去爱这个世界吧
外面在放烟火,我在整理悉达多。
爸妈从门外走到我的房间里,我们在谈论一些人生的大事,关于继续就业,关于父亲戒酒,关于我的婚姻。他们走出去后,我随意地翻开书,130页,“悉达多,我的路时常艰难,时常昏暗。”
以为隐喻其中,人人不可逃避的,一切。
黑塞,据说在写这部作品时黑塞深陷精神困境与生活危机,同时他正接受着荣格对他的心理治疗。这部作品中饱含着精神状态的救赎与解脱,在寻求自我的路上,悉达多充满诗意的精神狂奔,追求阿特曼的道中之道,奇幻而充满哲理。
当我们首先意识到,我们并非在看一个佛陀的传记,我们才能在《悉达多》中读懂我们自己。
应该在有困境的时候读《悉达多》,才明白,即使是最优秀的悟道者依然要自己走向困境,走向天地。
年轻的悉达多拥有 一切,却唯独找不到自己,他毅然跟随沙门远走家乡,苦修,斋戒,冥想。他千万次摆脱“我”,驻足在无“我”中,他无形无相,他在万物中重生,在万物中徜徉,却意识到”回归却不可避免“,不得不忍受轮回的折磨。
肉身的他通过沙门的修行无法实现彻悟与涅槃,其实他在说的不过是不可被自我迷惑,当我们自以为读懂了一切,实现了圆融的时候,只不过是一叶障目中,切勿自我迷惑自己,自己欺瞒自己,最终迷失自己。
乔文达留在了佛陀那里,而他继续孤独上路。
当他独自上路时,他才真正认识了自己,一个没有影子乔文达的悉达多,一个没有故乡得悉达多,一个只是悉达多的悉达多。
他理解佛陀,只有佛陀令他垂青,他依然要离开佛陀去找自己的道中之道。他将一切都留给了佛陀,当他只剩下孤独时,“认识缘由乃是一种深思。通过这样的深思,情感升华为认知,变得牢靠;它盘踞内心,熠熠生辉。”在觉醒时,他被彻骨的冰冷击中心脏,他终于意识到自己无家可归,他与天地,与万物融为一体,他的人生只在他自己身上。
到这里,悉达多的第一部就这样结束了。
如果说上部是在和自我精神相交,第二部以后悉达多便从那个虚无缥缈的沙门世界,从婆罗门之子的人生中解脱,他开始走向尘世,走向爱情,欲望,走向生命的延续,走向河流。
他停留在情欲与金钱中,留下自己的躯壳,放荡自己的一切。在河流那里,留下过去的自己和未来自己,拥有了本质和当下。直到有一天,迦摩罗出现在他身边,她问他:“找到你的安宁了吗?”我心上震颤不止,仿佛回到几年前读到《到灯塔去》时候。
当他深陷对儿子的爱与控制中时,逃离的儿子,给他心上致命的捶打时,他终于从那个虚妄的尘世离开了,他以理解和同情看着世人,“尽管他已近乎完人,只承受着最后的伤痛”,他爱世人的欲望,“在他们每种激情、每种作为中看到生命、生机。看到坚不可摧之物和梵天。他在他们盲目的忠诚、盲目的强悍和坚韧中看到可爱和可敬之处。”
他最终得到了真正的圆满,不再与命运搏斗,不再与意志作对。他的痛苦已然止息。
当我们看山看水,看天地,意识到,痛苦是强加的不应该的作为,当我们在山水中,天地间,能明白,接受这个世界,去爱这个世界,才能明白,我们都是如此圆满的自己。
涅槃只是个言辞,世上没有涅槃。也无需涅槃。
爱是头等要务,去爱这个世界吧。走自己的路,去爱这个世界吧。
我希望人人都能去读一读悉达多,在悉达多的微笑中回忆起我们自己一生中爱过的一切,回忆起一生中宝贵和神圣的一切。 附:关于河流
悉达多留在渡口,跟随河水学习,我突然想起孔子站在水边,说出的那句“逝者如斯夫,不舍昼夜。”
悉达多一天问瓦稣迪瓦,“你也跟河水悟出了时间并不存在这一秘密吗?”
瓦稣迪瓦现出明朗的微笑。
“是的悉达多,你的意思是河水无处不在,无论源头、河口瀑布船埠,还是在湍流中,大海里山间里,对于河水来说,只有当下,即没有过去的影子也没有未来的影子?”
“是的,我领悟到这个道理后,认出我的生活也是一条河。”
如今,我们都明白这个道理,但没有人能真正站在水边,明白这句话的全部含义。