算法之美

etone 评论 Algorithms 5 2008-03-14 10:39:53
愤袄
愤袄 2008-03-14 16:39:40

niubility

D兄胆儿真大
D兄胆儿真大 (坑爹模式开启) 2008-03-14 16:41:31

呵呵,很厉害哦?我明天去找本来看看

千亿
千亿 (人不知而不愠,不亦君子乎) 2008-03-14 16:43:03

真的,最近正在啃算法,爽~~~~

[已注销]
[已注销] 2008-03-14 16:59:21

英文版的不懂……

王水晶
王水晶 2008-03-14 17:00:34

很崇拜的说,很想去读读,但我估计我是读不懂得。。

XiaoYiYi
XiaoYiYi (Still a little bit lonely) 2008-03-14 17:02:04

听起来还真不错,或许真的有用

护国神兽蔡想想
护国神兽蔡想想 2008-03-14 17:18:17

mark~

组合存储与处理
组合存储与处理 2008-03-14 17:23:50

当消遣很不错。。。^^

简称为老陶
简称为老陶 (最最基本) 2008-03-14 17:29:07

写的也很好

壶碟会上探花郎
壶碟会上探花郎 (……) 2008-03-14 17:30:29

老尹的问题在于和你提到的其他算法书的第一个毛病一样,直接把结论扔了出来,而没有论证。给几个典型章节的典型例子?
另外,这本书国内好象还没见到,中文版估计短期内也不会出
说个题外话,最近一个朋友写论文,但人家在法国,法语是OK的,但英文不太行,我帮着翻译了一本艺术家传记,目前正在进行中。后来有国内的朋友找我要翻译稿,因此我萌生一个念头,翻译完中文版然后直接公开,就怕不合法,所以还没干。要是这么干没问题的话,老尹可以把这本书这么处理一下,你也将因翻译这本书而载进史册——最次最次也能当个反面教材,哈哈

Yaleon
Yaleon (Stay Simple. Be Awesome.) 2008-03-14 17:35:47

看起来很诱人。。。

尹智龙
尹智龙 (已婚人士) 2008-03-14 17:36:43

学工科的看的,过于专业

dragoi
dragoi 2008-03-14 18:16:03

“不明白经典的算法怎么想出来的”

我学的时候最苦恼就是这个问题,末了只能死背。

xuyimin
xuyimin (做该做的事情) 2008-03-14 18:20:38

我要去看看喽。。

马特
马特 2008-03-14 18:34:56

书评写得不错。
===========================
下面发点牢骚之词:
教材归教材,理论还是得与实践相结合。
现实中的问题不可能像书上写得那样完美,好像都是物理中的“理想状态”似的,很多问题的解决,算法只是其中的一步,有时甚至不是核心。
所以,还是应该告诉学生,你们把算法学好,顶多只能到microsoft去给盖茨写代码去,要想真正做一个有创造力的programmer,还得有更为宽阔的眼界与智慧。
所以,同学们必须更加努力才是;当然,这绝不是叫大家自己都去埋头写代码去。

硅胶鱼
硅胶鱼 (才没有拖延症!人家只是惰性求值!) 2008-03-14 18:39:38

有没有中文版的啊?

红胡子
红胡子 2008-03-14 18:48:43

感慨

蔚翔
蔚翔 (蝌蚪长大后变成平底锅) 2008-03-14 18:57:22

很诱人的书评~~~

不过对于我来说,英文看起来比较费劲~~~

叮叮
叮叮 (思想女流氓,生活好姑娘。) 2008-03-14 18:58:40

学数据结构的时候 就感叹那些精妙的算法是怎么想出来的
曾经研究汉诺塔 研究了一天
呵呵
有机会一定看看

Peter/Pierre
Peter/Pierre (人生的过去) 2008-03-14 19:54:35

我正在看《算法导论》。坦白讲,是很费劲,但同时我觉得非常有趣。

我很希望我上学的时候,时间是花费在看这种有意思的书上面的。

[已注销]
[已注销] 2008-03-14 19:55:26

通信中的算法和计算机中的算法有何异同呢? 请教大牛们

stone
stone 2008-03-14 20:01:51

评论得如此优美,我一定找来看看

草非
草非 (Vivre au présent) 2008-03-14 20:46:59

最近在啃pasca和算法,真是难啊~晕了啊~

菲飞
菲飞 2008-03-14 20:50:25

我们学习了那些经典的算法,除了赞叹一下设计的巧思,但总难免问上一句:怎么想到的?对学生来说,这可能是最费解、也最让人窝火的地方。我们下再多的功夫去记忆书上的算法、去分析这些算法的效率,却终究不能理喻得到这些算法的过程。心理盘算着:给我一个新问题,让我设计个算法出来,我能行吗?答案是:不知道。
===========
强烈同意!其实对许多学科都有这个疑问~

