想象一下幸福的西西弗

加缪的作品对于我来说,总是不那么容易读,无论是去年读过的《鼠疫》,还是前年读过的《局外人》,包括今天读的这本《西西弗神话》,知名度都很高,但真要读懂加缪通过文字传达的思想,还真要好好下一番功夫。

特别是对于这本《西西弗神话》,它与加缪的其他作品不同,这不是小说,而是一本随笔,展示的是加缪对于生存的思考。如果错以为这是神话故事,那就太对不起加缪的付出了。这可不单单只讲了神话故事,只有从加缪的视野来看这个故事,才能明白西西弗是幸福的。
这一版《西西弗神话》为了帮助读者理解加缪的思想,煞费了一番功夫。打开书页,进入视线的是横拉长图——一图读懂西西弗神话。

也许单单看这幅图觉得似乎过于简单了,但至少首先让我们对这本随笔的结构有了一个了解,主要分了三个部分来讲:荒诞推理、荒诞人、荒诞创作,关键词落在了“荒诞”上。也许一时我们难以接受,哪里来的那么多荒诞,我接触的可都是正常。我特别喜欢的一部南美电影,叫《荒蛮故事》,里面就讲了一系列令人啼笑皆非的荒诞故事。推荐给认识的人看,看了后也都觉得很有意思,但没有人说这里面的故事不真实,反过来说,也就是默认了这些荒诞的故事都是“正常”的。尼采深受卡夫卡的影响,对卡夫卡的作品进行了深度解读,体现在了本书附录《弗兰茨•卡夫卡作品中的希望与荒诞》中,里面说到,“人物的遭遇越离奇,叙事则显得越自然”。也就是说,荒诞不经才是日常。
在本书中,加缪就带我们去看他所看到的种种荒诞。但这不是他写这本随笔的目的,认识到了荒诞之后,加缪反过来说人生正因为没有意义,就更值得一过。人生经历一种体验,遭遇一种命运,就是完全接受。那到底该怎么去过那没有意义的人生呢,完全接受要怎样才能做到呢?
加缪这次又给出了不一样的答案,他说要反抗。反抗,就是人同自己的茫然、不解永恒的对抗。这就是说,我们首先要意识到自己的茫然与不解是客观存在的,不要以为自己是全知全能的。当你茫然的时候、不解的时候要去与其对抗,而不是屈服。那到底又该如何对抗呢? 加缪引用了尼采的话,尼采说道重要的不是永恒的生命,而是永恒的活力。也就是说要保持活力,用我们中国人的话来说就是不管面对什么事,不管面对何种挫折磨难,都不要心灰意冷,保持生活的志趣。只有这样,才能做到人生是虚幻的,也是永恒的。 创造也是人的尊严唯一激动人心的见证:顽强反抗自己的生存现状,在成果无望的抗争中坚持不懈。 应该想象一下幸福的西西弗。很多人在听到或者看到西西弗的故事时都为西西弗感到不值,觉得这样的人生没有意义。但加缪却看到了西西弗的幸福。虽然本书叫做《西西弗神话》,其实真正提到西西弗的名字是在加缪的随笔接近尾声之时。而前面所说的一切,都是为了证明加缪的这个论断——西西弗在那重复重复重复重复之中是幸福的。以此来告诉我们,不管人生有多荒诞,我们都要在这份荒诞之中找到生活的幸福。