她比我严重,都能走出来,我凭什么不行
(这不是一篇评论,是一篇个人视角的感想,来自一个曾经的患者。大约2008年发布,发布10多年来,出乎我意外地变成了一个树洞,许多网友在评论区倾诉自己的经历或发表评论,希望这些网友的现在,都能比当初来这里写评论的时候好一些。)
(现在是2020年3月,我已经稳定好几年没有复发了。读到这篇的各位,如果也是病友,祝福大家可以早日和自己平安相处~)
————以下原文开始————
在地铁的书店里逛的时候看到这本。标题,加上腰封上的广告语:“这本描写坏感觉的书能让你感觉很好!”,让我犹豫了20秒就以原价买下,而没有像一般买书那样,在书店看中了再上当当买。真的希望它马上能让我感觉好,还有怕妈妈的唠叨,说我无聊到买这种书。 (曾经妈妈不太接受我得了抑郁症,阻止我读相关的书籍,而是拉着我跪下向她相信的基督祈祷,说我是被魔鬼蒙了心。) 回来拆开塑封,才发现是本绘本。我看绘本时有个不好的习惯,就是只注意看字,对图画匆匆一瞥而过。 那么首先让我摘一些让我留下印象的话: 我一生数次走进抑郁症又数次走出(十几岁,二十几岁,三十几岁,以及将来……) 那时的感觉是:有两个我! --对这句我特别有共鸣。前一阵子一个从小学就认识的好朋友来看我。她已经考上名牌大学,而我却还霉在家里背英语单词。听着她说的学校的趣事,辩论队的点滴,我突然觉得自己灵魂出窍了,有另一个我漂浮在头顶上半米,俯视着下面不真实的一切。直到现在,我照镜子时还会有疑问:这,真的,是我么? 有时候莫明其妙地不高兴。 抑郁症犹如黑洞,我并非安慰自己,但我知道,远不止我一个, 很多人都在洞底呼救。 我很刺儿,一触即发。 越是我爱的人越要向他们恶毒挑衅。 我把对自己的厌恶转向了别人。 当我消沉的时候,世上的一切都在阴谋同我作对,我无法得到任何东西。 我害怕出去,我觉得遇着的人都比我棒。 --另一句令我有共鸣的话。真是恶心的想法!但我无法否认我就是有这种想法,尤其是看到衣着鲜亮入时,神情里自信坦然的同龄人。 我担心人们发现我的抑郁症,不再理我。说我放纵自己…… 起床变得越来越难。 或迟或早,抑郁症还卷土重来,全线进逼。 每一刻都像永恒那么漫长。 每一步都像登山,越爬越累。 好几次,我考虑过自杀。 ----我花了一整天仔细研读变态的《完全自杀手册》,还曾经真的把凳子搬到阳台边,或者准备好一条绳子。 “但这些只是黑洞里的念头,来自底部的底部的底部。 ” 我希望强大起来,想办法自己扛起抑郁症。 写下思想和感受,无论多么琐碎和混乱。 让一小片巧克力在舌头上慢慢溶化。 “抑郁症可能是个一次性事件。也可能会拖拉很长一段路! 何去何从…… 你不得不学会和它较劲,还不得不藏着掖着。 如果你假装态度积极,没准会弄假成真。谁知道呢? 每一次你都挺过一点点。 渐渐地,小小的行动变成中等程度的行动。 它们发展成更大的行动。 阅读关于别人的抑郁症。写下自己的感受。 赶走抑郁症是个大事件。 多么了不起的胜利,当你走出黑洞! 也许你看问题和以前有点儿不同。 学会欣赏你眼前的事物。 学会一点点同情。学会宽容别人的糊涂。 你变得有兴致与人相处,而且享受他们的陪伴。 重新感受生活。最终你又学会爱你自己。 多么轻松啊! 生活确实是一份珍贵的礼物。 那朵小云可能还会出现。希望下一次你会比较强大。 记住,你走出来过一回。 ——你就还能再走出来。 ” 关于画,光论技巧是十分拙劣的,完全不讲究比例。而且作者似乎是有意,画了大量杂乱的黑线,用来表现抑郁倒是挺贴切。在一些画面细节,作者表现了十足的幽默感。如讲自己开始抽烟,画自己双手各拿一支烟还不够,连两只脚都各加一支烟。配上一副绝望的放纵的不管不顾的神情,真够生动了。 还有“让一小片巧克力在舌头上慢慢溶化”,画的是自己伸出舌头,高举双手,闭眼微笑,全身心地享受那一小片巧克力。想起我吃巧克力的样子,就是怀着可能会变胖的罪恶感,皱着眉头把它丢进进嘴巴里。这样子吃法,自然无法享受了。 看完了以后,也没有马上感觉多好。但起码我有了信心:既然她的抑郁比我更严重,都可以数次走出,我凭什么不行! ———— 2016年更新,摘自影 评https://movie.douban.com/review/5394950/ “上天并不会因为你有抑郁症而特殊照顾你,让你少受生活的磨难。反而如果你自己因为抑郁症而无法振作去面对生活,你会受更多苦难。 要积极地自我暗示,就算不可以不行没办法做到,也要积极地自我暗示。不自救者无人救之。这个世界上最终只有自己才可以救自己。活下来,不仅仅是呼吸着就算是活下来了。行尸走肉总有一天还是会回复老样子。只有有目标地积极地挣扎着,前进着,才是真正的活着。很喜欢丈夫最后的一句话,以自己现在的姿态骄傲积极地活着。 和一个好友说起自己的理想,被笑着说道:“你作为一个抑郁症患者,还想要去追求这么多?还想让自己这么辛苦?你不怕再一次地垮下来么?” 我对她说:“就是因为是抑郁症患者,所以才要以一种更为疯狂的状态活下来,才更要用尽自己全力去经历生活的磨难,才更需要一个强有力的信念和未来支撑自己。不然,躲在抑郁症的龟壳里,你永远不知道,自己可以如此强大,如此美丽。” 还有就是,抱着一颗感恩的心。无论是温柔陪伴自己的人,还是用言语深深刺痛自己的人,正是因为他们的存在,我才能从抑郁症中自我解放出来。”