Anfernee
Anfernee 2008-03-14 20:51:50

这本是复旦大学计算机系算法课的教程。课是由Rudolf Fleischer讲的,很不错。

砖头Ⓥ茅坑
砖头Ⓥ茅坑 (没有驾照,不会开车) 2008-03-14 21:27:16

我们学习了那些经典的算法,除了赞叹一下设计的巧思,但总难免问上一句:怎么想到的?对学生来说,这可能是最费解、也最让人窝火的地方。我们下再多的功夫去记忆书上的算法、去分析这些算法的效率,却终究不能理喻得到这些算法的过程。心理盘算着:给我一个新问题,让我设计个算法出来,我能行吗?答案是:不知道。
==========================================
就是这样啊~~~
我可窝火了
T_T

老猫Dav
老猫Dav 2008-03-14 21:28:54

我上大学的时候怎么没有像LZ一样的老师手捧绝妙算法书娓娓道来呢?

Raynor
Raynor 2008-03-14 21:31:57

写的不错 对此书有了兴趣

护国神兽蔡想想
护国神兽蔡想想 2008-03-14 21:42:24

2008-03-14 20:51:50 Anfernee  这本是复旦大学计算机系算法课的教程。课是由Rudolf Fleischer讲的,很不错。

//汗,原来是我们学校的教材,下学期要学的~

苏格兰折耳
苏格兰折耳 (换名字是好习惯) 2008-03-14 21:43:19

不懂,但是很羡慕楼主的条理呢

自由以太
自由以太 (新的起点!) 2008-03-14 22:01:38

好吗?

Rockey Fish
Rockey Fish 2008-03-14 22:11:34

啥时候能有中文版啊?

寒鸦
寒鸦 (夫唯不争,故天下莫能与之争) 2008-03-14 22:22:15

感觉很棒啊 有中文版的马?

OliverDing
OliverDing 2008-03-14 22:44:00

:)

Keith
Keith 2008-03-14 22:49:46

第一次看到算法书对到首页,顶一个

炽翼铁冰
炽翼铁冰 (No one is coming...) 2008-03-14 23:07:34

"这本书国内好象还没见到,中文版估计短期内也不会出"?那怎么当复旦大学的教材...我也第一次看到算法书排到头条.....

护国神兽蔡想想
护国神兽蔡想想 2008-03-14 23:10:57

英文版啊楼上

rudolf上课就是英文,我领教过他的德国口音~

我们这学期的计算机原理就是英文的CSAPP,读起来很费劲的说

夏老板
夏老板 2008-03-14 23:17:37

这么牛?英文版的,吃力了点

炽翼铁冰
炽翼铁冰 (No one is coming...) 2008-03-14 23:21:41

呵呵,不好意思,我的意思是想问此书中国内有影印版卖吗?

壶碟会上探花郎
壶碟会上探花郎 (……) 2008-03-14 23:55:31

foo你知足吧,我年前和一个印度人混了一段……

etone
etone 2008-03-14 23:56:21

哈哈哈哈哈

rIPPER色影师
rIPPER色影师 (我是签名档) 2008-03-14 23:57:39

引进了吗?

jpzhu
jpzhu 2008-03-14 23:58:23

这本书和又晦涩又厚的The Art of Programming比较有什么不同?我个人觉得真正体现计算机所带的世界之美的并不仅仅是纯计算机软件本身那些东西,也包括类似于哥德爾.艾舍爾.巴赫--集異壁之大成这一类的书。稍微有点扯远了。


etone
etone 2008-03-15 00:03:19

GEB就是一通俗科普读物,在国外十几块钱一本,过车站飞机场就有卖,不必太当真了。

颐九灵
颐九灵 (用业余精神来专业工作,挺难) 2008-03-15 00:03:38

变成中文我也看懂,笑~
不过外国的理科教材的确好看许多.

