送给孩子的一座童书博物馆,教会大人如何选书和读书
书籍是全世界的营养品,通过读书与历史对话,畅想未来,而好的阅读习惯也是需要从小培养的。现在父母也发现了读书的好处,童书绘本被越来越多的家长看到,也越来越重视孩子的阅读习惯培养。现在市面上的书本五花八门,各种样子的书层出不穷,家长如何在这些纷繁的书中找到适合孩子的,三观正确的书呢?又如何从简单的童书里面让孩子最大化的汲取有用的东西呢?
《影响孩子阅读世界的100本童书》是把童书发展史凝聚成了一本书,像一个小型的童书图书馆,描绘的童书发展史,通过阅读,了解童书发展历程,更加了解童书,以此给孩子挑选合适的童书。
耳熟能详的故事角色为引导,了解角色背后的故事,引发孩子思考,改变阅读和书写习惯,让孩子爱上读书,养成终身学习的习惯。
作者罗德里克 • 凯夫(Roderick Cave),印刷史学家和图书馆员,曾与世界各地的图书馆和大学合作,研究稀有书籍并开发了信息科学课程,《自然印象:自然印刷史》一书的作者。
西方童书发展历程,绝版图书图片一饱眼福
《影响孩子阅读世界的100本童书》中除了对书的解读,还有大量的过去的图书图片。
这些童书历史和早期图书的图片,为我们提供了一个探寻历史的窗口,让我们了解过去人们是如何被鼓励自学和思考的,那个时代的孩子是如何学习到生活的方方面面知识的。
一本书的诞生的背后总是充满了各种因果。孩子喜欢图片,即使是在他们刚出生的时候也不例外,有志于学的学生会对学习保持敏感,而图片则聚焦于这种对学习的兴趣。
大量的书籍解读,学会如何利用绘本
当格林兄弟开始在德国收集故事的时候,他们创立了民俗研究院。起初他们的文本也并不适合儿童阅读,然而格林兄弟将他们的故事改变成了适合青少年读者的版本,并且出版了格林童话精华版。
为什么格林童话里面有那么王子公主呢?在格林童话出现的那个年代,德国处于四分五裂的时期,分裂出了很多个小国家,小国家多了,就会有很多的王子公主出现了。
《影响孩子阅读世界的100本童书》向读者解读了100本童书背后的历史故事,了解那个世纪的历史背景,再去读这些书,重温经典,就会有不一样的体验与思考深度。
即使是阅读其他经典名著,也会找到探究的点,把书阅读的有深度,有广度。
如何给孩子选择适合的绘本
不管是童书还是成年人的书,如何吸引到读者是个永恒的话题。对于孩童来说,童书是否具有吸引力直接决定了这本童书的价值,因为一本不吸引读者的童书,是不会被大众所接受的。博尔曼在《巨人历史》的序言中说:人们在婴幼儿时代,总是充满了好奇心,虽然无法集中注意力,却以向这个世界发问而自娱。给孩子选择绘本,最主要的一点就是可以吸引孩子的注意力。
1、、有趣的立体机关书
对于低龄孩子来说,最好的学习方式就是互动式学习,而互动图书是一个很好的选择。约翰 洛克的教育思想一直影响着儿童出版业,他认为孩子最好利用他们所有的感官、知觉来发展自己的思维,并通过包括游戏在内的不同方式,来探索物体、概念以及身边的世界。这个思想到现代同样适用。给孩子英语启蒙的家长肯定会拥有艾瑞卡尔的《好饿的毛毛虫》,这本书巧妙的设计让孩子了解数字、一周中的日子以及自然研究的概念。
2、适合青少年阅读的改编删减版
其实童话最初的诞生并不是为儿童所写的,比如我们小时候看的《白雪公主》,是她的亲生母亲想让她死,而不是继母。因为过去的欧洲医疗设备不发达,很多女人生孩子就相当于走一场鬼门关,会有很多女人因此而失去生命,就会有很多孩子拥有继母,而这个坏人的角色就放到了继母的头上。灰姑娘中她的继姐妹们削掉了自己的双脚,以此想要穿上水晶鞋,变成王子的爱人,也是非常的残忍。
作为家长,阅读《影响孩子阅读世界的100本童书》,了解童书发展史,了解经典书背后的意义,更好地去解读童书,思考童书所传达出来的思想。