彪悍的人生其实不需要再解释
2016结束之后,HRC的人生似乎就结束了。尽管这样说对一个活人来说十分残酷。但某种意义上看,现实就是这样的,至少对于她来的政治生命来说是如此。
感觉我自己一直就很喜欢HRC,如果我是美国人,有投票权,也许我是她的死忠粉,说什么都会把票投给她。
这本书其实本来应该是本竞选成功之后的散文集,但是后来成了一本回忆录。其中邮件、俄国人、FBI的部分在媒体上已经说了很多遍,其实最真诚的是和WJC和Chelsea的部分。当然美国媒体也不是吃素的,在本书正式出版之前,就把这些“新瓜”摘了出来。
说来说去,这个职位估计和她还是缘分不够。2016年后,每个1月20日都将是梦靥,不得不出场却又笑不出来,想着怎么扳回时间,那个能按着圣经发誓的才可以是她。
很大程度上,我是为她惋惜和遗憾的。可是这又能有什么办法呢?脱离群众是她,用私人服务器是她,克林顿基金会牵涉不清是她。性格鲜明是她,太真或者太假都是她。有精准政治嗅觉的不是她,natural politician不是她。
然而不管怎么是说,她都有极为精彩的一生。握着一手好牌,可是没有自己去打,而是嫁给了灵魂的伴侣,智力上棋逢对手的那个,唯一她看得上的天才。
她知道要追随他去穷乡僻壤,他不挣钱,他不会忠实于她,但还是义无反顾。这可以是为了两人共同的野心,当然也是忠于了爱情。
她也有感于生活的艰难,想着怎么能多挣点钱,忍无可忍的时候也动过离婚的念头,经常大吵大闹,但是精神上和事业上,他们又始终深度结合,第三人很难插足。
他事业的最低点,想过离开政治,那自然也要离开她,和另外一个女人在一起。但是她最终拒绝了这个要求,于是他们做了那个最重要的决定,1992年选总统,这最终让他们俩都名留史册。
他的政治生涯结束的时候,她的刚刚起飞。他说,如果不是我,27年前你已经成就一番事业了。你帮了我27年,我也帮你27年,我们扯平的那天,如果我还活着,我们再看看还能再做点什么。
随后的剧本也确实是这么演。8年参议员,四年国务卿都是聚少离多。尤其是国务卿的四年间,有时一星期见不到一面。
2016年为啥会输,一两句话说不明白,也许说到底还是配置问题。他俩说白了她是脑,他是脸,这么配置资源最好,倒过来总归差了那么一点点。
然而他们也就是差一点点而已。人生不完美,可是也已经很完美了。他们至今还在一起,甚至觉得别人终于没资格再对他们指指点点,因为过了这么多年,他们还在一起,就已经说明一切。
倒过来,这也掩盖不了其中的惊险。她说,嫁给他,留在婚姻中,是她一生中最大胆的决定。他说很感激,她留了下来,天知道她为此承担了多大的压力。她说,很感激他这么说,她不是最容易生活在一起的人。我说,不离婚是平生最大胆的决定,这就已经涵盖了一切。