《道德经》是政治书,探究理想国家、理想社会、理想政府的图景与模式
“我们甚至应该说,老子所讲的“愚”,孔子也会于心有戚戚然。在《论语·阳货》“古之愚也直,今之愚也诈”那句话后面,孔子紧接着便说“巧言令色鲜矣仁”——能言善道、神色活泛之辈去“仁”必远:某种意义上,“愚也直”或许更易接近“仁”。”

—
书名中的六案,指中国历史上的六件大事:焚书坑儒、建文帝失踪、郑和下西洋、王安石变法、盐铁会议、《老子》主题思想。
以上六件大事,作者有不少深入的思考和比较严谨的、能自圆其说的推论。
我是看完《大宋之变》后想再看看其他的说法,找到了本书和其他几本相关的书,读后认为关于王安石变法,本书《大宋之变》更深刻更中立,《大宋之变》作者疑似偏袒司马光。相较之下《易中天中国史:王安石变法》和许倬云《从历史看组织》一般,历史爱好者写的《如果这是宋史》《一读就上瘾的中国史》不及格。
书中引用的历史资料的广度超过《大宋之变》,感觉历史学功力也超过后者。
一个小缺陷是语言是半文言,读起来有点晦涩。
微信读书排版有问题,有的括号被删除了,大部分的注释丢失了。
书中重要思想:
1:焚书坑儒最严重的后果是毁掉了秦以前的历史书;
2:建文帝失踪,明朝皇帝们一直到万历朝,才找到了一个合理的说法,说建文帝是“出亡也以逊国”;
3:郑和下西洋,是永乐帝个人的想法,西方的大航海则是利益驱动;唐、宋、元三代,中国与西洋间海上交通业已畅然无碍;
4:王安石志大才疏、食古不化、盲目复古;搞一言堂、唯我独尊;新法本来有不少可取之处,但是王安石把事情搞砸了;
5:盐铁会议终极是非不在盐铁,而在国家社会走何道路:“霸道” or “王道”。前者是嬴秦法家所走的路,后者则为法家之外诸家表述或侧重不同但却一致推崇的路;
6:《老子》是政治书,是中国最早的立足历史经验讨论和探究理想国家、理想社会、理想政府图景与模式的归于个人名下的著作。
总体评价4.5星,非常好。
以下是书中一些内容的摘抄:
—
焚书坑儒与挟书律
就此而言,今人对焚书和坑儒的认知有些轻重失宜,聚焦点往往在后者,说起始皇活埋多少书生,不难言以概,若问焚书造成什么后果,十之八九懵然无以对。秦火与秦坑,中国被祸究竟孰重?兹不妨明言,绝然前者。此乃这场劫难特色所在,毁夷最为惨重的是无生命的简牍以及无形的精神。
焚书令共涉四大方面。一曰烧书,一曰禁书,一曰禁言,一曰禁学。
我们知道孔子曾经“适周”,“观书周室”,亲眼目睹很多证据。孔子所观,后世都不见了,流传于今的书,没有比六经更古的,此前俱“亡”。这个“亡”,十之八九恐怕拜始皇所赐。
“书同文”摒古文于前,“焚书令”灭古籍在后。秦双管齐下,一手制造了日后今古文大讼案。
焚书后果之严重,后来有个最直观的证据,即晋武帝司马炎时汲郡出土的《竹书纪年》。当时发现了战国魏襄王墓,掘出一批竹简,涉及七十五篇文章,约十余万字。其中最重要的为一种纪年史书,共十三篇。
失踪的皇帝
帝王命案成疑的例子,史上颇有。以个人论,宋太宗手上便攥着两起,即宋太祖“烛影斧声”案和南唐后主“鸩死”案。以朝代论,有清顺雍同光,四帝之死各有流言。然论死既成疑,且完全“不知所终”,活不见人、死不见尸,失联于史、无着无落,似乎仅朱允炆一例。
盖彼之上位,纯属篡夺,这也是为何甫入金陵,要匆匆“出帝后尸于火中”、宣布建文已死之故。倘建文未死,抑或并非死于自焚这类方式,燕王登基皆毫无合法性,而难辞篡位弑主罪名。古代政治伦理对此抠得极严。
一言以蔽之:朱允炆具体下落虽不可知,但其必未死于那场宫火;或者说朱棣遣中使出于火中并葬之的尸体,必非建文。
