堂吉诃德
现代人可能很难想象200年前的医院,尤其是除欧洲外当时绝大多数地方连医院都没有。但因为在家接生其实一直是主要生育方式,而且,明知医院产褥热比例达到10%以上且明显高于在家生产,我不太明白为什么仍然会有那么多欧洲人选择在医院生产。其实作者应该写写现代产科医学的历史,而不仅仅是产褥热。就像他其他几本书里通常会做的那样。这本的篇幅(136页)是最短的。
从传记本身来看,我觉得塞麦尔维斯这本,相比其他几本也有些失败。这位说着德语的匈牙利人,行为甚至超越了偏执,但读下来却也仅限于此,而不知道这个偏执是怎么来的。作者刚开始就提醒读者说德语的匈牙利人这种身份认同上的冲突会影响他一生,但后文中却看不出来有多大的影响,除了回到布达佩斯后用过匈牙利文发表文章,以及在维也纳欢迎匈牙利独立武装以外。本来是一个戏剧性不输班廷的角色,但似乎作者无法掌握民族性题材而没有写出人物内心的冲突来。
从医学史本身来看,塞麦尔维斯的可贵之处在于对临床细节的重视并用统计的方法来寻找规律,他对导致产褥热原因的分析,每次都像是在破案,而且还真能找到原凶。但他不善言辞(奇怪的是,作者说他在布达佩斯的几次演讲又都很成功,不知道用的是德语还是匈牙利语),不喜欢写论文(即使写,恐怕也写不太清楚),不爱用显微镜,不喜欢设计实验,也不能接受其他人的质疑,即使如此,既然采取措施之后的统计数字如此清晰,我仍然想不通为啥会有那么多指责。可能我也和塞麦尔维斯一样,对于自认为非常显然的事情,不屑于掰开来给不理解的人解释,无法设身处地地想到反驳来自于哪里。说他是只身挑战风车的堂吉诃德,其实比较牵强。但也找不到一个贴切的形容。
塞麦尔维斯一生似乎都没有过幸福,除了38岁时娶了个小他20岁的老婆。他的一生都在与不接受他的产褥热理论的人战斗,而且采用的是一种不合常规的方式,这一点上,称他为堂吉诃德也还是可以。作者可能出于对所有医学大神家庭和睦的尊重或信仰,文中基本把他老婆仍然描绘成贤良淑德。他俩1856年认识,1857年结婚,1862年开始有明显的精神问题,1865年死于精神病院,短短几年时间居然育有5子(2个夭折,最小的女儿生于1864年)。住精神病院的过程也相当蹊跷,我不太相信他老婆是在救他,不仅仅是没有安排他就近照顾(明知没有治愈先例),也看不到夫家亲属参与(4年可以不拿工资,家境不至于太差),还送的是维也纳的公立医院(匈牙利人去享受奥地利的医疗福利),而且送去第二天就离开维也纳回布达佩斯了(明知他当时状态不稳定)。她当时28岁,出生于德裔富家。
总之,这本书写得充满疑问,按照作者不避讳的风格,不应该如此。所以只给了两星。