人生应该不断的修炼自己
今年准备修习正念。何为谓正念呢?正念意味着以一种特殊的方式集中注意力,有意识的不予评判的专注当下。这种专注使我们对当下的现实更自觉,更清明,更接纳。它使我们清醒的认识到一个事实,我们的生命只在一个又一个当下中展开。实际上,佛指的是任何已经觉醒,已经感悟到自己本性的人。我们经常说要活在当下,其实活在当下是需要修炼的,冥想正是这种修炼的方式。
我们往往没有意识到自己其实无时无刻不在思考,连续不断的思维之流流经我们的头脑,使我们几乎没空去体验内心的宁静。而我们自己几乎总在忙忙碌碌,奔波不停,几乎没有给自己留下任何空间,哪怕稍稍去体验一下活着的感觉。我们深陷在这洪流中,他席卷了我们的生活。冥想意味着学习如何从洪流中脱身,坐在思想之河的岸边,聆听他的声音,从中学习。然后让他的力量指引而不是奴役我们。
如何冥想?在一天中不时抽出时间停下来坐下,感受自己的呼吸。你可以抽五分钟或甚至几秒。摒弃一切,充分拥抱当下,包括你的感受和认知。不要试图改变什么,只需呼吸,无拘无束,呼吸,顺其自然。放下那种让此刻有所不同的念头。在心里,在脑中任由这一科保持它的原本状态,任由自己保持本原状态。在所有有目的而系统化的人类活动中,只有冥想从本质上而言,不是要提升自己。也不是为了带来任何结果,而仅仅是为了意识到你当下的所在。
提醒自己,接纳此刻并不意味着对当前发生的一切妥协。仅仅意味着一种清醒的认知,一切正发生之事正在发生。正念的实质在于为了修习而修习,以及拥抱到来的每一刻,无论这到来的一刻是快乐还是悲伤,好还是坏,尚可还是不堪。然后感受它,因为它就是当下。带着这种态度,生活本身就成了一场修行。在生活中抽出一点时间安静下来。什么也不做,然后感受自己的呼吸,这就够了。每天抽点儿时间进行正式修习,这并不意味着你就不能再思考了,也不意味着你就不可以奔忙活做事儿了。它意味着你很可能更明白自己在做什么,因为你从驻足停顿过,观察过,倾听过,了解过。
压力是生活的一部分,是为人必须要面对的一部分,是人类处境中固有的一部分。冥想修习的核心在于乐意拥抱压力,乐于与压力共处。冥想首先要让自己内心顺其自然,了解我们内心此时此刻处于什么状态。他并不是说我们一定要到达某种境界,而是说停留在自己目前所处的状态。你甚至根本不需要坐下来,在走路,站立,躺卧,单腿独立跑步或洗澡的时候都可以进行冥想修习。
冥想意味着培养出一种不予评判的态度,不对我们心中浮现的任何想法妄加评判。在冥想中,我们奉行的原则是只观察身心中发生的一切,只承认他们的存在。不对其横加指责,也不对此孜孜以求,同时认识到我们的评判是不可避免的。意识到这些评判必然会限制我们对体验的思考。在冥想中,我们感兴趣的是直接接触体验本身,无论这种体验式气息的进出某种感觉,某个声音,某种冲动,某种想法,某种认知,还是某种评判。如果感到痛苦或悲伤,请让它们顺其自然,容许自己感受自己的任何感受。关注体验本身。相信自己心中蕴藏的最难发现的力量:活在当下,保持清醒。
专注是正念修习的核心,你的心灵有多平静,稳定,你的正念就会有多强大。要培养定力,你可以专注某些事物,比如呼吸,只把注意力焦点集中在它上面。每当注意力出现游离时,不断把它集中到呼吸上来,这样定力就会发展和深化。在正联休息,专注历史,不要费神去探究我们的神思究竟游移到了何方,也不必去琢磨呼吸到底均匀与否,我们的精力只集中在体验,这是吸气,这次呼气上,或者集中在注意力关注的某个目标物上。随着练习的深入,我们的心神往往越来越善于停留在呼吸上面。或者走神的念头刚一萌发,我们立刻就能发现,而且它要么能在第一时间抵制这种移神念头,使注意力继续停留在呼吸上,要么使移走的注意力迅速回到呼吸上来。一心一意的定力修习会给我们带来平和稳定的心境,这种心境正是培养正念的基础。没有一定程度的定力,你就不会拥有强大的正念。除非你能持续的将注意力倾注在某物上,不会不时的被他物或者自己心中纷杂的思绪分神,否则你就无法深刻地洞悉事物。你的定力越深,正念的潜能就越大。
正念就是看清自己,让自己与内外万物共存。把自己看成万物的中心,无须隐藏自己的真实本质。这就是生活的本质,冥想修习的目的不在于启蒙,而在于专注平淡无奇的时刻,在于活在当下,活在此刻,在于将此刻的正念渗透到平常的生活中去。
慢下来,心在此刻,就是正念。走去前门,接听电话,找个人说话,去卫生间。将衣服从烘干机里取出来,走去冰箱旁边等。所有这些都可以成为慢下来,更深的感悟此刻的奇迹。留意电话或门铃响第一声时,就推动你开始迈步的内在感觉。为什么非要反应这么快,急急忙忙的把自己从前一刻的生活中拉出来?能不能更从容的实现这种转换,能不能在原来所在的地方多停留一会。再者,在沐浴或吃饭的时候,努力感受此刻。你能否在一天中时时刻刻都心在此刻或者不断地将自己带回到此刻中来吗?
为人父母,这是史上最难做好的工作,而且大多数时候你甚至根本不知道自己做的正确与否,甚至不知道自己的做法会带来何种结果。而且我们事先也没有做过任何准备,没有接受过养育方面的任何培训,只有临时上阵边看边学。你的时刻保持警醒,全身心投入,这样才不会执着于某种已经不适用的观念。而且对于如何正确的做父母,根本没有现成的答案或简单的定规可供参考。这就意味着你不可避免的会随时遇到各种出人意料,令人深感棘手的情况。而且还会面对一大堆的重复性工作,不得不一遍遍的做。再者,随着孩子年龄越来越大,他们会渐渐有自己的想法和意愿,情况会更加棘手。你们之间不断会有意志上的冲突,他们并不总会那么可爱,会拒绝听你的话,会陷入复杂的社会局面中需要你去及指点迷津,但却不一定会听你的。简而言之,这个时候他们会不断以各种需求损耗你的精力。使你几乎没有时间留给自己。你会陷入无穷无尽的困境中,宁静清明的心境受到挑战。你会发现自己逐渐丧失这种心境,你无处可逃,无处可躲。也没有什么别的方法能同时满足你们双方的需要。你的弱点,癖好,缺点,你的反复无常和失败,你的孩子都看在眼里,记在心里。这些磨难不是养育或正念修习中的障碍。它们就是修习,如果你能记得移这种方式看待它们的话。否则你的养育生活就会成为漫长而令人煎熬的炼狱。
养育孩子就是修习正念,保持清醒,保持包容,修炼自己,与各种问题共存,这也是人生的本质,修炼的境界!