我于平衡中脚踏实地,我于失衡下极致浪漫
这本书的主题是“我是个现代人,我需要平衡”。说实话看到这个主题,我第一个疑问就是:是鸡汤文么?
很庆幸,不是。它(这本书)的确将现实撕裂开来展示给我们看,但并没有在渲染焦虑后给出应有的安慰或是麻痹。它把现实摆出来,把哲学理论摆出来,把方法列出来,把不好的结果也展示出来。你看到后可能是释然,也可能是焦虑的加剧。不同类型和篇幅的文章交织其中,我的思维也在阅读中活跃起来了。如下,或迷茫、或坚定,都是它带给我的。
失去平衡---于我而言,平衡或许是让步、满足、愉悦的;失衡是执著、放纵、热烈的。我于平衡中脚踏实地,我于失衡下极致浪漫。
不要再做母亲---我现在是学生、是成年人、是女性、是诗词爱好者、是熬夜人士…好多重的身份呀,我是要履行责任还是享受快乐呢?哪个身份是我自己认同的,哪个又是刻板的标签呢?
对立之物互补---六个字,牢记于心。厌恶的人、遇到的困难、辨不明的理论,似乎都有解了。
男人与女人的差异---作为女性,我能改变什么?社会环境?家人朋友?新的理论?亦或是自我的妥协?不,我不会妥协。
时间的倒退---总是喜欢回忆和感慨曾经,但也懂得珍惜当下。时间,好像是很清晰的一个概念,却也时常让我为之困惑。接下来,我好像也不会有什么改变吧。
我想,我读过每篇文章后的感受大多都是一种充实而又虚无的感觉,好似懂了很多,也好似一无所获。但是,它给了我足够的刺激,让我不得不在这种模糊的感觉中思考自己,审视自己。那些文章中的故事离自己并不遥远,那些主人公细细想来都能与自己产生一些牵连。这让我拥有了一种真实感。它是能真正作用于自己生活中的,而不是像去读哲学家专著那样遥远而缥缈。读它,我不是为理解了一个哲学理论而喜悦,而是将其代入自己生活中那种透彻后的短暂黯然和明朗。
十几岁时喜欢过鸡汤文,后因其过于直白的目的而不喜。有些道理是需要自己去体会进而融入到自己的经验里的,如果经历尚浅,还无法切身体会,那么从书中获得的道理,我也希望是在头脑中经过一番交织和斗争的。一本书,能启发思考就是好书。它,让我思考了自身的哲学。
读过之后,也有一个小愿望,希望自己珍惜为数不多还在象牙塔里的时光,尽情去追寻那些遥远而神秘的哲学理论,同时也能从容平和地去思考自身的哲学。作为成年人,“阳春白雪”和“下里巴人”我都要,但我会平衡。