《真相》看后总结
侦探小说“谁是凶手??探寻真相的力度/节奏-解答好这个问题最重要”解释地有节奏、有逻辑,让人迫切想知道真相。
如果是侦探小说,或者探案小说的话。
本书最大的硬伤是逻辑不自洽,以及通过给结论描述转变,而不是通过事件。
真相的揭示后珍妮的前后行为无法连贯,诺拉口交事件没有解释,查韦斯突然变得酷爱杀人,一直杀人无法令人信服。卢塞突然变成一个有才华的年轻人。
不断反转的探寻真相,变换嫌疑人太快,确实看起来有爽感,节奏很好,让人非常想知道,到底是谁是凶手?。
但是人物为何转变一深究就卡住。为了追求文字上的爽感,不断增加转折,而无法匹配合理的人物厚度来解释,看完之后并不认可这是一步完整的作品。
优点
1.全文不完善的时候,题目中的逻辑完善,并且在别人可能看不懂的情况下写出来告诉读者,对,就是这个
2.不断变换嫌疑人,节奏很好。看起来有爽感,被揪住,让人非常想知道,谁是凶手
缺点
1.直接告诉结论,而不是通过画面、对话感受结论,略失下风
2.人物和事件之间逻辑不自洽,没有交代动作、转变的因果关系,就像一个工具人,需要反转所以有这个人物做了这件事。人物没有厚度,读起来读不出那些问题背后的纠结和道理。
文中逻辑不自洽如下:
珍妮即是杀人犯同犯又站在哈里立场指责作家/为作家停供完整素材这件事情
善良的警察查韦斯,对喜欢的人害羞,又一而再,再而三,杀了有关的三个人,突然变残暴,为作家侦察提供帮助,保护他的生命安全。全程友善,一遇事这样一个好人就想杀人,杀人时突然无比狠毒不自洽,背后的逻辑我感觉不到。。
哈里写不出好作品,但是能教人。有爱情但写出不出好作品,但是能够教授别人。不自洽。
诺拉给警察口交不自洽,没交代原因啊。她怕警察因为这样她就不能和哈里私奔,但是主动去给警察口交,后面真相揭露时一看到警察就立刻逃跑。