总有一天,信不再寄出

总有那么一天的,那一天迟早是会到来的,信不再寄出的那天,从那之后也不再会有信收到。人生继续,人生中的不可思议或许也还在继续,悲伤或许还是充满着。但信结束。
读《锦绣》,最感触的或许和情节无关,和人物无关,和作者无关,只是格式,那是书信,用笔写下的书信。
对于我来说,信,我喜欢写信,写给另一个人,用普通的白纸,用黑色的墨水笔,在想写的时候提笔写信。
写信,有时是悲伤的,但也带着喜悦。在写信的时候,会回过头来想想自己的生活,有时写信是对生活的整理。
《锦绣》里,对人生的整理,虽没有理清那些往事,但往事早已逝去,我们需要整理的只是如今的生活。我们拥有的只有现在。
生和死,或许真的是同一的,有多少次的生,便有着多少次的死,多么简单的道理啊,可明白过来之前,什么也不明白。
读《锦绣》是一个月前的事了,现在的心情和那时的心情,已经不是同一的了。那时的我,对于信的结束,那么悲伤,或许对于现在的我来说,信的结束仍然是悲伤的,但,信终究是要结束的。
对自己说,信终究是要结束的,但我还在继续写我那些不知道会不会有回信的信……
之所以不知道会不会有回信,是想在这个时代,写信是那么古老的方式,网络,短信,电话……见面其实也毫不费力,但我还是喜欢写信,我相信,写下来的文字,并不只给另一个人看,也是写给自己的。