闰秒如云
闰秒如云 2008-03-15 01:50:58

豆瓣从此进入理工板块。

米牛牛
米牛牛 (下雨别忘收衣胡啊!!) 2008-03-15 03:54:15

计算理论的研究、在思想和方法论上一直没有特别大的突破、很多书主要是介绍技巧、有的书还会进一步介绍这个技巧是怎么来的、但在设计思想上、依然约定俗成地遵循传统的思维范式、这个范式、如果从毕德格拉斯/欧几里德算起、已经有数千年的历史、从图灵/哥德尔/冯诺依曼算起、也已经有百年左右的历史:大家对这个范式已经非常习惯了、非常自然、连公理化一下都不需要了:):)
    
这个思维范式的特征、就是通过强制割裂显意识和潜意识的关系、来实现显意识的可计算化、进而制定算法、最后通过机器来执行这个算法
    
这个思维范式的成果之一、就是我们现在大量使用的计算设备、和背后的一整套计算理论(可扩展至含元数学理论)、更一般地、包括认识论中的公理化方法论
    
这个思维范式的局限性之一、就是我们现在所有的计算设备和计算理论(广义的人工智能)、和实际的人类自然智能相比、在方式上大相径庭、在解决问题的能力上也相差很多:形式系统的不完备性不仅仅表现在"不可计算确定"的定理的存在、更重要的是:形式系统由于过度依赖"公理化边界"和"计算确定"、从而造成计算能力的大幅度下降
    
连续统假设、在公理集合论上可等效选择公理等、在认识论层面可等效为潜意识是显意识的强包含关系(布劳威尔):连续统假设可看作是在理性计算的边界对于非理性世界的一种"感觉"。类似地:目前的计算理论、其计算能力是自然数量级的、不是实数量级的;而人类的自然计算能力、就其本质来说、至少是实数量级的(我个人认为也至多是实数量级的:):))
    
打个比方:当八部地龙、尼尔杨或诅咒(假设诅咒弹吉它)唱歌的时候、如果从他们的手上看、是G-G-C-D的和声结构、如果反映在一个听众或是演唱者本人的脑子里、就远远不是G-G-C-D的(可数)和声结构、而是丰富的多的(不可数)音乐感觉:从这个意义上看:目前的计算理论的计算能力、只是全部计算能力在显意识平面的投影、是"凝固然后显现"的感觉、是"压扁-简化"的感觉:只有把脑子里的感觉凝固(简化)了、手上才会出现相应的和声位置
   
目前的计算理论的水平、相当于只看到啦尼尔杨的手、而没有看到尼尔杨的脑:我们刻画出了尼尔杨手上的几十个把位、总结出一些和声进行的规律、并把尼尔杨目前已经创作出来的全部歌曲转化为MP3放在网络上:):)、所以如果想要再进一步的话、目前的计算理论就比较难了
   
但是不是就完全不可能呢?我想还是可能的:计算理论是可以发展的。如何产生具有实数量级的计算能力?我的初步想法"分布式人机混合计算系统":通过制定算法和制作机器来固化人类的理性计算能力、然后通过人和机器的强耦合来绕开传统计算系统的局限性、从而提高整个人机混合系统的计算能力:在这样的人机混合系统面前、或许一些传统的难题(如NP完全问题)将会有完全不同的、更好的解决办法。因特网是目前互联性最好的网络、所以第一步是先要做网站聚集人气(集中式耦合)、然后是发布节点进行协同计算(分布式耦合)、但是其他的具体措施还一点都不知道:):):):):)

chenjie66
chenjie66 2008-03-15 06:36:21

这篇评论写得好看
而且看得出作者是个行业中人...希望一切(尤其是tenure;)顺利
dasgupta自己的博士论文和早期的研究和spectral analysis关系非常紧密...他应该是证明分别mixture of gaussians的概率的理论上限的那个人...
买书去这就看很久没有看算法书了 *_*

Shaowei
Shaowei 2008-03-15 08:49:39

想知道为什么不推荐CLRS?

Fans 哲
Fans 哲 (笑傲人間 那醉美的畫面) 2008-03-15 09:03:34

厉害!我是看不来了,我学机械设计的,呵呵

爱能战胜一切
爱能战胜一切 (努力就会得到美好~) 2008-03-15 09:14:12

厉害
额现在正在学习算法呢
难啊
是什么貌似是严蔚敏清华版的,
整出来了个类c语言
晕了

巫山霏云
巫山霏云 (没有对生的绝望,不会有生之爱) 2008-03-15 09:31:29

说起来很多年没怎么碰算法了哎...
在豆瓣首页出现这种评论还真是少啊

爱能战胜一切
爱能战胜一切 (努力就会得到美好~) 2008-03-15 09:46:34

额顶

北京兔哥
北京兔哥 2008-03-15 10:01:30

许多理论都来源于生活,书是别人写的,美不美是需要自己去生活中去体味的

SSC
SSC (上个世纪的旧事浮上来) 2008-03-15 11:18:43

确实吃了一惊。算法评论上了头版。不过这篇写得有激情。

三分
三分 2008-03-15 12:15:40

2008-03-15 11:18:43 SSC
  确实吃了一惊。算法评论上了头版。不过这篇写得有激情。
-----------
同感

Helle
Helle (林壑清) 2008-03-15 12:20:14

是计算机或者数学的专业书还是科普数学?

