒。
当然,也有例外。。。

CY
CY (到处走) 2010-10-05 21:51:05

平凡的世界里,这些都会有的吧。

沈觅仁
沈觅仁 (来如飞花散似烟。) 2010-10-05 22:22:43

我也不太喜欢文中间断出现的各种作者的褒贬之语。觉得留给读者仔细品位更好。

不过,统观全书,遣词语气似乎作者把读者确定为初中和高中水平的了——那本书里的各种直白的褒贬的段落倒是很恰当了。

[已注销]
[已注销] 2010-10-07 06:57:01

高中读时,只觉得是一本很出彩的小说,尽管他叫平凡的世界。
大学回味时,开始明白了作者想要表达的一些内涵。。

工作了,想重读了,却找不到书了。。。
希望还有时间再读一次,在体会一次~

<前页 1 2 3 4 5 后页>