真诚的莫波格
💡关键词: 反战; 叙述节奏与文本内核相呼应; 苦涩的真情; 作者莫波格的优势与局限 💡 以一匹马的视角,重现战争及其被牵连进去的无数生命的场景。 我喜欢这个故事讲述的节奏,缓缓道来却又紧紧相逼—— 与艾伯特在农场的美好时光如此短暂,乔伊转眼被卖给尼科尔斯上尉; 还没来得及深入的相处,上尉牺牲在一场激烈的战斗中,骑兵沃伦成为乔伊的新主人; 军队覆没,乔伊和托普桑作为俘虏进入德国军营,从高贵的骑兵专用马沦落为拉车马; 遇见深爱厚待它的艾米莉和她的爷爷; 转瞬失去了战争旅途中最忠实的伙伴托普桑; 最后误打误撞重回英国军营,重遇一直在寻找自己的艾伯特。 乔伊,作为一匹马,在兵荒马乱的历史背景下,辗转流离于不同的处境。每次的告别总是来得毫无预兆,每次的告别都是一次生死永别,每次的告别总来不及如何悲痛,因为接踵而来的是新的生存考验。 “我们没有时间依依惜别——他们只是最后摸了一下我们的鼻子,转眼他们就不见了。” 如此轻描淡写,如此揪着人心。生离死别,全在一瞬之间。与其说这是一匹马的境遇,倒不如说,透过一双马的眼睛,我们看到的是战争中无数的生命境遇。 试着把乔伊及其它战马所经历的一切,代入真实的人身上: 要打仗了,抓壮丁,与家人爱人分离; 屡屡痛失并肩作战、共生死患难的战友; 战场上浴血厮杀,死而复生; 结束战争,一身伤残,最终被遗弃。 ...... 这不是战争中许多草芥般的生命,真实的写照吗? 让生离死别更为深沉和令人心碎的,是交织其中的真情。艾伯特和乔伊,埃米丽和乔伊,乔伊和托普桑......这些情感都是显而易见、毫无杂质、令人动容的。可我特别想说的,是故事里那些毫不起眼的真情,那些看似有瑕疵、却无比贴近人性的真情。 艾伯特的父亲。是他,在喝酒之后,冲动之下把乔伊买了回家;是他,为了和别人打赌,差点开枪杀死了乔伊;是他,为了保住农场,悄悄把乔伊卖给上尉。在儿子眼中不可理喻的父亲,在乔伊的眼中凶神恶煞的主人,当他从上尉那里接过钞票的那一刻,他的眼里却噙满泪水。“说着,他牵着佐伊从我身边走开。他低着头,突然间,他整个人缩小了很多。” 暴躁、凶悍,不喜形于色的父亲,承担着生活重任的父亲,不被理解的父亲,默默的也在内心深处翻涌着温情和柔情。这份厚重与苦涩,让我尤为敬重。 作者莫波格写在故事前面的话:"写乔伊的故事就是为了让人们不要忘记它,不要忘记那些知道它的人,不要忘记那场战争,在战争中他们饱受折磨,最后死去。" 我想,这就是叙述的魅力。一段故事,可以承载一段历史,重现沧桑、离别与伤痛,在心碎当中,唤醒人的良知。 反战题材的儿童文学有不少,以后读得多了,再来对比鉴赏。至少,迈克尔莫波格是真诚的,我十分敬重他。 最后一提,莫波格的作品一直给我中规中矩的感觉(读过他的《岛王》《逃离香格里拉》),笔触很稳重,但似乎没达到真正的醇厚或者轻灵通透。用心再多读几本,也许会有惊喜。