抹去建文年号,使其并入洪武,将实际三十一年的洪武朝,生生杜撰为三十五年,是谓“革除”。明史由此得一专有名词,后来明朝作者笔下每现“革除年间”字样,指的便是建文统治期。
杨天民奏疏中有几句话,大概最能打动万历:成祖之嗣服也以戡乱,建文之出亡也以逊国。其名正,其言顺。何嫌何疑而假掩饰,以起后世纷纭之议?一个“逊国说”,脱成祖于得位不正之窘,从“篡逆”一跃而“名正”“言顺”,神宗夫复“何嫌”“何疑”?疏入,迅即得旨:恢复建文年号。
下西洋
南方汪洋无涯,貌似无路,其实殊不然,唐末以来已成中国亡命者首选。整个古代史,华人大举避难南洋共历三次浪潮,第一次由黄巢作乱导致,第二次便是崖山海战后宋为元亡,第三次为17世纪中叶明遗民之播迁。
下西洋决策发乎成祖一念之间,也只因他个人权力安全焦虑而生。设若明室未遭“靖难”之变,抑或朱棣上位是合法继承、水到渠成而来,史上将无下西洋之举盖属明了、彰彰至著。进而言之,舍成祖个人缘故,下西洋找不到任何来自中国自身文化、经济、社会理由的支撑。
亦即按当时概念,中国以东海面称“东洋”,以南海面亦即从南海起,包括东南亚、孟加拉湾、阿拉伯海、红海至非洲东岸,皆为“西洋”。如今,这片洋面中东南亚部分称“南洋”,起初无此称,是“后来在‘东洋’、‘西洋’的基础上又产生了‘南洋’的概念”。
郑和下西洋,乃十五世纪上半叶事。而这之前唐、宋、元三代,中国与西洋间海上交通业已畅然无碍如上述。每个打算谈论郑和下西洋的人,对此都不可不知、不能不谈。
哥、达、麦既履以往隔绝未通之地,于是能得“新”物种;郑和舰队则不幸于数百或上千年间舟楫往来之地穿梭,故仅带回“麒麟”长颈鹿、乳香、胡椒之类,俱系过往已知之物。
王安石变法
总之,关于王安石变法,南宋以迄清末八百年间颇有公论,晚近一百年来看法几至云泥,诚可谓宋史公案。
船山强调“首以大言震神宗”,自有其潜指。想神宗皇帝虽贵为天子、四海之尊,然忽遇一人开门见山鄙夷唐太宗、卑视魏征诸葛亮,如此惊人之语,只怕也是平生未闻。神宗慕才思能且正待有所作为,然年少登基,与王安石见面时甫尔弱冠,辨人识度经验严重不足,易被夸夸之谈打动。
宋之君主,予民“解散”“休息”的意识较为特出,对于己欲则较知抑遏。上下三百年,除了徽宗,没有第二个为饱私欲大扰天下之主。故此多数时间国库并不富余,且就连有限岁入的一大块,实际上也耗于百姓安福——这就是募兵制。
虽婉转其辞,意思实即志大才疏四个字。比志大才疏更要不得的是食古不化、本本主义、盲目复古,评法批儒以“革新”赞王安石变法,极为南辕北辙。变法脱离实际、不切当世,方案措施基本抄袭周代,非但无关创新,实则多为复古。质言之,王安石变法与王莽改制大致是同样路数。
王安石变法非无善因,如青苗法、募役法,甚至保甲法规划得当、以为募兵制一种补充,也可能含正面作用。然而,王安石摒弃协商、群言堂,渴慕“能令政必行”的商鞅式独断,以将反对者清除干净为成败关键——这才是变法真正可悲的一面。
笔者披阅史料之深刻印象是,人们反弹最烈者不在变法何其非,而在废公议。首位疏攻者吕诲已提出“塞同列、沮公论”的不满。
“颁之学官”,即将王安石个人著作公布和规定为国家法定教材,“主司纯用以取士”,是规定国家考试惟以王氏之说为题和标准答案。这一切,是自有科举以来破天荒之事。
一言堂、唯我独尊这种模式,王安石未曾用以谋私利,然而欲谋私利之人却太容易加以利用,一旦这种人夤缘以进,分分钟就化出荼毒天下的能量。
盐铁会议
六七十人规模的全国性会议,就国家大政群议切磋数月之久,其方式及过程,听上去不像是古代的事情。尤其那种开诚布公、当面论辩以订国是的做法很堪注目,依稀可见前一世纪初期,“百家争鸣”风范在我国犹未尽泯。
