客厅里的绅士

旅行对于毛姆来说是一个“丰富自我的过程”。他觉得作为小说家,能创造的人物数量受限于自身。当遭遇这一限制的时候,要么“等到自身产生变化”,要么就是改变地点。所以旅行能“让自己略有改观。我旅行一趟,回来的时候不会依然故我”
毛姆的文字不会过于华丽,但能够在你脑海中描绘出他当时的所见和所感。作为一篇游记,他一些对景物的描写无比细腻。
//一些关于景物的摘抄//
“正午时分,太阳把地上的一切色彩烤焦,从前人来人往的闹热之地,疯长的树木与低矮灌木一片苍白;但是一日将尽,仿佛磨练性格的某一情感暂被世事淹没,各种色彩悄然回转,林木再度一片葱郁。日落彼岸,西天一片红云倒映于静静的伊洛瓦底湖。波澜不兴,恍若止水”
“清晨或将日落,水色有着粉笔画温和疲惫的柔软;这些颜色有油彩的半透明,但少了那分固执的明确。光仿佛一位魔术师,游戏般涂抹着刚刚调好的颜料,并将用其随意之手再度抹掉。你屏住呼吸,因为你相信这一效果转瞬即逝。你心怀期待的看着它,就像吟诵一首有点复杂的格律诗,倾耳等候延迟已久前来合韵的韵脚…但是到了日落,西天红云璀璨,墙、树、濠沐浴一片霞彩;月圆之夜,那些白门渗着银光,夜空映出门上望楼的剪影…你试图有所戒心,你说这不实在。这并非让你不知不觉意外感知,取悦,和抚慰你受伤的灵魂之美。这并非你可掌握,据为已有而且熟知之美;这种美把你击伤,叫你喘不过气来,它既无冷静也无克制。它像火,突然把你吞噬,而你奇迹般生还,浑身赤裸,颤抖不已”
“雨并非像我们所在的温带那样落下、而是带着盛怒,一片一片倾泄,仿佛上天正在排空自己满溢的湖水。它好像不是凭着无意识的盲目力量落下,而是有所目的。唉,凭着一股太像人类的恶意。我站在一个门内,惊恐万分,当闪电像撕开面纱那样划破黑暗,我看到无边的丛林在我眼前延伸,在我看来,面对凶猛的自然威力,这些宏伟的寺庙及其神袛毫无意义。它的力量如此明显,它的声音如此严厉而坚决,令人很容易明白,人类为什么要创造神明并修建雄伟的寺庙来安置这些神明,令其在人类与威胁压制人类的那一力量之间充当屏障。因为,在所有的神明之中,自然最为强大”
“但在这里,时间是完整的,你看着它们从黎明到黄昏庄严展开;每天都像一朵花,像一朵玫瑰,含苞,盛开,没有懊悔而是接受自然进程那般凋谢”
当然除了景色,他与别的旅客的交流也带给他对人类、人性和生活的别样思考。
//一些摘抄//
“为知识而知识,就像一截楼梯通向一堵光秃秃的墙壁 VS 为知识而知识,就像你捡起一根别针别到衣服的翻领上,或是解开一条绳子放进抽屉而不是把它隔断。你根本不晓得它什么时候有用”
“实际上,我尝尝留意到,而且不知为何竟然总是令我吃惊的,乃是一个人的生活不同一般,并不会令他非凡,与此相反,要是一个人非凡,他会从乡村教师那样单调的生活中创造出不同一般”
“因为,与人相识,我们看到的只是平面,他们给我们的只是他们的一面,而他们依然模糊;我们得赋予他们血肉令他们完整。正因如此,小说中的人物比生活中的人物更真实。”
“我想,人比书更有趣,但有个缺点,你不能跳读;为了发现精彩一页,你至少得浏览全书。你不能把他们放在书架上,等你想读的时候才拿出来;你必须趁机阅读,就像流通图书馆的一本书,需求如此之大,你必须等到自己这轮,而它在你手里不会超过二十四小时。这时,你可能没心情读,或者匆忙之中,你也许错过了它们要给你的最好的东西。”