卡夫卡是谁

《卡夫卡是谁》 我正站在有轨电车出入口的平台上,关于我在这个世界、这个镇和这个家庭里的位置,我是彻底地一头雾水。就是让我大约地从某个方面合理地提出见解,我也提不出来。我很难为如下事实进行辩护:我正站在平台上,抓着扶带,让电车带着我前进,人们纷纷让开电车,或者静静地往前走,或者在商店橱窗前驻足。——不是说有人要我辩护,而是说要我辩护是不现实的。 方向感、归属感和合理性证明,卡夫卡用鲜明的意象来打破日常现实,以描画出现实背后的作用力,对于卡夫卡来说: 一个片段的意义不在于其内部,像是有个核心似的,而是在外部,它将故事包裹起来,它显示意义的时候就像光芒把阴霾显示出来一样。这里不再有什么稳定可靠的现实可以让现实主义文本为之提供一个窗口,只有不同版本的现实,且这些版本可能极不充分或者极为错误,而叙述的焦点就集中于主人公的意识以及他或她如何努力去理解这个世界。 温和的幽默、无情的追问和悲伤感奇妙地融合在一起,由此形成一种情调,它较之于通常所说的「卡夫卡式风格」这个术语所涉及的恐怖与惶惑,更具卡夫卡特色。 在本书中,罗伯逊探讨了卡夫卡对身体表达、社会机构和苦难的关照。 生命运作的基本方式——也就是说,从其基本功能上来讲——是通过伤损、暴力、剥削和破坏,而不可能是其他任何方式。 所以,最终我们也许根本就不会失去很多,约瑟芬妮则摆脱了尘世的烦恼。不过,在她看来,这种烦恼是出类拔萃者才能具备的。她将愉快地消失在她的民族不计其数的英雄群体中,而因为我们不喜欢探索历史,她会和她所有的兄弟一起,立即被遗忘,从而解脱得越来越彻底。
我还是加图吧。