现实是想象组成的实体

拆这本书距离收到它有几天了。即便这几天加班到后半夜,即便巨大的精神压力让我有点窒息。
封面这张图是在5年还是8年前就在微博上看到了。10年的时候去广告公司实习就想当一个创意人,大学毕业后也算如愿了。即便不做广告,作为一个插画师也算是一个出卖想象力的劳动者。每当截稿日周后几天而画不出什么东西的时候,每当提案的时间迫在眉睫脑子里却河白烂摊的时候,我都会想起这张画。创作者,不就是时时用一把枪崩了自己,把全部想法和思考付诸笔尖在灰白中榨出所有色彩么。工作完全就是这张画的真实写照。
书里的作者如封面可见是一名漫画家,漫画家也要面对真实的生活的,即便他的工作是为别人绘画再天马行空的世界,现实里还是要面对租房的捉襟见肘,孩子的吵闹不堪,妻子的忍无可忍,和二维的纸面形成鲜明对比的是立体的世界一地鸡毛。每一件独立的现实事件过后。男主角都会用一页跳脱的满版表达真实的情绪。这一页并非真实,或并非不真实。可能是客观的一个场景,更多的是分解自己想法之后的创造表现。这心酸又好笑的故事一页页过去,满版常常会戳中我的心。可能情绪同频了吧。为生活困顿的作者和为工作焦虑的我,被现实打击的两个普通人类,隔空的苦笑罢了。我在书里看到了无数个自己的影子:没有灵感的时候的我,一想到钱这个字眼硬着头皮画画的我,现实里懦弱不敢坑声脑内剧场主演了无数个足够上淼叔节目的我,看电视把屏幕里的故事脑改到外太空的我,社恐却不得不露出笑脸的我……浪漫主义者在鸡毛蒜皮和柴米油盐之中的现实主义罢了。真正的现实主义者怎么可能创作的出来这么有趣的故事呢?
但是,现实真是太累人了。
我又要把在现实生活中的抱怨和私人情感夹杂到书评里了。
最近加班压力很大,因为要做很多不擅长的事情。当初入职这份工作的时候,并不是安排这样的内容。甚至可以说入职的时候整个组的规划尚不明晰。现在的工作开始了,越来越多未知在发生,而且竟然不是越来越熟悉,而是越来越多陌生或者不擅长的事情开始在brief里出现。不擅长意味着可能花更多的时间去做一件事情得到的结果依然让旁人觉得不甚满意,意味着付出收获的会是否定,会是打击,会是对自己的能力和工作的信心动摇。这个时候看这本书真是又想哭又想笑。
生活还是要继续的。创作者最好的品德就是苦中作乐,因为创作者最幸运的事情就是还有一个用想象编织的戴森球,可以汲取太阳能,给自己这个时时感觉要能源枯竭的星球以力量在现实和想象之间,在诙谐和窘迫之间,当一个多面的,立体的,在不同维度之间补充自己的人。
整本书明快的色彩让灰色幽默有了彩色演绎,扎实的速写功底也让画面张力十足,情绪表达行云流水。唯一不是那么适应还是因为从小日漫看大的读图逻辑对于西方漫画的分镜消化稍微还是有点吃力,但是看一会儿就能跟上节奏,这点小困难不阻碍这本书的阅读。
感谢在艰难的时间里和另一个艰难的创作者握手。现实那么现实,感谢作者分享一幕幕艰难,并用脑洞让它稍微不显得那么现实。