【须叔试读】 科幻世界中的温情
作者的上部大作《火星救援》,电影和小说都曾经风靡一时,有着一点点光环,翻起这本书,中间出了点事,跨了个年,书评来得真的是晚了些。
延续上部的风格,作者还是继续有一点点话痨,带着点幽默和毒舌,依然是美式个人英雄主义,这次是一个不修边幅,自由自在的女生,有个非常男性化的名字“爵士”,成天做着自己的发财梦,为了一部巨款铤而走险,无意被卷入了一个阴谋中,但是她凭着自己的智慧,勇气,居然最终成了拯救整个“阿尔忒弥斯”的英雄。
比较喜欢爵士和凯尔文之间的信件来往,这两个处于不同世界的人,通过一封封邮件,不能不说没有在助推情节的发展,好些比较重要的情节,是爵士和凯尔文在邮件往来在诉说的,让她整个形象更加立体丰满。女主的初恋,女主和父亲的决裂,女主为什么自己出来,这些种种的心路历程都是在邮件中诉说的,爵士和凯尔文的信件往来中,可以看出女主是一个非常聪明的人,也算是为后来她克服种种,成为拯救月球的一个伏笔吧,毕竟好几次凯尔文称爵士来地球可以成为科学家的。两个人之间诙谐的调侃,好像再难的事情也这么玩笑过去了,文章的最后,爵士又给凯尔文写了封信……这两个从未见面的彼此,在对方遇到困难的时候都能毫不犹豫地援助。
很意外的是,在书中结尾,我被爵士父亲说的话感动了:“作为一个父亲,我没有任何榜样,也没有教科书,我带着你移民来了一个边远的地方过苦日子,我希望能在你面对外面的世界之前好好磨练你,我不纵容你,因为外面的世界也不会纵容你,我希望你能对此有所准备,当然了,我们时常会有争执,这世上有哪个家长和孩子之间没有争吵呢?尽管我的确对你现在生活中的某些方面不太认可,但是总的来说你确实成了一个强大而自立的女人,我为你感到骄傲,顺便也为自己能培养出这样的你感到骄傲。”居然非常感触,看到他说他也是摸着石头过河教育孩子,也是深有同感。
本书是科幻作家安迪·威尔的第二部作品,仍然有着硬核的科幻风格,专业的技术操作和讲解,特别是对焊工这个工种的细致描写,让人十分佩服,故事情节设定新颖,推荐一读。