新闻一隅,追怀传统
是书的封面吸引了我,就如“大公报”三个字一般神秘。
封面的背景是由一张张不同时期重叠平铺的《大公报》的缩影,左上角那纸张发黄的第一期尤为显眼。此外,更有季羡林的题词:《大公报》的 一百年可以涵盖中国的20世纪;从第一期刊到现在,就是一部百科全书式的中国现代史。
一、 大公同人
百年前由创始人英敛之到总编辑张季鸾,由名记者范长江到王芸生到费彝民,大公同人都一代代传递着相同的办报精神:忘己之谓大,无私之谓公。
在这本书中,我通过不同时代、不同背景、不同身份的人的评述了解到这样一群大公人:
自负才子英敛之,一手创办《大公报》,疾呼“文人议政”,言论锋芒直指奸臣豪暴、贪官污吏,并提倡振兴实业、传播科学等等。其“言论经常指名道姓,痛骂慈禧的亲信专横跋扈,并对历仕三朝的现任相国张之洞、邮传大臣盛宣怀等人的惧外媚洋,也不断给予警告和批评”与“新贵袁世凯”,“连续顶撞十几年,始终不屈”,为他和《大公报》赢得了“敢言”之名。
终身报人张季鸾,曾两度因秉笔直言、抨击当权者而入狱,也两度获救,一生坎坷,一生清贫。张季鸾与胡政之、吴鼎昌一起接办新记《大公报》,立“不党、不卖、不私、不盲”为办报方针。战乱中的张季鸾一心报国,不畏强权,指以斥汪精卫的反复无常,揭露“四一二”事变,披露“宋案”真相,发放段祺瑞政府与日订立五大借款合同消息等。值得幸庆的是:在张的带领下,1941年5月15日,美国密苏里大学新闻学院将1940年度世界最优报纸荣誉奖章赠予《大公报》。
陕北记者范长江,“他20世纪30年代的西行、北行,特别是陕北之行,不但影响了舆论,影响了民众,而且也影响了历史” 。作为战地记者,范长江活跃在各大战区中,发回前线的战讯。
大公培育了大批人才,有“第一位揭露卖国的‘二十一条’内幕和报道‘巴黎和会’的记者”胡政之,有“真实、客观地报道了毛泽东到重庆谈判的新闻”的彭子冈,有“报道日本投降仪式的记者”朱启平,有著名战地女记者杨刚,还有“为和平解放北平立过功的女记者”傅东等。
二、大公人文
大公的老报人特别多,这主要是因为大公独特的人文精神。无论是大公同人、还是读者作者,都随大公一起同呼吸,共命运,一起成长。
报社里的每个成员都是大公家庭里的一分子,大家为着共同的事业,共同的追求奋斗拼搏。他们“见证了屈辱的中国近代史,见证了新中国的成立,见证了国家的改革开放和各条战线的成就,当然也免不了见证了走过的弯路、吃过的苦头” 。
此外,大公还有一个老传统,对于同人之被捕者总是尽力营救。“1947年‘六•一’,国名党当局为了镇压重庆各界群众反内战、反饥饿、反迫害的示威运动,曾在全市实行大规模逮捕。……萧乾从外地赶来重庆……被捕同人经过多次营救,分别由‘铺保’保释” 。
大公的副刊办得尤其好,不少文人都在此写稿,其中不乏文章少著者如林徽因。大公编辑与笔者之间总能保持着良好联系,并鼓励着笔者写出好文章来。更为独特的是编辑作风。他们往往充分尊重笔者,很少有随意更改稿子;认真把关,工作一丝不苟;与笔者打交道不摆架子,平等待人等。
大公同时与读者之间也保持着联系,或许是朋友谊,或许是师生情。有人视之为启蒙课本,有人将之作为了解时事的工具,有人由此获知教学新材料,也有人以此一渡文心。在大公百年的辗转奋斗史里,自然也少不了这群读者的理解与支持。
来大公实习的练习生也感慨颇深。书中有好几篇都是有关当年去大公实习的生活的。很一致的是大公人对工作的苛刻,对同志的友善。在他们中或许一部分人今后并未涉足新闻事业,但无不对此段经历念念不忘。因为在大公里,他们学会了做人,学会了工作。
三、大公春秋
百年《大公报》,高呼日本投降,陪伴新中国成立,目睹香港回归,欢庆中国入世,可它并非只是见证人,它更是参与者。
在新文化运动热潮退去之后,胡适为推广白话文的普及,早已瞄准《大公报》,再次推波助澜。“胡适和《大公报》在推动‘白话文运动’上,一搭一档,胡适冲向前,大声呼唤;《大公报》更像‘扩音喇叭’,传播四方。两者都身体力行,身先士卒” 。
中国第一架滑翔机是“大公报号”。当航空救国的呼声震动南北之时,大公年义不容辞领头义捐,发起滑翔机的采购与投入训练,并最终成功表演。
正值抗日烽火在全国燃起之际,“大公剧团”诞生了。大公剧团首发救济伤员募款公演,扩大对抗战的同情与拥护之余,鼓舞军民团结抗战。
大公创造并秉承了中国报业传统,在新闻史,文学史乃至中国历史中都有不可忽略的地位与影响。
后记:
初学中国新闻史,很是偏爱那句"报刊是舶来的,传统是自己的".初次了解到中国新闻原来也有所谓"传统",兴奋之余,更想去了解其真实.于是这次读书报告的写作便私自选了这本《我与<大公报>》.曾有中国新闻史最辉煌一页的百年大公报,自然可以让我以此从中窥探出些端倪。我仅仅是站在新闻的门外朝里小觑了一番,所获于己甚大。相信终有一天也能走进这方深宅大院,以探究竟。
一、 大公同人
二、大公人文