77
77 (45) 2008-03-15 12:26:17

刚刚买了CLRS算法导论,觉得好像还不错啊~为什么lz不推荐呢?~~

左左右
左左右 (TO THINK MORE) 2008-03-15 12:33:26

第一次看到算法书的评论啊

山坡有羊很调皮
山坡有羊很调皮 2008-03-15 12:37:07

对这本书感兴趣起来了,希望有中文版(一定要翻译好哦!)。同楼上几位之感,豆瓣里出现算法了...

dragoi
dragoi 2008-03-15 12:48:05

国内很少有理工教材是编得好的
国外的即使是英文原版,还未翻译,读起来的感觉也比国内的好

算法书上豆瓣头条了
哈哈

reboot
reboot 2008-03-15 12:49:48

工作以后很后悔当初没有学好算法......

Zhenming
Zhenming 2008-03-15 13:09:37

我也上过Rudolf Fleischer的课。好大个的德国人,说Fibonacci sequence总说成fxck sequence...哈。。

focusheart
focusheart 2008-03-15 13:12:03

没看过这个书……大学里能见到的书一般也就是经典的那些了,经典通常都没看多少,走“叛经离道”这样的路看其他书的机会就更少了……

Zhenming
Zhenming 2008-03-15 13:15:41

继续八卦,有两个Vazirani老兄都是做CS的。他们做的东西"taste"都好高呀。Papadimitriou则跟盖茨老兄一起出过论文的。此君简直是拥有有无穷的创造力;什么complexiy algorithm和database theory都在搞,最近还搞些什么Equilibrium complexity的。

Ryen
Ryen (坚强的唯一途径就是强大起来) 2008-03-15 13:22:26

问一下,国内哪能搞到?

护国神兽蔡想想
护国神兽蔡想想 2008-03-15 14:09:49

嗯,盖茨那篇论文是关于一个叫做pancake sorting的问题的,给出的上界到目前为止都是最好的

据说后来有人问Papadimitriou,说盖茨这么聪明的学生,本科就发了如此优秀的论文,如果当初继续跟您学习CS理论的话一定会有所成就的吧。

Papadimitriou说哪里,该是我后悔没有跟他跑路到微软才对~~~

登山
登山 (电影终要结束,结束难免痛苦) 2008-03-15 14:41:08

有时间了,找英文版的看看

danizhg
danizhg 2008-03-15 15:18:52

哪里有电子版的啊,我也学了一堆算法 不知道怎么用

justin
justin (强烈缺失读书后的满足感) 2008-03-16 21:03:18

这个评论好长

snakeeye
snakeeye 2008-03-17 11:52:19

看,冲着这篇书评。
技术书评当如是!!!

Chen Yufei
Chen Yufei 2008-03-26 15:22:12

这本书封面的左半部分是乐谱啊,还是手写的那种!

小哈dad
小哈dad 2008-06-04 21:03:02

mark

Loeng
Loeng (Melon is my favorite fruit.) 2008-06-07 15:31:18

强帖留名,等偶看了这本书,再来

supern
supern 2008-06-17 14:47:05

mark

Border
Border 2008-06-21 19:37:52

刚dowm下了,没事的时候翻翻。

陶真™
陶真™ (过度紧张以致神伤) 2008-06-26 23:21:49

强贴留名

[已注销]
[已注销] 2008-06-26 23:51:53

Papadimitriou说哪里,该是我后悔没有跟他跑路到微软才对~~~

也不想睡
也不想睡 (但风还是比芦苇更重要) 2008-06-27 09:02:55

同楼上

compactset
compactset 2008-07-24 11:03:43

看了前面几章, 醍醐灌顶阿.

豆瓣罐头
豆瓣罐头 2008-07-31 22:19:54

根本买不到书啊,莫非到国外买啊?复旦怎么用它做教材的?复印?

浮生若年
浮生若年 2008-08-09 21:11:29

此书中文版已经出了
http://www.douban.com/subject/3155710/buylinks
这本书似乎没附带习题答案啊?各位谁有答案?

compactset
compactset 2008-09-11 09:13:57

十分感谢嘶叫的灵魂!

