总有人会站出来的

这两天看了一套三本头的韩国漫画——《锥子》,题材比较罕见,是讲工会运动的。豆瓣上漫画书评分8.7,改编的同名韩剧评分8.4,都还挺高,但在国内好像没什么知名度,总觉得有点怪怪的。 退伍军人李秀仁是一家法资大超市的小中层管理人员,因为在部队养成的严谨板正的作风,手下员工始终和他保持着一定的距离。但实际上,李秀仁天性善良、正义,在部队里便因为坚持原则,不搞政治站队,得罪了上级而饱受欺压。 为了进一步压缩人工成本,将店里的正式员工换成只需支付一半工资的非正式员工,一天,上级找到李秀仁传达了店长的命令,要求他找借口将手下员工全部开除。 李秀仁无论如何也开不了这个口,当场回绝了这个命令。从此,原本十分看重他的法国人店长把他视作了眼中钉,开始百般刁难他与店里的其他基层员工。为了保护手下不被非法解雇,他找到一家劳动咨询所咨询,从而结识了一直在为弱势劳动者奔走的具高信所长,并在具所长的指导下,组织员工加入工会,团结一致对抗高层的压迫。 期间,有人因为懦弱恐惧不敢加入工会,也有人在公司的威胁恐吓下无奈退出,也有人在公司的刻意为难下受到更严厉的剥削与打压,员工内部也开始出现各种分歧与纠纷。更有甚者,在李秀仁与店长对峙,质问其为何在法国不反对工会时,店长居然说出了“韩国人不配拥有工会”的种族歧视话语。 漫画就在这场斗争未有结果的状态下结束了。 《锥子》的剧情源于韩国的一个真实事件:2006年,著名连锁零售集团家乐福退出韩国市场后不久,接手其卖场的某集团在其非正式员工即将转正前,解雇了将近1000名非正式员工并引发了强烈抗议。销售员、收银员们以静坐在收银台旁边的方式占领门店,持续罢工达150天。 书名《锥子》很好地点出了这部漫画所挖掘的另一个很深刻的主旨,用后封的宣传语概括,就是:“总有人会站出来的。无论如何,总有人会迈出第一步。这个人就是‘锥子’。” 你身边是否也有这样的“锥子”?