自前133年“马邑之变”至前89年《轮台诏》,共四十四年,武帝以兴兵始,至罢征终,其间种种抑扬顿挫,都无非是一首“钱”字变奏曲。大概呈现为三段曲式:第一段,国家由极富滑往捉襟见肘;第二段,打出聚敛组合拳,力挽困顿而再度财大气粗;第三段,终因挥霍无度、海内虚耗,而力所不支、黯然收场。
告缗令既颁,“民偷甘食好衣,不事畜藏之产业”,百姓争相把钱用掉花光,不敢积蓄,也无心留作殖产之资。武帝斩获甚丰,“得民财物以亿计”。因告缗被充公的民财从田地、房产到奴婢,天下为之大夺,是西汉社会财富的一次大洗牌。
后来在盐铁会议上,桑弘羊避重就轻,只谈“而便远方之贡”不谈牟利问题时,民意代表们立即指出:“盖古之均输,所以齐劳逸而便贡输,非以为利而贾万物也。”戳穿了桑氏均输法的本质。
但仅以“儒法斗争”视之,也会模糊一些事实。尽管桑弘羊诋毁孔孟不遗余力,孔孟却并非他唯一敌视对象。准确讲他是“独尊法家”,对以外思想理路,从儒到墨以至黄老,一概排斥。反观贤良、文学亦是,贤良、文学多诵儒经,但他们认可的理念不限于儒家,间或亦采老墨。
总之,盐铁会议终极是非不在盐铁,而在国家社会走何道路。是时,摆在汉朝面前有两条路,古人谓之“霸道”和“王道”。前者是嬴秦法家所走的路,后者则为法家之外诸家表述或侧重不同但却一致推崇的路。
《老子》辨
易言之,古本连续而不相割裂,通行本八十一的分章实出后人所为。由此知阅读《老子》实可以更自由,大胆跳出通行本的制约,以全局而不拘滞的目光,通求其旨义及精神。
楬之益确:《老子》是政治书,是中国最早的立足历史经验讨论和探究理想国家、理想社会、理想政府图景与模式的归于个人名下的著作。
考诸《老子》全文,窃以为“非以明民,将以愚之”中“愚”的用法,最近于“无所为若寄寓然”,尤其是当它与“明”相对而提出时。王弼就此句注曰:“明,谓多智巧诈,蔽其朴也。愚,谓无知守真,顺自然也。”
“小国寡民”不可从字面直解,明矣。咀嚼其义,“小”与“寡”明显当作简单、简易、简化、简约、简俭讲,是指政治宜简不宜繁、宜减不宜增、宜省不宜费,愈能删繁就简愈有望达于治。
无政府主义欲以消除政府、发展社会互助,达到人的解放,而老子则只讲“无为而治”,从未说过“无政府而治”,且其“无为”恰是就政权而言。
关于赵匡胤
郭威推翻了一个比较糟糕、喜欢办蠢事的皇帝,而他自己颇为贤达,故从一般正义角度,周之代汉颇顺民心。反观被赵匡胤撵下台的柴宗训,年甫七岁,邪正无从谈起,其父皇柴荣则是五代出名的明君,所以陈桥兵变确有乘人之危、背恩负义、欺凌人家孤儿寡母的意味。
而与“民富”的同时,宋却有“国穷”之窘,中央财政捉襟见肘,后来神宗任用王安石,搞“变法”,目的就是充裕国库,为中央财政增收。所变之法,正是太祖所定并为后来诸帝所恪守的那些不扰民政策。
南唐悲歌
除开姓名换来变去稍嫌不堪,李昪别的方面都还让人称道。吴国从杨氏立国,到徐氏擅权,再在李昪手里变成南唐,总的看,三家以李家表现好,较不昏戾。
李璟943年登基,殂于961年,在位凡十九年。其间,南唐维持烈祖原态大概只有不到四分之一的时间,之后便开始不安分、生事。攻楚伐闽,甚至结怨北周、援其叛将,虽然将福建西部收入版图,但“境内虚耗”“国势遂弱”,而李昪谨慎治国留下的家业,则挥霍殆尽。
全文完
相关链接:
名家解读道德经6本,熊逸李零好评,罗大伦南怀瑾差评,韩鹏杰戴建业一般般
4星|《大宋之变》:王安石变法目的是替神宗敛财以发动对外战争,实际引发了严重党争间接导致北宋灭亡
本号139个书单1229篇书评的索引(截至2020年12月31日)