一些粗浅的认知
生态帝国主义,乍看起来十分令人费解。生态,帝国,帝国主义?正如这个名字所暗示的,以及第一眼看到的读者所考虑到的,这是一本建立在一门交叉学科之上的书籍。生态学与历史学的交叉构成了它的主题。这本书以其详实的文献历史记录、生物历史遗迹和生态生物学,构建了一幅两者交叉 起来的图景。从这个意义上说它和《枪炮病菌与钢铁:人类不平等的起源》这部书具有相同的起源,同时也和本杰明富兰克林所描述的那个“历史学”保持了惊人的类似,即一个全科型多维度,十分类似于地理学家构筑之理论的百科全书式历史学 这里包含了经济变量,但不仅仅是经济变量;这里论述了新月地区和欧洲地区的技术发展,但不仅仅是技术进程;植物种子、牲畜品种乃至基因多样性与人口压力,连同先前的元素部成为这部复杂历史小说的主角。这部书从个全方位的维度向我们展示了地理条件、生态系统的发展如何塑造人类数量,如何催促人们采取先进技术,如何最终迫使人类创造帝国,又如何使帝国在全球竞争中塑造一种名为帝国主义"的独特文化。但与此同时,它提供了种更加深层, 或曰更加隐形的视角, 那就是对于全体物种本身,一种生物之间的帝国主义使如何得以形成的。 这也是容易理解的,毕竞人类诞生在数百万年前,而人类建立大规模社会群体在10000~7000年前,形成最近的世界性大帝国就在不到一百年前, 而现如今的地理年代已被称为“人类世"。但我们始终不能忘记,在古老广泛的自然界,究竟是一种什么样的力量在推动着一切前进。《生态帝国主义》通过它独立而真实的视角为我们提供了一个可信的、可组织的视野,同时也产生一本好书通常的情形——解答一部分问题后抛出更多的问题。 一方面我们可以追求从其它彻底有别于本书视角的角度出发解读历史也就是经验世界本身,一方面我们也仍然有所追问,在这个独特视角之下,隐藏着究竟有什么更加基础的问题?我个人的经验告诉我,更深的东西往往掩埋在不同思路的缝隙中,前提是这些思路都能提供最贴合现实的逻辑。我们如果想要认识这些羞涩的,同时也是聪明、深邃的主流或日现实,就必须不断从各个阐释的边缘出发。《生态帝国主义》无疑是一本贯彻了这个思路的伟大著作,但同时,它更重要的特点是,时刻贴近现实:而这让它有能力描述我们世界的主流。