一字不改便能搬上大荧幕的好剧本(bushi)科幻小说
直观感受:好莱坞科幻大片。这种直接以影视化为目的的科幻流行小说是第一次读(听的英文书,表演得很好),第一次理解了“拍成好电影的书不一定好,好书改编成电影一般不好看”这句话,这俩的确是两种不同魅力的媒介。电影在于视觉和节奏,文字在于用诗意的表达洞察生活,是不同的领域,很难兼得。那么这本书的作者的《火星救援》已经改编成功了,《月球城市》也已经在制作了,作者安迪·威尔是编剧和出书两不误,让我意识到青年作家要是想早点出头,或许可以写一些俗文学先改编成电影,获得知名度。那么我接下来简要列一下书中符合好莱坞科幻大片的要点: 1. 反英雄式的主人公英雄——符合个人主义的出众技能和脑子以及不屑融入主流,同时有不必多说的家国情怀,羁绊是朋友,flaw(致命缺点)是家庭,这一切都通过科技作为中间媒介,以团体协作的方式,使得羁绊和flaw终达到完满。主角在一开始就非常relatable和likeable,使得观众从头到尾仿佛在主人公的位置经历着纠结和付出努力,从而获得酣畅淋漓的体验。女主是阿拉伯裔,符合政治正确。 2. 副线有爱情的一波三折,女孩子即使曾被爱蒙蔽,但是独立女性能与小三(LGBT有)共事,不轻易为爱所动。女主的朋友都是厉害人物,在危机关头解救主人公。 3. 坏人角色有,但是是个华裔,这就不太好搬上大屏幕了吧…… 4. 重重矛盾,节奏伸缩有舒有紧,每章结尾一把嗓子眼吊起来了就切到和地球笔友的通信,算透透气。这信可能是全书唯一亮眼的地方,好像是回忆小时候写的信,主文的女主生活挺窘迫,切到语气天真的信,就有那种对比的效果,信的内容和主文有时候会呼应,然后突然信的内容是当下成人后的信了,地球笔友也帮助了女主,害,慕了。 5. 大量令人紧张的动作(和机器相关)描写,影视化后应该挺好看的,但是看书听书的话让人想快进。 总的来说,作为科幻里外太空这一分支的,故事主要对抗不是在好人和坏人的对抗,从始至终女主要打的坏人大boss提都没提,唯二的黑帮手下被解决得轻而易举。这十分正常,我觉得科幻片的方向已经从星战的善恶对峙向“展现人类以科技为媒介的新生活方式”(如火星救援和星际穿越)转变,所以这本书里主角在发挥自己技能解救社会的关头都是依赖装备的,制造命悬一线的紧张感,说得感同身受一些,就是deadline最后一秒但是网不好你瞪着秒表的样子。在快餐审美文化至上的当下,首先有科技感才能抓住年轻人的共鸣,在本书中尝试的可能性为,科技成为解决家庭问题的中介,在工具使用过程中看到技能的传承、看到难以沟通二人间的共同点,这或许是浅层的审美感受和现实人文生活相映照的例子。但是在我个人身上没有什么共鸣,不过商业片嘛,看个感受刺激就行。 其实对我这个学编剧导演的人来说,这本书作为我第一本俗科幻小说是有意义的。我小说读得不多,读的都是严肃文学和人文社科的书。小说《三体》和电影《2001太空漫游》是我向往科幻题材的最大的源泉,但一直以来我都没有读科幻小说。毕业了要面向社会了才猛然且不得不意识到“商业”的现实存在,最近也是在读这方面的书和博士论文,收益颇丰,会知道《三体》的电影改编必定要剥离原书的精彩,电影《2001》票房惨淡。商业化产业化是实现艺术自由的基础,不可一步登天,但认识到这个道理,我更是有分裂的感受。一直以来,我把自己崇高的理想寄托在电影的身上,读了波兹曼《娱乐至死》,才知道这是多么幼稚可笑的想法,用视觉媒体起到传达真理的作用是绝对不可能的,但是以审美来感染人的例子是有的。《月球城市》作为书和电影,或许不能改变几个人的一生,但是能在享用它的时间转变一小下生活,还能带来推到行业和社会的经济效益。我若是确定好走这条路,可不能再吃不到葡萄说葡萄酸咯。