幼稚小人读《围城》后的一点想法

首先,还是熟悉的安cp环节。救命🆘我钛想让方鸿渐和赵辛楣在一起了!!!!!!!现在本人已经彻底中毒,只要看到他俩出现在一起互相开对方玩笑,我就会嘴角自动上扬。方先森的傲娇和赵大人的宠溺,救命我有点缺O2 !!!!果然南南这么好磕(不是。如果你俩远走高飞(私奔,哪还有苏文纨 唐晓芙 孙柔嘉什么事呢 (对不起我眼光太短浅了哈哈哈)
正经部分:钱钟书笔下的所有人物都是活生生的,没有一个完美的人,也不存在近乎完美的人,可这就是我喜欢赵辛楣的原因。明明知道他有缺点但还是控制不住我自己(不是,这句话可以忽略)。这就是这些人物存在的价值。每个人身上都存在缺点:方鸿渐伪造学历,招花惹草,发现苏小姐喜欢自己但是不说明自己喜欢唐小姐,依然吊苏,可是平时的小碎嘴和处事看得出他是个意气用事的小年轻,并没有太多坏心思;赵辛楣处事圆滑,若是没有战乱便可去做大官,可是在苏小姐面前却总是觉得自己表现的不够好,苏小姐嫁给曹先生之后,看到和苏小姐眼眸神似的汪太太盯她盯到发呆;苏文纨是个留洋女博士,但是在面对与方赵二人的三角关系时依旧像个调皮的女孩,希望他俩争风吃醋(奈何方不喜欢她)。表面道貌岸然口中满是大道理的人背地里喜欢嫖娼,满口的做人仗义却在小事上斤斤计较;表面忠厚老实有学问的教授,却是伪造学历用老实作为自己的保护色,明明娶了巨丑的白俄女人,非要在同事面前炫耀是美国女人;兄嫂合伙算计着妹妹,嫁不出去可以留在家充当个用人,但是怕养她一辈子,嫁出去了好卖个人情,将来会被感激长兄如父这份明明真实存在却虚假的情谊。在围城里可以看到众生百态,无比丰富的人物性格,充分展现出人性的复杂与多面。书中有不少对于爱情与感情的描写。我发现许多好看的书,表面是在讲爱情,其实是在隐喻其他。书中有毫无爱情的婚姻,生活里点滴透露着妻子对丈夫的厌恶和对婚姻的绝望;留过学的刘小姐在对待爱情上可以同其他人形成鲜明反差。虽然那时,新式思想抵不过陈腐的旧时思想,但是刘小姐仍然做着抗争。
我不知道婚姻是不是围城,但是看了多么多写爱情的书,发现大家都在歌颂爱情(纯粹却几乎不存在的爱情),但从来没有人歌颂婚姻———因为婚姻是不值得歌颂的,婚姻是两个人最丑陋的样子,也是生活最丑陋的样子。但出于人类社会的法则人们不得不结婚。太多丑恶的描写让大家反感甚至恐惧婚姻,可是真正丑恶的,是在围城里彻底放弃出去便戴上面具的我们。
。
p.s.深夜是我灵感与思想迸发的时候,也是头发疯狂脱落的时候
ppppp.s.我的想法还是很幼稚啦,只是想写下来,没准几年几十年之后我会嘲笑自己滴hhhhh
。
附上我画的人物关系图(太有趣了)