我们都是监视者,我们都在被监视

《watchlist》是一本科幻短篇合集,每一篇都和“watch”有关。watch有看的意思,但在这本书里翻译成监视更合适。政府监视平民,平民监视邻居,下级监视上级,有把监视当成剥夺自由,也有将其视作一种保护。全书一共32个故事,每一个都可以成为下一季《黑镜》的题材。32个作者,风格各有特点。可以在一本书里看到对一个话题的各种演绎,非常过瘾。 《新邻居》《透明项目》的主题是过度监视。当一个人的一举一动都可以被随意观察到,所有言行都不在属于自己。那自我还存在吗。现在我们发微博,录vlog,开直播。把自己愿意展示给别人的部分公开。记录生活分享生活,满足自己的虚荣心也满足他人的窥私欲。会不会有一天发展到小说中那样。无论是为了研究还是更好的社会,不希望被他人看到的也被拿出来展览?《绝对窘境》也是类似,窗外的人看着我被绑起来无动于衷,我想做点什么却发现我是被房子绑架了。让我陷入窘境的是我自己对自己的过度关注。《郊狼》里的主人公就职于一家奇怪的公司,好像这里除了互相监视调查没有其他事情。每个人都有自己的调查对象,但也都被调查着。《嗅味师》里,嗅觉也像照片一样可以随意分享,主人公作为嗅觉审查员检查过滤别人的信息。 随着大数据的蓬勃发展,人们对移动设备的依赖越来越深。在互联网上留下的数据比留在记忆里的要持久很多。计算机分析数据的能力也比人脑高效。所以即便是现在我们也会发现淘宝首页推荐上总会出现自己想买的东西,短视频网站的推送也都很对胃口。前几天还爆出了某APP擅自启动录音程序,收集用户信息。就像被黑鸟注视的世界一样,像是有一个无所不至的强大的隐形人在逐渐渗透我们的生活。甚至小说中的某些描述在现在已经实现,比如线上骑行APP,可以统计各种数据并进行详细分析的智能穿戴设备。科幻小说的世界正在成为现实。高科技给人类提供更多选择,我们可以在越来越多的平台上发声,越来越自由的同时也越来越受限。像是《苦歌》《教授》,监控手段也是突飞猛进。留下的任何蛛丝马迹都会被追踪,都会成为犯罪的证据。植入身体的芯片,更是连思想都可以控制。现在人类已经可以做到给猴子的大脑植入芯片,未来某天,人类或许真的可以成为“没有感情的工作机器”。 科技发展给生活带来便捷提高了生活质量。但高速发展的科技会不会有一天会反噬人类。现在我们已经离不开手机,离不开健康出行二维码,离不开网络上的身份。这些东西总有一天会成为控制社会的新手段,或许比小说中的还要魔幻。楚门的世界正在一步步实现。