张露兵
张露兵 (Keep It Simple, Stupid) 2008-11-28 13:04:57

想买来看看.

corpsefire
corpsefire 2009-08-27 23:32:03

确实是一本神作,可惜出版的太晚了。如果早出版若干年的话,算法导论估计要换一种写法了。算法导论读起来太痛苦

蜜蜂
蜜蜂 2009-11-12 19:00:44

是你在ishare上传的吗?因为引用了你的评论

[已注销]
[已注销] 2010-05-30 23:49:43

你读的书很多呀,而且评论写得也不错~ 向你学习

spawn3
spawn3 (知止) 2010-08-16 17:26:54

其二,算法作为一门学问,有两条正交的线索。一个是算法处理的对象:数、矩阵、集合、串(strings)、排列(permutations)、图(graphs)、表达式(formula)、分布(distributions),等等。另一个是算法的设计思想:贪婪、分治、动态规划、线性规划、局部搜索(local search),等等。这两条线索几乎是相互独立的:同一个离散对象,例如图,稍有不同的问题,例如single-source shortest path和all-pair shortest path,就可以用到不同的设计思想,如贪婪和动态规划;而完全不同的离散对象上的问题,例如排序和整数乘法,也许就会用到相同的思想,例如分治。

Mr Fox
Mr Fox (manage myself) 2010-08-22 12:27:53

要是我当年接触算法的时候就看的这本书,那该有多好啊。外国教材有灵魂而国内教材只有罗列。

孔明
孔明 (Lifelong Learning) 2011-01-15 15:03:38

看来etone是位老师了,学生如果能有这样的老师,应该很幸福。

xpjandy
xpjandy 2011-04-14 00:28:31

南大计算机系的老师啊

ptsntwsz
ptsntwsz 2011-04-23 23:13:46

真的这么好???想看。。。

胡屯
胡屯 (胡屯) 2011-11-12 10:36:02

算法作为一门学问,有两条正交的线索。一个是算法处理的对象:数、矩阵、集合、串(strings)、排列(permutations)、图(graphs)、表达式(formula)、分布(distributions),等等。另一个是算法的设计思想:贪婪、分治、动态规划、线性规划、局部搜索(local search),等等。

壶碟会上探花郎
壶碟会上探花郎 (……) 2011-12-30 10:07:10

2008-03-15 00:03:19 etone
十几块的是那个缩排本吧?那么厚,翻译成中文都是现代汉语词典的体积

小夫
小夫 2012-01-27 10:33:31

关于算法设计的两条正交的线索那里,写的真是太好了,以前完全没有意识到这个问题。看完了整篇书评,LZ水平非常了得,赞。

天青水鸭
天青水鸭 2012-03-17 08:43:47

如果LZ是老师的话,那么就非常容易解释了!!老师本身是已经学过算法的人有木有!!!!当然喜欢这种薄薄的,排版美美的,封面是小资钢琴谱的,软皮一握可以把知识掌握在手里的感觉啦!!!!但是我们是学生啊,没例子,没答案的书真的就一个词:废柴啊!!!!当然不排有些老师就是喜欢没答案的书,出考卷方便啊,直接出课后题啊,你们找不到答案的!!我是勤奋的学生有木有,straight A的好不,直接败在这书上了,做了习题没答案啊!!疯了!!

天青水鸭
天青水鸭 2012-03-17 08:46:32

如果有人还觉得这书好的话,去看看amazon上英文的评价,0,1,2分的这么多。我真是受不了有人这么夸这本书。用这本书,学生很苦逼的好不好!!

小夫
小夫 2012-03-17 10:14:27

回LS,我看完这本书确实收获很大,也许不适合当第一本算法书。比如将DP的本质是DAG最短路,这个我以前就闻所未闻,而且感觉直中要害。

天青水鸭
天青水鸭 2012-03-18 07:05:20

不适合当作教科书!我发邮件给作者,作者说答案只有instructor才能向出版社要,藏的这么好,这不是联合老师坑爹吗?然后我们老师根本不给我们习题答案,为了出卷方便。说到底还是作者对书的定义有问题,如果要定位为教科书,一部分课后答案总应该公开吧。这样叫学生怎么复习考试。真不体会学生辛苦。

天青水鸭
天青水鸭 2012-03-18 07:10:16

常规的做法应该是习题公布一半答案(奇数或者偶数题),这作者真是让我失望。

<前页 1 2 后页>