我也长眼睛了,怎么还要别人教怎么看?
写感想之前,突然想起郭德纲,有一次看见他对台下的观众说:"你们也都长嘴了,也会说话,为什么还要花钱听我说话呢?"有点挤兑人的意思,不过鼓掌的声音还更大了.
看着这本书的过程中,我自己也老有同样的疑问,"我也长眼睛了,怎么感觉自己却原来和一个瞎子无异?".
1.观看先于言语 我们观察别人同时觉察别人在观察自己 我们在别人的视觉中确认自己的存在.
2.伟大的艺术作品从来就不是因为构图,光线,色彩而伟大,打动人们的往往是最普通但真实的情感表达.可惜的是随着作品顶上的光芒越来越大,评论家们往往编出更多的谎话来装扮这种伟大,后来的普通欣赏者反而被这些谎话干扰的无法真正欣赏,有点像"皇帝的新衣"了.
3.永远不要相信作品的介绍和评论.尤其是那些看起来空洞乏味的评论,梵高在世的时候就没人能了解他,死了以后哪里来的这么多知己.
4.永远把伟大作品的作者当作一个普通人来看,他或她只是通过画笔来抒发一个普通人的感情.你不可能理解上帝,但是你能理解一个普通人.
5.为什么无论我站在什么角度,油画中的人都在盯着我.那是因为油画采用的是"透视法"来创作.是以观看者的目光为中心,统摄万物.
6.名画复制品的广泛流传,使得名画原作的展出必须竭尽全力围上神秘的光环,观众在观看之前就已经被踢到了只能顶礼膜拜的位置,否则卢浮宫内的蒙娜丽莎谁会排着长队去看呢.
7.国宝一定要放在厚厚的玻璃罩里,如果随便谁都能碰,那和垃圾就无异了.
8.要是[清明上河图]旁边放着一包杜蕾斯,一定会有人认为这是一幅春宫画.
9.如果我们完全能通过复制品来感受到艺术魅力,那原作的价值到底体现在哪呢?恐怕只能用古董来解释了,所以时间是无价之宝.
10. 如果我活到90岁算长寿,活到150岁算奇迹,活到300岁的时候,估计每个人都恨不得我赶紧死了,没人把我当成古董,所以我永远也成不了艺术品.
11.男人的存在在于照顾他人,女人的存在在于让照顾她的人感到满意.(我不是男权主义者,我只是就事论事)
12.是裸体的人应该感到羞愧,还是看裸体的人感到羞愧.
13.女人照镜子,是在想像自己在男人眼中的模样.
14.如果选美大赛的评委都是大象和鲸鱼,我们还能猜出是哪个美女能晋级吗?
15.我是裸体爱好者,可如果在人来人往的天安门广场上裸体,我恐怕会摆一个类似大卫一样的姿势,好歹得往行为艺术上靠. 什么回归自然,早就不记得了.
16.原来大部分西方油画中的裸女,都是在向油画的拥有者卖弄风情,真得感谢复制品的泛滥,让普通男性观众也能意淫.
17.看裸体画的带来冲动,来自于你对她脱下衣服过程的想像.
18.传统油画为什么是写实的?因为那个时候的财主要求用画画来记录他们拥有的财富,油画其实就是一个彩色账本.所以要求写实,一定要写实.钱和地位上的事马虎不得.
19.当你站在一幅描写神话故事或历史故事的伟大作品面前,而焦虑万分的不知道它伟大何处时,不用心慌,绝大部分人都不知道原因.大家只是被它的价格打败了.
20.如果你从画面中看到了,某种属于活人的感情,恭喜你,你找到了一部伟大的作品.
21.所有的广告的目的都是让你付出---钱.
22.我一定要买CK的香水,涂上后,类似广告中的靓女会自动扑倒我怀里.
23.高贵神秘和距离是成正比的,为什么T型台上的模特都那么冷若冰霜,没办法,大众就是对看起来神秘的东西抓狂.
24.我买这个东西的主要目的是让周围的人羡慕我
25.如果把日本车的广告,放在一篇记录南京大屠杀的报导中,效果会如何呢...
12.是裸体的人应该感到羞愧,还是看裸体的人感到羞愧.
13.女人照镜子,是在想像自己在男人眼中的模样.
17.看裸体画的带来冲动,来自于你对她脱下衣服过程的想像.
21.所有的广告的目的都是让你付出---钱.
24.我买这个东西的主要目的是让周围的人羡慕我